脱胎老工业基地再造新工业基地

2005-10-10 14:10:43
华夏经纬网

2005年,党中央作出实施振兴东北老工业基地战略决策的第三个年头,素有“共和国装备部”美誉的沈阳,工业经济发展呈现出从未有过的强劲势头。

 

1至8月份,全市工业累计完成产值1342.3亿元,规模以上工业增加值实现363.9亿元,同比分别实现了40%以上的增长,高出全省平均水平19.4个百分点,高出沿海发达地区上海、浙江也近20个百分点。规模以上工业实现总产值、增加值的增幅在全国15个副省级城市中连续8个月位居第一位。

 

现有工业企业满负荷运行,高速度发展,新项目开工不断,发展后劲十足。截至8月末,全市新开工的规模以上工业项目已经达到1007个,其中,投资亿元以上的项目114个,投资在10亿元以上的工业大项目达到11个。

 

沈阳,这个曾因工业发达而闻名,又因工业拖累而一度举步维艰的城市,在2005年刚刚走过了8个月便写下了辉煌的一笔,实现了工业经济发展的大跨越。

与共和国共同建立发展起来的工业重镇,沈阳的根是工业,沈阳的精髓也是工业。面对振兴东北的重任,在经济全球化和世界产业转移加速的大趋势之下,沈阳工业大跨越,是发展思路的跨越,也是发展手段的跨越。

 

思路的跨越———用新体制、新手段全力培育支柱产业

 

秋日的沈阳艳阳高照,在沈阳市三环公路东北部与虎石台副城之间一座新型工业园区正在火热建设当中。

 

这是一个以汽车零部件产业及装备制造业为支柱产业,重点引进欧洲企业的工业园区,起步区占地1.36平方公里,总规划占地12平方公里,2008年前,通过一期建设,形成总投资20.53亿元,新增产值153.85亿元,税收12.42亿元,将工业园建成为区域内华晨宝马、上海通用、华晨金杯等整车厂配套的零部件产业中心,待三期建设全部完成,这里将成为辐射中国北方的汽车零部件生产基地和装备制造业产业中心。

 

这就是大东区与新城子区合作建设的沈阳德国国际工业园,新城子区出地,大东区负责投资建设。想法源于2004年12月8日德国总理施罗德对东北考察活动及发表的观点。此后便是大东区在德国杜塞尔多夫市设立办事处,聘请德国专业人员代表大东区与德国各州政府、工商会及企业接洽,通过媒体广告、展示会及博览会扩大德国国际工业园的知名度和影响力。今年8月25日,国务院办公厅已审核通过、下发批复。目前,德国BB公司、德国保富铁路股份有限公司等一批中外企业已经看中这片热土。

 

打破地域界限,用新体制、新手段全力培育支柱产业,增强工业发展后劲。大东区与新城子区合作建设的沈阳德国国际工业园,仅仅是沈阳市用新思路谋划工业经济跨越式发展的一个缩影。

 

2003年,党中央、国务院作出实施振兴东北老工业基地的战略决策后,省委、省政府高瞻远瞩地提出:振兴辽宁老工业基地,关键在于振兴辽宁工业。接着,省委九届六次全会确立了“一个中心、两大基地、三大产业”的辽宁老工业基地振兴战略重点。

 

2004年底,省委书记李克强在对沈阳市进行调研后明确指出:沈阳不仅是我国重要的工业基地,也位居辽宁中部城市群中心地位,在区域经济发展中具有举足轻重的作用,沈阳要大力发展装备制造业,建设新型产业基地。

 

党中央、国务院及省委、省政府关于振兴老工业基地的一系列战略部署、措施,使振兴途中的沈阳发展思路越来越清晰。

 

“每个城市都有自己的根,沈阳的根是工业,沈阳的精髓是工业,在对外开放和市场经济条件下振兴沈阳工业,必须超越自我,跳出了就企业发展抓企业发展的旧有发展模式,走出新的路子。”沈阳市市长陈政高在接受本报记者采访时用这段形象而深刻的语言,描述了沈阳人近年来发展思路的转变。

 

沈阳,曾因作为新中国工业重镇而闻名,也曾因为工业的沉沦而步履蹒跚,当振兴老工业基地的号角劲吹之时,沈阳人深切地感到振兴工业机遇的到来。

 

这是一个千载难逢的发展机遇。近几年来,世界产业格局正在进入一个大的调整期,发达国家的传统工业演化成产业转移的浪潮,位居整个关东大地中心地带的沈阳,凭借门类齐全的产业基础和大量高素质、劳动力成本低的产业工人,吸引了众多国外投资者的目光。同时,广阔的发展空间,优良的软硬投资环境,也使得沈阳成为“南资北上”的理想落脚地。

