锦州发力

2005-12-29 00:34:57
华夏经纬网

    锦州,不仅要在辽西沿海城市群一体化进程中有所作为,而且要率先突破!

   区位、交通、教育科学、历史文化是锦州四大强项,而工业一直是锦州经济的一块短板。锦州人有这种清醒,因而有了工业立市的跨世纪宣言。这是基于区域发展要求的经济冲动。三年大变样,十年大振兴,其中最重要的是要实现工业倍增。也就是:以2004年为基数,到2007年,用3年时间确保规模以上工业总产值完成600亿元,力争完成680亿元,在2004年基础上翻一番。3年时间翻一番,难度可想而知,经历过辽沈战役的锦州人无所畏惧,瞄准了这个宏伟目标开始发力。

   市经委提供的一组数字令人鼓舞,今年从3月份起,全市工业增长速度连续3个月排名全省第3位,这在锦州市工业发展史上是空前的。到6月末累计完成工业增加值44.5亿元,同比增长34.3%,比全省平均增长幅度高12.4个百分点。

   这些成绩的取得,归功于三大优势产业的强力拉动,其中石化行业完成工业产值104.7亿元,同比增长28.4%,全行业净增产值23亿元,拉动全市规模以上工业企业生产增长14.7个百分点。基础原材料行业是锦州市工业经济支柱行业,该行业有12户重点企业,其中产值成倍增长的企业就有7户,有的企业增长幅度达12倍之多。农副产品加工业增长幅度也很猛,元成生化公司主导产品淀粉的产量达20万吨,实现工业产值5亿元,拉动该行业生产增长48个百分点。

   尤其令人欣喜的是,一个时期以来,锦州市固定资产投资的势头也十分强劲。在今年全年确定的130个投资额1000万元以上重点工业项目中,上半年在建和新开工项目达100个,总投资70.9亿元,锦州石化公司投资1.62亿元进行的二常掺炼外油改造、加氢完善措施改造、焦化分馏塔改造,锦开电器公司投资6350万元110kV以下输变电工程设备成套供货能力技术改造项目;辽宁华兴机电投资2509万元生产线改造项目等都已建成或基本建成。投资48.2亿元计划新开工建设的60个项目,上半年已有36个开工建设。

   锦州市工业率先突破开局良好!

   国有企业焕发青春

  

   锦州工业历史悠久,早在建国前就有了一些较有规模的企业,工业的发展带出了一批名扬海内外的国有企业,这些企业在计划经济时代曾经铸造过锦州工业经济的辉煌,然而实行市场经济以来,由于旧思维、旧体制、旧框框的约束,绝大多数国有企业步履维艰,停产半停产,职工放假等现象比较普遍。锦州市的老牌国有企业真的一无是处,一蹶不振了吗?在东北老工业基地振兴,辽西沿海城市群一体化进程中,锦州人吹响了向现代化进军的号角,他们通过转换机制、产权制度改革、建立现代企业制度等一系列措施,终于让国有老企业焕发了青春活力。

   锦州纺织厂是一家拥有职工8000多人的老厂,曾是我国东北地区纺织行业的著名企业,计划经济时期有过令人羡慕的辉煌历史。市场经济到来,这家企业日渐失去了元气,到1995年全面停产,职工放假下岗。锲而不舍的纺织人不甘心就此沉沦下去,经过艰苦努力,他们通过盘活国有资产走上了复兴之路。他们首先拿出企业的气流纺车间,采取先租后买的方式,引来温州纺纱企业到厂内建起纺纱厂。之后,又先后引进社会自然人、国外投资商等,在厂内建起了17家外商独资、民营、股份制企业,就连原先的厂消防队、医院等也参与了合资合作独立成企业。原特宽幅印染生产线月产量40万米,由韩国购买并独资后,对方投资3000万元改造设备,现月产已达180万米,成为亚洲第一大床上用品厂,产品95%以上销往国外。到21世纪初,锦州纺织厂的资产全部盘活了,纱锭从原有的5.5万锭发展到13万锭,派生出来的17家工厂充满了生机和活力,共安置下岗职工3700人。企业的销售收入也由过去最辉煌时的1.2亿元猛增到3.2亿元。

