奏响自主创新的新乐章---华晨发展民族汽车工业纪实

2006-02-08 10:21:19
华夏经纬网

新年伊始,一连串的利好消息从沈阳华晨金杯汽车有限公司传来,汲取多项世界一流技术、代表中国自主品牌全新风采的骏捷轿车即将下线,自主研发、集多项国际顶尖科技的1.8T“梦幻发动机”开始批量生产,A系列新型家庭轿车、M3双门跑车、H1第三代海狮等高档车型正紧锣密鼓地研发……作为中国民族汽车工业的骄傲,华晨金杯在自主创新的道路上,开始奏响新的乐章。

  作为辽宁汽车工业的领跑者,华晨金杯自创立以来始终坚持两条腿走路的经营理念。一方面进行自主研发,打造自主品牌精品;另一方面扩大合资合作,加强技术引进。多年前,国内其他地区的汽车企业正轰轰烈烈地搞合资,当时的金杯汽车公司不是从国际市场上购买设备,而是从日本丰田公司引进技术,并将引进技术消化吸收、实现引进技术的国产化,作为企业不变的追求。华晨以金杯海狮为导入产品,稳步进驻国内汽车领域。在引进平台上,金杯不断推出新的系列产品,金杯客车在国内轻客市场连续9年市场保有量名列第一。

  对引进技术的良好消化能力,提升了华晨金杯人自己造车的信心。在汽车行业诸侯割据的1997年,华晨人作出了一项大胆的决策———为中国人造自主品牌的轿车。由意大利设计公司领军,全世界汽车设计权威乔治雅罗先生按照国际开发模式,根据中国的市场、道路、客户需求,揽入申克、舒乐等一流设备生产厂家,打造出高起点轿车品牌———中华。2002年,拥有自主知识产权的中华轿车投放市场,树立起中国民族汽车工业发展历史上的一个里程碑。

  由花钱买技术,到通过外包设计自主品牌的轿车,华晨人开始逐步走上自主开发之路。2003年,华晨金杯建立起研发中心,标志着华晨真正向自主研发迈进。目前的研发核心组织机构设立有规划管理部、动力总成部、产品开发部、综合技术部、产品工程部五大部门,540名科技人员各司其职,形成了从产品规划到产品开发,再到质量问题解决完整的研发体系。总面积2万平方米的新研发中心即将在张士开发区建成并投入使用。

  2004年,戴姆勒———克莱斯勒研发总监赵福全加盟华晨,提出了“自主开发为主、外部资源为辅”的研发理念,实施了“规划一代、研发一代、生产一代”的产品策略,探索通过自主创新、振兴中国民族汽车工业的造车之路。遵循这一自主创新思路,华晨近几年累计投入80亿元资金,不断进行自主创新,提升了企业的核心竞争力。

  以自主创新为基点,华晨不断制造出令同业倍感震撼的新车———

  2004年12月,在具有自主知识产权中华轿车的平台上,根据市场需要以全新外饰彰显尊荣的尊驰轿车推向市场。

  2005年4月,加大对汽车生产核心部件的研发,“既具备知识、又不少产权”的1.8TCI发动机产品在上海车展闪亮登场。尾气排放已达欧洲4号标准的“华晨新动力”,大大提升了华晨日后整车自主创新的能力。

  2005年5月,金杯系列老树开新花,金杯阁瑞斯MPV推出全系列产品,十余款不同配置车型分别满足不同层次消费者的需要。

  2005年8月,针对能源日益紧张的局面,华晨研发出以柴油为动力的金杯海狮,金杯海狮柴油车一经面世即受到追捧,现月销量已达1000台。

  目前,以华晨人为主导,研发拥有完全自主知识产权的骏捷轿车,在人们期待的目光中已进入上市前的最后准备阶段。

  通过自主创新,华晨已拥有了日益强健的造血功能,企业的核心竞争力日渐强大。华晨以自主创新叫响国内市场的同时,更以自主创新的独特魅力,成功冲击国际市场。2005年,BAG集团负责人对拥有自主知识产权的中华轿车一见倾心,与华晨汽车集团在北京签署了在埃及生产中华轿车协议,华晨汽车2005年度出口2000辆中华轿车成套散件在埃及组装。这是我国具有自主知识产权的中级轿车首次实现批量出口。与此同时,1500辆金杯海狮先后出口到亚洲、非洲、欧洲等40个国家和地区。沈阳华晨金杯汽车有限公司董事长祁玉民表示,华晨将立足高起点自主创新,通过进一步加强合作与引进,继续承担起民族汽车行业骨干品牌的重任,掀开中国人走自主开发之路造中国车的新篇章。(张学军)

  
发表感言