承接国际产业转移,迎接“南资北上”新潮流,沈阳在紧紧抓住国有企业改革发展这一振兴关键的同时,不断拓展发展空间,完善发展环境。

 

2002年,沈阳市新增绿化面积17.7平方公里,街头绿地取代原来杂乱无章的违章建筑,“两环两线”等绿带建设为城市搭建起绿色屏障,一个既适合居住、又适合投资的中国北方最佳投资环境城市初具规模。这一年是沈阳确定的“绿化年”。

 

2003年,沈阳市共引进外资项目537个,其中包括一批计划投资超百亿元的重大项目。引进投资额在500万元以上的国内项目1272个。引进了项目,实质上是引进了资金、引进了技术、引进了人才、引进了市场、引进了先进的经营理念。而国内外的资本,也因为沈阳巨大的发展潜力与空间,寻找到了裂变、增值的触媒。这一年是沈阳确定的“项目年”。

 

2004年,来沈阳投资的外商感觉沈阳的道路更宽了,审批的程序更少了,办事更便捷了。通过开展三大类、20项、66个方面的环境建设,全方位地覆盖了沈阳市软环境、城市管理和城市建设的各个方面,沈阳的城乡面貌显著改观,使投资者来沈阳投资发展的信心大增。这一年是沈阳确定的“环境年”。

 

经过3年的布局、铺垫和热身,解决了投资来源、投资环境、工业项目的摆布以及国有企业改革等微观层面的经济问题后,沈阳市又正式确定2005年为“工业年”。

 

“当这一切取得决定性进展以后,沈阳已经具备承接工业大发展的平台。”沈阳市主管工业的副市长王英说。

 

沈阳的决策者们没有让机遇从眼前溜走,经过几年的耕耘,沈阳市终于拥有了一块可以承载工业大发展的肥沃土地,机遇和发展在沈阳得到了完美的对接。而我们现在回过头看,正是辽宁省及沈阳市两级领导的那些极具战略眼光的“立题”之作,才最终促成沈阳的工业经济在2005年出现了“井喷”式的勃发。

 

手段的跨越———瞄准关乎今后发展的重量级项目培育新产业集群

 

9月18日,中秋节,整个法库县沉浸在节日的气氛中,而位于法库县南部陶瓷工业园中的几十家企业却都没有停工。来自福建的陶瓷厂老板林继文用高亢的声音说:“在法库这里做陶瓷企业是很合算的,我每条生产线一年生产就可达到300万平方米的陶瓷,每平方米运费就可以省两块钱,我光赚运费就一切OK了!何况我们企业生产的是东北地区急需的高档抛光砖,每年的产值近亿元。”

 

过去,法库是一个典型的农业县,几乎没有什么工业。“过去计算工业产值,连修鞋、打马掌的都算上了。”法库县县长王凤波说,“但法库县有着丰富的陶土资源,过去仅仅是把陶土挖出来一卖了事,但陶瓷工业园的建立,使法库县也真正拥有了自己的产业集群,并且形成了矿山开采———陶瓷生产———运输———服务业的产业链。工业园如按规划全部开工达产后,将产生近100亿元的产值。”

 

9月17日下午,沈阳市于洪区沙岭镇、102国道旁,占地总面积97.24公顷、共有42家企业单体建设项目的工程正在进行当中,42个大型建设项目同时昼夜兼程施工,仅建筑工人就达上万人。这里,就是正在建设当中的沈阳东北家具集散中心。

 

建设项目领导小组办公室主任刘德生介绍,整个园区全部建成之后,预计可实现产值200亿元,实现利税30亿元,并可解决6万人到8万人的就业,将成为沈阳西部新的经济增长点。

 

借南资北上之势,沈阳正在培育新的产业集群。同时,承接国际产业转移,沈阳瞄准了关乎今后发展的重量级项目。

 

9月15日,记者在浑南新区看到,沈阳市信息产业第一号重大投资项目———8英寸0.25微米集成电路芯片项目正在紧张地建设当中,预计明年10月份开工生产。

该项目总投资11.7亿美元,其中一期芯片项目投资4.2亿美元,二期第五代TET-LCD薄膜晶体管液晶显示屏项目投资7.5亿美元。项目全部达产后预计在2008年产值实现56亿美元。

 

早在一个月前,在沈阳浑南新区与英属剑度投资有限公司举行的芯片生产线战略合作议定书签字仪式上,剑度公司董事长凌安海表示,该项目落户沈阳,看中的是沈阳发展信息产业的软硬环境,除了完备的服务体系外,项目还未落地,沈阳就将完全符合8英寸0.25微米集成电路芯片生产的现代化厂房基本建设好了,真可谓筑巢引凤。

 