   如果说锦州纺织厂是以工厂车间为单位寻求合资合作救活了企业,锦州铁合金厂则是以产品为纽带合资合作使老企业实现了振兴和发展。锦州铁合金厂曾是共和国的骄子,有职工1.2万多名,生产着国内外紧缺的稀有金属,然而由于不适应市场经济大潮,这艘冶炼企业大船却陷入了低谷,债务高达20亿元,企业生产不景气,职工发不出工资。严酷的事实面前,这个老厂的职工没有气馁,抱起稀有金属这个金娃娃去寻找合作伙伴。他们首先引来国内知名的攀枝花钢铁企业,对方一举投资2亿元,生产国内外市场紧缺的钛白粉。经过工程技术人员的艰苦努力,去年实现产量达1.6万吨,产值一举实现2.64亿元。这家企业以钒铁为媒介,引来承德钢厂、攀枝花钢厂一起合资兴建起钒铁冶炼厂。以稀锰为媒介,引来日本东铁株式会社投资2亿元合资办厂。他们还以冶炼锆为媒,吸引了国内外众多厂家前来协商。前两年死气沉沉的锦州铁合金厂现在又恢复了往日的生机,去年年利税已达1.4亿元,今年上半年又实现了6000万元,在历史最高水平的起点上连年冒高。

   截至目前,锦州市已有60户老国有工业企业完成了改制任务,改制面达到90%,不仅锦州纺织厂,锦州铁合金厂走出困境,较有影响的印染厂、女儿河纺织厂、合成纤维厂、女儿河造纸厂、矿山机械厂、石英玻璃厂等一大批老企业都生机盎然,各项生产指标都超过了历史最高水平。

   民营经济异军突起

  

  工业倍增是锦州市提出率先突破以来喊得最响的口号,而民营经济的发展无疑是锦州实现率先突破的一支不可或缺的力量。

   今年上半年,锦州市各县区实现民营工业总产值305.2亿元,同比增长43%,实现工业增加值70.9亿元,同比增长38.8%,实现销售产值280亿元,同比增长40.7%,工业产品销售率达97.4%,比上年同期增长4.4个百分点。

   特别令人振奋的是,长期以来锦州市的民营经济一直处于小打小闹阶段,去年以来却出现了规模以上工业企业高速增长的强劲势头。今年上半年,全市规模以上工业企业实现产值88亿元,同比增长89.4%,实现增加值20.9亿元,同比增长107.9%,实现税金3亿元,同比增长85.4%

   锦州市民营工业经济之所以取得如此辉煌业绩,实施项目建设拉动工程功不可没。今年前6个月,全市民营企业累计新办、扩改项目481个,固定资产投入23.25亿元。这些项目达产后,可增加产值28.5亿元,实现利税2.64亿元。

   除此而外,锦州市还在各县区有意识地加强了产业集群建设,所谓产业集群,简单地说,就是在一个适当大的区域范围内,生产某种产品的若干个同类企业,还有为这些企业配套的上下游企业,以及相关的服务业高密度地聚集在一起。产业集群是中小企业和民营企业发展的最佳形式。针对本市各县(市)区企业规模较小、生产同类产品较多的实际,努力改变工业布局分散、规模不大、产业聚集度不高的现状,锦州市辖两市、两县、六区各规划一个产业集群,政府通过政策扶持、信息引导等方式给予支持。企业间成立产业协会进行行业协调。研究本地区比较优势,建立有特色的产业集群。

   今年上半年,黑山县明确提出创建东北最大木制品加工基地的目标,加速了建设林业加工产业集群工作。黑山县委、县政府已制定全县木业发展规划和25条优惠政策,半年来这项工作已初见成效,全县新上木制品加工企业11家,使全县木制品加工企业总数达到85家,从业人员5200人,年生产能力达10万至12万立方米。为了进一步推进木业发展,今年4月政府牵头组建了全县木制品行业协会,为全县木业发展提供了行业组织保证,使其成为全县的一个主导产业,预计年末木业加工产业总产值可达4亿元,利税4000万元。

