特色经济 迸发活力

2006-02-05 13:48:57
华夏经纬网

2005年5月13日,是辽阳市"三行业"发展进程中里程碑式的一天。这天,辽阳市市委书记孙远良在"全市利用辽化主副产品,加快发展化工、化纤、塑料三行业产业集群座谈会"上明确提出:"''三行业''要从其它支柱产业中突出出来,作为辽阳市第一支柱产业,举全市之力抓好抓实抓出成效。"清楚的表述,传递着市委的清晰的意图和坚定的决心。

  找准特色 培育主导产业  

  辽阳市鲜明地把"三行业"从过去一并列为"四大支柱"的其他产业中提升出来,高看一眼,有着深层次的考虑。

  从国际看,虽然石油价格波动较大,但化工、化纤、塑料三行业仍是21世纪发展前景极为广阔的朝阳产业,特别是经济全球化和全球产业转移,必将为辽阳市三行业企业发展提供广阔空间;从国内看,国家全面实施振兴东北老工业基地战略,特别是国家宏观产业政策对"三行业"发展给予重点支持,必将为辽阳市"三行业"加快发展提供巨大机遇;从辽阳市实际看,辽阳是一个新兴的石化、轻纺工业城市,拥有辽化、庆化等国有大型企业,这将为辽阳市发展"三行业"在原料、人才、技术等方面提供强有力支撑。特别是辽阳石化年产1000万吨炼油、100万吨聚脂、140万吨PTA、36万吨纤维,以及庆化公司DNT和MDI等重大项目的推进、落实和建设,必将为自身以及辽阳市地方"三行业"的发展注入新活力。

  况且,历经多年风雨和市场的洗礼,辽阳市"三行业"已经形成了以辽化、庆化为基础,瑞兴化工、忠旺、华兴、奥克、金兴等企业为延伸,以有机化工、无机化工、助剂、染料、医药中间体、合成纤维、合成树脂、工程塑料为主体的基本框架和良好格局。

  当辽阳市把这个底蕴厚重,潜力巨大,在辽宁又有着其他地区无法替代的产业优势,深思熟虑地深加工一番之后,将其升格为特色产业和第一产业,也就顺理成章了。

  于是,围绕提高自主创新能力和产业竞争力,辽阳市委市政府进一步提出,要举全市之力实质推进"三行业"产业结构优化升级,转变经济增长方式,打造辽阳市"三行业"产业集群的发展思路,从更深层次上助推"三行业"向更高、更远的目标迈进。

  好帆凭借力,正是起步时。瞄准目标的辽阳人正在积极行动,充分依托辽化、庆化两大公司规划出重大项目,培育骨干企业,引进培养开发利用好专业人才。今年1--6月,全市"三行业"完成产值115.25亿元,同比增长23.1%,占全部规模以上工业产值比重49.5%。伴随着年产80万吨PTA及配套工程、年产20万吨聚酯及12万吨差别化纤维等一批超亿元项目开工建设,辽阳市"三行业"正有条不紊地全速前行......。

  强筋壮骨 积蓄后发优势

  一项产业的从无到有和发展壮大,乃至成为支柱产业,需要的不仅仅是时间,更多的需要是,不断培育元气,增进内功。

  内力的增强,主要来自企业自身。在培育"三行业"这个支柱产业上,辽阳市积极支持协助辽化、庆化等中省直企业作好企业生产、产品开发、项目规划等各项工作,通过中省直大企业的发展,从纵向总量上给全市"三行业"增加份额,从横向辐射上牵动地方企业的发展。同时,该市集中力量,抓好一批重点地方企业的发展。除了在企业生产、产品开发、项目建设上给予大力支持外,还积极引导这些企业走产权多元化的道路,积极建立现代企业制度,实行科学管理,实现体制创新。

  提到中省直企业对辽阳市"三行业"发展的推动作用,人们自然会想到辽化。辽阳市市长唐志国在接受记者采访时说,辽化在辽阳经济发展中举足轻重,辽化不仅是辽阳经济发展的重要支撑,而且强有力地拉动了全市化工、化纤、塑料"三行业"的快速发展,明确辽化对全市经济发展产生巨大作用的实情,全力支持辽化做大做强,是推动以辽化为依托的"三行业"产业集群快速发展的必然要求。

  的确,多年来,辽化与辽阳市的发展是相互作用、相互促进,相辅相成的。辽阳市积极帮企业分离办社会职能,帮助卸包袱,同时,千方百计为企业提供服务。劳动部门为企业想办法解决其发展过程中需要大批技术工人不足问题。沈阳海关驻辽阳办事处将辽阳石化分公司年产80万吨PTA及配套技术改造项目进口设备的审批、通关等工作列入今年的重点工作之一,保证了进口设备的及时顺利通关。到目前,共为该项目办理减免税10笔,进口设备总值为1519万美元,减免关税899万元人民币,减免增值税2290万元人民币。企业所在地的宏伟区,采取多方面措施安置辽化公司职工家属、子女就业,并努力解决独立厂区历史遗留问题。

  企业轻装前进,效益逐年提高,对辽阳地方经济发展的拉动作用越来越大,且后劲十足。记者在辽阳石化分公司采访时听到一个令人振奋的消息,面对中国石油集团提出的"建设具有国际竞争力的跨国企业集团"宏伟目标和国家振兴东北老工业基地的历史机遇,该公司又结合企业实际,提出了新的创业目标,即把辽阳石化建成中国大型石化基地。