集成电路产业作为信息产业的基础和核心,是国家“十一五”期间重点扶持的战略性产业。8英寸0.25微米集成电路芯片是集光电子、新型材料和微电子技术为一体的21世纪尖端高新技术,被国务院列为国家重点扶持产业。沈阳正是瞄准了这一产业,在3年前就对区域规划、配套服务等方面进行谋划,大力扶持和发展集成电路产业。

 

发生在沈阳的一幕幕翻天覆地的变化,是沈阳市决策者们用跨越的手段谋划工业发展的真实而生动的写照。

 

今年1月2日,陈政高在“工业年”工作部署会议上着重强调:“工业年”只是一个时间段概念,而工业对沈阳发展来说才是一个永久的课题。工业是有其独特发展规律的产业,认清工业发展规律并自觉加以运用,就会让工业生产大提速;工业又是一个专业性强且有其成长发展周期的产业,必须加快整合现有资源,加快国有经济战略性调整,以骨干企业和大项目作为龙头,形成大的产业集群和产业带。

 

一大批符合沈阳实际、极具发展潜力的大项目和产业集群,迅速被推向了沈阳工业发展的最前沿。

 

在沈阳市经济委员会,副主任张殿军向记者展开了一幅沈阳市工业发展的“路线图”———确定汽车及零部件、装备制造、化工医药、电子信息、食品及农产品深加工、钢铁、有色金属、飞机及零部件8个优势产业为工业发展的重点。

 

在采访中,王英的一番话让人印象深刻:“沈阳市的目标是打造8个‘产业骨架’,从而建设一个全新的工业体系,达到使沈阳的工业经济长久地发展下去的目标,这种价值显然要比今天坐在这里谈有多大的产值、有多少税收来得更有意义。”

 

美国麻省理工学院曾对沈阳工业格局做出评价:发挥产业基础优势,具有自身特点的工业格局开始形成。如果产业集中度过高,产业风险较大;如果产业集中度过低,无法集中资源发展产业。沈阳确定的8个优势产业,既不过分集中,又不过分分散。

 

如果说大项目大集群的“路线图”是手段跨越的“右手”,那么转换政府职能、增加服务意识就是手段跨越的“左手”。它已经成为沈阳市各级政府的一项最基本的准则。

 

“现在不是企业在等着政府的审批了,而是政府的服务要与企业发展进行‘赛跑’,争取将负效应降到最低点,现在的政府部门,就是要做好两个角色,一是企业的‘守夜人’,要创造一个公平的环境,让所有企业获得在同一条起跑线上起跑的机会;二是做企业的‘服务生’,全方位地为企业发展提供各种便利条件。”铁西区区长李松林向记者诠释他对政府转换角色的体会。

 

下面几组数字也许可以解释这只手的“分量”。

 

经过几轮清理,沈阳的审批事项由最高时的1269项,减少到目前的165项,沈阳市已成为15个副省级城市中审批事项最少的城市;

 

所有审批事项的平均审批时限已从原来的7.4天,减少到目前的4.8天,审批效率大大提高;

 

与此同时,沈阳市还提出了全力打造诚信政府、诚信商务和诚信社会的口号,并在全市各个办事大厅实行了首问责任制、首办跟踪制、首席代表制,此外还设立了“市长接待日”,解决了许多涉及企业设立和发展的复杂问题,得到了国内外企业的一致好评。

 

王英对此有着更深的感悟:政府职能的转换,说到底就是提高政府的办事效率,这其中最简单的办法就是不审批,才能使项目更快、更便捷地落地。

 

政府转换角色让沈阳市的“软实力”大增,也大大提升了沈阳的城市知名度。据王英介绍,平均每个月都有一个沈阳的副市长在海外和南方进行招商工作,陈政高今年就曾经三次赴长三角进行招商工作。

 

今年,沈阳市还拿出20亿工业发展资金用于支持县区土地整理和用于重大项目,如沈鼓、沈矿、电机等关键设备的补助和贴息。还在土地、软贷款、上市、担保、审批等方面对工业项目进行重点支持,落实了一系列支持政策。

 

跨越的手段正在助推沈阳工业的发展。

 

成果的跨越———形成关联度高、价值链长、支撑力强的主导产业新格局和行业影响力大、核心竞争力强、发展潜力大的骨干企业新格局是一道很简单的算术题:8个月共240多天,沈阳新开工的规模以上工业项目就达到1007个,也就是说,平均每天就有4个规模以上企业开工建设,如此高的“加速度”在沈阳前所未有。

 

而作为工业经济发展晴雨表和潜信号的生产要素更加显示沈阳工业的新活力。截至今年7月末,沈阳工业短期贷款余额192.6亿元,比年初增加7亿元;1至8月,工业用电量49.9亿千瓦时,同比增长8%。