   凌海市金属冶炼企业有20户,目前已初步形成金属冶炼产业集群。其中以沈宏实业为代表,该企业产值已经进入10亿元行列,是锦州市的十强企业。沈宏实业今年前6个月金属铬产量为3028吨,同比增长34.3%,钼铁产量为2401吨,同比增长55.2%,氧化钼产量为3699吨,同比增长1.44倍。全市上半年金属冶炼产业集群中,累计净增产值超过亿元的企业有6户。不仅本身实现了强筋壮骨,还为地方财政作出了突出贡献。

   招商引资好戏连台

  

   为了迅速壮大锦州企业实力,必须下大力气招商引资。他们紧紧抓住东北振兴与沿海开放双重机遇,加大招商引资力度,激活率先突破的内外活力,努力提高招商引资的质量和效果,取得了外经贸工作的良好开局。今年上半年锦州全市实际利用外资4550万美元,同比增长65%,实际出口26671万美元,同比增长186%。呈现出近几年来从来没有的好态势。铁合金集团、锦州重型机械公司利用外资650万美元,加快了企业体制和机制的创新;华光电力电子集团的真空开关管项目取得了实质性进展。增资项目增多,到位金额大。在全部33个项目中,增资项目10个,到位外资达2473万美元,增资额是去年同期的754%。房地产开发项目突飞猛进,缴资额达800万美元。大项目到位资金高,到位100万美元以上项目11个,金额达3926万美元,占全部到位外资的86%

   今年上半年,由市委、市政府主要领导带队,组织赴日本、新加坡、马来西亚、韩国招商活动3次。出访期间,推进了真空开关管、日电铁合金、石英新材料、路易达夫大豆榨油等项目的进展。凌海市、义县、太和区等3个县(市)区共组织了赴日本、韩国、香港等4个招商团组,就环保工程、玉米芯加工、钼铁出口等项目进行了洽谈。与沈阳台资企业协会等合作,积极筹备赴东莞、昆山、福州等地的招商活动,促进外商内招

   重点项目进展顺利。新华广场竣工封顶、日电铁合金基建已经动工、锦恒气囊增资后开始扩建,中海集装箱、华光真空开关管、10万吨高果糖、大豆油加工等在谈项目有较大进展,年底前有望批准、缴资。

   房地产开发、旅游项目的合资合作如火如荼。上半年批准的3家房地产开发项目到位资金800万美元,有力地促进了全市房地产业的发展;闾山观音洞风景区、万鹰湖休闲山庄、中德地质旅游等3个旅游休闲类项目首次落户锦州,到位外资203万美元。

   扶持重点出口大户,改善出口产品结构,支持企业发展工作取得重大进展。2004年为企业申请到195万元国家资金的基础上,今年上半年,又为12户企业申报了14项东北老工业基地外贸发展资金1125万元、为1户企业申报机电产品技改贷款贴息资金145万元、为54户企业申请中小企业国际市场开拓资金169万元。

   千方百计抓缴资。加强对现有外资项目的摸底、调度,深挖缴资源、促进现有企业的增资扩股。通过制定奖惩措施、提供服务等多种方式促使现有外商投资企业增加注册资本、债转股等工作,建立了锦州招商网站。网站包括投资环境、投资政策、投资指南、投资园区、网上洽谈等8个板块,现已投入使用。

   锦州市高度重视外商投诉案件处理工作,做到领导亲自挂帅,听情况、听汇报,与企业共同研究解决办法。上半年协调处理了各类投诉案件7件,对企业提出的问题都给出一个满意的答复,基本做到件件有着落、件件有回音。

   锦州在推进辽西沿海城市群一体化中实现率先突破的战役已打响,85日,锦州市委召开九届九次全会,号召全市人民再鼓干劲,再攀高峰,为实现工业倍增宏伟目标,全面建设辽西沿海城市群中心城市奠定坚实基础。  (辽宁日报记者刘子阳)

  
发表感言