营造和谐

2006-02-05 13:49:26
华夏经纬网

12月14日,记者在抚顺市新抚区东公园街道凤翔社区看到,在社区家政服务站,服务人员正在为社区居民提供各种优质服务;在社区“夕阳红”合唱团里,社区的老人们正引吭高歌,其乐融融;在社区阅报栏,独具特色的社区报吸引着社区居民的眼球……记者在抚顺市社区采访时发现,建设和谐社区已蔚然成风,和谐社区正遍地开花。

  建设和谐社区

  构建和谐社会,打造和谐社区是关键。

  抚顺市是个拥有100多万人口的大城市,偌大一个城市要建设成和谐城市,就需要强有力的载体。

  抚顺市的决策者们认为,建设和谐抚顺,就要从最基层做起,就要从最小的组织细胞抓起。所以,抚顺市把建设和谐社区视为构建和谐社会的重要基石。

  抚顺市委、市政府专门以“红头文件”的形式,下发了《关于建设和谐社区的实施意见》,明确建设和谐社区的目标是以协调理顺各种社会关系、化解各种社会矛盾、促进社会公平有序为重点,以加快形成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和、充满活力的新型社区,力争经过3年时间的努力,使全市90%以上的社区达到和谐社区标准。

  抚顺市各县区也纷纷出台了各自的“实施意见”,把建设和谐社区作为全面建设小康社会的重要途径。

  记者在抚顺市政府采访时,市领导告诉记者,抚顺市建设和谐社区是有“硬指标”的,叫做“六好十达标”,“六好”就是:基础设施建设好,党和群团组织、居民自治组织发挥作用好,社会保障和管理、服务机制好,社会治安和生活环境好,移风易俗、健康文明的社会风气好,共驻共建、资源共享效果好。“十达标”是:社区用房达到100平方米以上。重点优抚对象、特困对象帮扶率、社区最低生活保障制度落实率达到100%。有独立完善的为老服务设施,建立完善的社区养老和家居养老模式。社区下岗人员充分就业,安置率达到85%以上。社区居民文化生活丰富,有室内活动室和2处以上室外文体活动场所。社区公共卫生设施完善,硬化、绿化率分别达到70%、20%以上。社区治安防范措施落实,法制宣传教育经常化,治安和刑事案件逐年减少,居民违法犯罪率逐年下降。不发生民事转刑事案件。加强信息预警,确保不发生越级群体上访和群体性事件。社区要建立激励机制、责任机制,调动驻区单位和居民广泛参与社区公共事务和管理,机关、社会团体、企事业单位参与率达到100%,有能力的居民户参与率达到80%以上。社区内和谐邻居、和谐家庭达到90%以上。社区居民对生活环境和社区工作的满意率达到85%以上,社区要建立起规范运作的工作机制,确保工作质量。建立起畅通的下情上达、上情下达信息渠道,确保居民的急事、难事及时得到妥善解决。

  为了扎扎实实建设和谐社区,抚顺市委、市政府明确任务,强化责任。要求各县区委和人民政府对建设和谐社区负主要责任。要求必须有坚强的组织领导体系,有具体的建设规划和推进办法,要从机制上、制度上和人力、物力协调上抓好落实,要确保资金投入到位。对不按时兑现社区办公经费和社区工作人员生活补贴的,抚顺市财政要强行扣支。

  围绕落实“六好十达标”,抚顺市委、市政府还明确了市直各部门的工作责任。社区的基础设施建设工作由抚顺市建委牵头,抚顺市财政局、抚顺市房产管理局、抚顺市规划和国土资源局、抚顺市发展和改革委员会、抚顺市城市管理局及各社区相应的帮扶单位和驻区单位参加,确保全市社区用房面积达标。社区党和群团组织、居民自治组织建设工作由抚顺市委组织部和抚顺市民政局牵头,抚顺市总工会、抚顺团市委、抚顺市妇联参加,达到组织健全、作用明显,特别是要充分发挥党团员在社区建设中的模范带头作用。社区保障和管理、服务工作由抚顺市民政局和抚顺市劳动和社会保障局牵头,抚顺市劳动就业管理局、抚顺市公安局、抚顺市司法局、抚顺市城乡建设委员会、抚顺市城市管理局、抚顺市城市管理综合行政执法局、抚顺市卫生局、抚顺市体育局、抚顺市文化局、抚顺市综治办、抚顺市文明办、抚顺市总工会、抚顺团市委、抚顺市妇联、抚顺市残联参加,做到保障有力,管理有序,服务到位……