  伴随辽化等中直企业的快速发展,辽阳市委市政府从大力发展高新技术入手,以信息化带动工业化,引导企业积极引进国际先进技术和高新技术,提高产品技术含量入手,推动地方"三行业"企业迅速跟进。

  采访过程中我们欣喜地看到,一大批地方"三行业"历经市场风浪的颠簸已逐渐成熟起来,涌现出忠旺集团、科隆化工、瑞兴化工、金兴化工等产品在国内外两个市场上有较强的竞争力的企业,为辽阳"三行业"聚集了发展能量。始建于1998年的辽阳华兴化学品有限公司便是其中的代表企业之一。这家坐落在灯塔市农村的民营企业,其产品以较高的科技含量,不仅吸引了浙江纳爱斯、雕牌、吉化公司等全国日化行业500多家用户向其伸出橄榄枝,连国际跨国公司也把焦点聚集到这里。目前,该公司与德国汉高、英国联合利华、美国宝洁、日本花王10余家公司建立起长期合作关系。今年,该公司可望创汇超千万美元。

  整体推进 打造产业集群

  这几年,"三行业"发展在辽阳大地呈现蒸蒸日上的态势,但辽阳市委市政府并没有就此打住。他们清醒地认识到:在开发辽化产品上,地方企业把重点放在辽化公司副产品上的多,对主导产品开发研究的较少;生产基础化工原料产品多,研究开发精细化工产品较少;生产普通产品相对较多,高科技、高附加值的产品少;生产中间产品较多,终端产品少。这"四多四少"意味着,辽阳多数"三行业"企业没能拿到利润的大头,大把大把的真金白银流进了外地人的腰包。

  这些"外地人"大多在南方。过去,辽化的很多产品主要流向江浙地区,每年大约60万吨左右。这些产品被那里成千上万家企业不断地加工生产,产品链条不断向终端产品延伸,最终形成了纺织、服装、革制品、日用化工等一系列以化工产品为原料的终端产品市场。这还不算,这些专业市场的产品又打好包装,装上汽车和火车,运回北方,运回辽宁。

  原本属于辽阳的优势被人家发挥了,而且发挥得淋漓尽致。现实的市场大课堂给辽阳人上了生动的一课。

  面对如此态势,辽阳市委书记孙远良说:这一课上的好,它让我们学会了很多东西。辽阳市的"三行业"要想在市场竞争中立于不败之地,必须打造产业关联度高、终端产品空间大的产业链条,尽快形成规模和集群效应。辽阳的"三行业"发展起来了,就能多多消化当地的化工产品,从某种意义上说,就是在帮助辽化等大企业做大做强,促进其快速发展;而他们的不断发展壮大又反过来促进地方"三行业"的上升和壮大,最终形成良性互动。这是相互促进,相得益彰,互利共赢的大事,意义非同小可。

  于是,清晰的思路给行动明确地引路。近年,该市筛选和建设的重点项目,全力向高科技和关联度高的产品倾斜:化工行业,利用辽化的环氧乙烷、重芳烃等原料重点开发助剂、医药中间体、染料及涂料等四大类产品;化纤行业,主要利用辽化的聚丙烯、丙纶等原料,开发汽车内饰布、服饰等系列化纤产品;塑料行业,利用聚丙烯、聚乙烯等原料,开发化学建材、包装材料、工程塑料等四大系列产品。

  很快,瑞兴、忠旺、华兴、港龙等一批利用辽化产品进行深加工的企业相继崛起,并形成一定规模,产品在市场上占有一席之地。有的企业产品在国内国际市场上叫响了品牌,打出了名气。

  今年上半年,辽阳市"三行业"发展乘势而上,全市投资2000万元以上的"三行业"重点项目有30项,计划总投资75.7亿元,目前,已开工建设19项。这些大项目的开工建设必将给"三行业"增添了新的发展后劲。

  巨大的发展潜力,蓬勃的上升势头,坚定了辽阳市阔步发展"三行业"的决心和信心。该市新近出台的相关政策,更是强力向打好特色牌,延长辽化主副产品的产业链条,尽快形成地方"三行业"产业集群倾斜。该市规定,今后凡是在辽阳行政区域内利用辽化主产品投资新建的"三行业"企业或已有的"三行业"企业,利用辽化主产品新上项目,固定资产投资100万美元或1000万元人民币以上,除享受到一定额度的财政奖励外,还将享受市重点项目的优惠政策;在专业村新办的从事"三行业"生产的业户,政府给予小额贷款及贴息支持,除连续3年享受财政补贴外,3年内还免交市以下各种行政事业性收费等8条措施……。

  该市计划,"十一五"期间,全市将构建基本化工原料、合成树脂、合成纤维、助剂、染料等"十大产品体系"为主的产业集群;规划建设宏伟、庆阳、铁西、东辽阳等四个"三行业"工业园区;以化纤行业为突破口,大力发展纺织业和无纺布深加工业;培育一批具有核心竞争力和国际国内影响力的"三行业"骨干企业;打造一批省级以上的"三行业"名牌产品;引导一批"三行业"企业向大规模、集团化、高科技、外向型方向发展。全市"三行业"将完成项目建设100项,总投资超过200亿元,一村一品的亿元专业村将超过30个。

  对于一个地区的经济而言,特色产业是最基本和最富生命力的支撑。把"三行业"作为特色产业的辽阳市,正紧锣密鼓地给一系列以此为命题的文章破题。有理由相信,凭借"三行业"这张实力名片,古城辽阳必定会打造出特色鲜明和灿烂的未来。

(辽宁日报记者 周宝玺 李 志)

  
发表感言