 

与跳跃的数字交相辉映的是工业生产生机盎然的景象几乎出现在沈阳市的每片区域,从铁西的装备制造到浑南的IT产业;从大东的汽车到于洪的家具产业;从法库的陶瓷到东陵的制鞋产业;从农业高新区的食品加工到辽中的铜业……新厂区、新项目、新生产线、新产品,再到新的增长数字,高歌猛进的工业发展谱就了这座城市2005年的主旋律。

 

东洋制钢有限公司是沈阳的一家民营企业,坐在这家企业的办公室内,感受最深的是企业的高效率,这边的办公室还在装修,那边的厂房里已经在出产着高质量的特种钢材了。总经理王平感慨道:“我们企业也许是全世界钢铁企业中建设速度最快的,从打下第一根桩子到出第一炉轴承钢,仅仅用了半年多的时间,我们的目标是用3年时间打造百亿产值的企业。”

 

的确,仅用一年建设时间,中国最大的特钢连铸机组、轧制机组在东洋制钢实现,340米长的轧制线、4358支螺栓的安装误差不到20毫米,创造了中国第一的建设速度和质量。

 

目前已开工的1007个新项目,计划总投资615.8亿元,集中凸现汽车、装备、医化等8个优势产业项目共712个,计划总投资494亿元,将历史性地改变沈阳工业的传统布局,推进沈阳工业在空间布局和区域经济协调可持续发展上实现大的战略转变。

 

一是促进全市工业向大规模调整升级和区域化集中发展的战略转变,加快形成工业发展在空间上的四大板块,即“东汽、西重、南高、北农”。“东汽”:大东区为主体的东部汽车产业集中区,以整车为主、零部件为辅。“西重”:以铁西新区和规划中的西部工业走廊为主体,发展现代装备制造业基地为标志,包括医药化工产业、钢铁及有色深加工占重要地位的重化工业。“南高”:以浑南新区为主体,辐射东陵、苏家屯部分区域,形成以芯片、数码产品、自动化装备制造、机器人、生物制药等为代表的电子信息产业及高新技术产业集聚区。“北农”:以农业高新区、新城子区为主体,以名牌产品和龙头企业为依托,形成以乳业、食品、生物制药为标志的农产品深加工和食品产业集聚区。皇姑区将形成以民用航空制造、轨道交通制造为主的发展前景看好的工业结构。

 

二是推动县域工业和城郊工业跨越发展,形成“繁荣看市区,实力看郊区”的工业发展新格局。1007个新开工项目中,四个县四个郊区有660个,计划总投资283.9亿元。建成投产后预计新增销售收入593.3亿元,利税55.6亿元,相当于2007年四县四郊区全年销售收入总和的1.7倍,利税总和的2.7倍,县域和郊区工业将迈上新的台阶,初步形成特色明显、优势突出的全新的发展局面。

 

三是1007个项目的投产将新创造18万个就业岗位,不仅缓解就业压力,增加财政收入,提高职工收入水平,在工业化中分享发展的成果,同时将极大推动农村工业化、农村城市化。在18万个就业岗位中,大体有2/3是面向农村、农民提供就业的。

 

现在,沈阳已累计批准设立外资企业8000余家,实际利用外资116亿美元,有38家世界500强企业在沈兴建了42户企业,每年“南资北上”的资金不少于400亿元。

 

当振兴的机遇和科学清晰的发展思路碰撞到一起的时候,势必将对沈阳的工业发展产生强劲的推动力。

 

走进沈阳各县区,火热的场面让我们感受到沈阳市委、市政府的思路和决策都已经变成了实在的行动。而这还仅仅是个开始,2005年沈阳新开工的1007个规模以上项目如果全部建成达产后,将实现销售收入1585亿元,超过2004年全年规模以上工业总产值1500亿元,这就意味着再造了一个沈阳工业,从而完全改写了沈阳工业的格局。即形成关联度高、价值链长、支撑力强的主导产业新格局,形成行业影响力大、核心竞争力强、发展潜力大的骨干企业新格局。

 

2005年,沈阳工业赢来了一次高难度的跨越式发展,但这一切还仅仅是个开始,发展蓝图仅仅露出了一角,正如高手博弈,现在还只是布局阶段,远没到收官之时,今后的5年时间,才是沈阳工业经济真正发力的时间。沈阳工业正在进行培育20户百亿企业、引进20户百亿企业、引进20个百亿产业集群的大布局。

 

沈阳人用实际行动践诺“东北大振兴,沈阳要先行”的誓言,工业发展的大旗再次在沈阳城头猎猎作响,昔日的老工业基地开始绽放“新工业基地”的迷人风采。    (来源:辽宁日报)

  
发表感言