  配备精兵强将

  记者在抚顺市顺城区采访时听说,这个区的社区工作者队伍实现了“年轻化、知识化、专业化”了。他们结合社区居委会换届选举,将一批政治素质好、文化水平高、工作能力强、热爱社区工作的“能人”充实到了社区工作岗位。其中党员195人,占社区工作者总数的40%,具有大专以上学历的253人,占总数的50.2%。区里还选派了76名优秀教师到社区工作,各街道还选派年轻优秀的机关干部到社区挂职锻炼,这些能人进入社区,一下子就把社区工作开展得生机勃勃了。

  建设和谐社区,社区工作者队伍是骨干力量,既是组织者,又是实践者。抚顺市在和谐社区建设中,首先大力加强社区队伍建设,提高社区工作者素质,让这个特殊的团队发挥应有的骨干作用。他们严格选拔标准,社区工作者实行竞聘上岗,把社区工作者纳入干部考核当中,每年至少考核一次。进一步改善社区工作者队伍的结构,党员的比例达到50%以上。男性比例达到30%以上。高中以上文化程度的达到80%以上。懂经营、会管理,能够有效推进社区服务业发展的人才也占有一定比例,年龄初步形成了梯次结构,实现了老、中、青结合。抚顺市还坚持培训制度,本着在岗培训、实践提高的原则,坚持系统培训与重点培训相结合,业务培训与实地考核相结合,实践探索与理论研讨相结合,每年对社区工作者主要成员轮训一次,还逐步提高他们的生活补贴标准,并给每个社区增加办公经费1万元,为他们创造良好的工作条件。抚顺市领导表示,市、县区政府还要逐步增加社区办公经费,到2007年,抚顺市每个社区的办公经费将由1万元增加到1.5万元。

  抚顺市建设和谐社区还强化社区功能,社区居委会对居民享受最低生活保障资格有初审权,对落实最低生活保障制度有监督权;有责任维护妇女、儿童、老年人、下岗职工等困难群体的合法权益;有义务协助有关部门落实优抚工作、困难救助工作;有责任做好离退休人员和失业、下岗人员的管理服务工作。社区居委会还要对与居民生活密切相关的物业管理、煤气、自来水、电业、供暖等单位的服务和对影响居民生活的噪音等问题实施有效监督。抚顺市直有关部门在行风评价时,应认真听取社区居委会的意见,对拒不接受社区监督的要严肃批评教育,直至进行行政处罚;社区居委会还要加强对社区内公共设施和环境卫生的协管工作,特别是要协助有关部门对乱挖、乱建、乱设、乱贴、乱堆、乱放等现象进行治理,对绿地、花木养护、市容市貌维护以及各种公共设施进行管理,创造整洁优美的社区环境;社区居委会还要负责驻区单位和居民共同做好维护辖区治安和社会稳定工作,开展群防群治活动,调解民间纠纷,搞好流动人口的日常管理,加强对刑释人员、解教人员的帮教,预防和减少青少年违法犯罪,弘扬见义勇为精神。对社区内涉嫌非法集资、诈骗、传销、赌博等影响稳定的倾向性、苗头性问题,及时掌握,并向有关部门反映,创造平安稳定的社会环境。社区居委会有组织社区成员开展社区内除雪、卫生清扫、绿化美化、专项治理等公益性劳动的权力;对无故拒不履行义务的,社区可以向其所在单位反映情况,由单位党政组织对其进行批评教育。

  记者在抚顺市顺城区河东街道弘升社区看到,这个社区的宽敞明亮的办公用房真是令人羡慕,社区领导说,原来他们的社区办公用房才12平方米,经过区街多方努力,天通房地产开发公司无偿为弘升社区提供了450平方米的办公用房,街道又投入10万元对社区办公用房进行装修,使社区办公条件“鸟枪换炮”了。

  据统计,一年来,抚顺市141个社区用房在60平方米以下的社区,除16个坐落在棚户区将随棚户区改造一并解决外,其余125个社区用房已全部达到100平方米以上。共投入资金1300多万元,物折款402.3万元;出工近万人次,共新增用房面积2万多平方米。

  奏出华彩乐章

  社区做大做强了,“和谐社区”的魅力就凸现了。

  抚顺市望花区经过努力,已经形成了1个区级社区服务中心、10个街道级社区服务中心、79个社区服务站、3905个便民利民服务网点,组成了强有力的社区服务网络。随着社区服务设施的不断完善,社区依托这一载体,自办和鼓励、扶持社区居民兴办、创办各类微型企业,安置下岗失业人员。今年以来,全区79个社区自身安置就业再就业人员1822人。各社区又通过开展劳务输出,安置就业1189人,其中在北京、大连、天津等地还建立了较有规模的就业基地。

  抚顺市顺城区完善社区服务功能,围绕满足居民生活需求,大力开展家政保洁、配送货物等便民利民服务。围绕特困群体需求,大力开展救助服务,将收入低于最低生活保障标准的特困群众纳入低保范围,做到应保尽保;积极推广“社区居家养老”经验,兴建养老、助残等福利措施,为老年人、残疾人提供优质、便捷、高效服务。广泛开展社区志愿者服务活动,为特殊贫困群众优抚对象、三无老人提供义务服务。围绕下岗失业人员就业需求,大力发展社区服务业。通过创办家政、配送货物等服务载体,广泛吸纳就业;通过利用社区现有资源,积极创办家庭作坊、中介机构、微小企业、开发公益岗位,实现就地就业;通过广泛收集就业信息,实现异地就业;围绕属地单位需求,大力开展后勤保障服务。抓住国有企业社会职能有效剥离和机关事业单位后勤社会化改革步伐加快的机遇,强化大社区观念,积极开展攻坚活动,主动承接清扫保洁、餐饮住宿等各种服务项目,以真诚的服务赢得属地单位的信任和支持,互帮互助,共同促进社区服务业的发展。形成项目齐全的服务网络体系,逐步实现服务信息传送网络化、服务资源社会化、服务项目产业化、服务运作市场化、服务管理企业化的发展模式。

  东洲区大力开展创建学习型社区、学习型家庭活动,以社区为单位组织开展了“学习纲要,征集格言” 和“公民道德建设”知识竞赛活动,通过不同形式、不同内容的学习和交流,居民的文明程度、道德水平、法律观念等综合素质明显提高。在“弘扬雷锋精神,倡导时代新风”的主题活动中,涌现出了迟海丰、杨凤珍等社区学雷锋典型,东洲街道腈纶社区、乙烯社区被评为省级文明社区,章党街道线桥社区等7个社区被评为市级社区,还有18个社区被评为区级文明社区。东洲区还采取专业队伍牵头、群众参与的形式开展了丰富多彩的文化活动,聘请专业演出团体举办了“金秋交响音乐会”和“东洲区迎国庆文艺演出”,组织美术、书法、摄影巡回展3次,观众达2000多人,组织广场文化活动632场次,观众达30万人次。从6月份开始,先后在东洲、搭连、龙凤、新屯等地区放映露天电影7场,得到了居民群众的高度认可和欢迎,群众追求文明生活的热情进一步高涨,纷纷组织并参与到群众文化活动中来,全区几十个业余文艺团体也星罗棋布地活动在每个社区,东洲街道群众自编的木兰扇曾获国家级奖项,今年东洲区的一支老年秧歌队还参加了抚顺市的比赛并获奖。

 

(辽宁日报记者  尹燕龙周明)

  
发表感言