我省外汇管理工作向振兴倾斜

2006-02-08 10:20:29
华夏经纬网

记者近日从辽宁省外汇管理工作会议上获悉,我省外汇管理工作将继续以振兴东北老工业基地为重点,大力推进贸易投资便利化和地方金融生态环境建设,促进国际收支基本平衡。

 

今年,我省外汇管理系统围绕落实支持东北老工业基地振兴的各项措施,将抓紧制定具体实施办法。针对利用“绿地投资”和外资并购促进国有企业改组改造,我省各级外管部门将积极与产权交易部门、金融资产管理部门和外汇指定银行探讨,制定切实可行的操作办法;推动重点项目和民营企业融资便利化;继续研究跨国经营企业集团外汇资金集中管理政策,扩大外汇资金集中管理受益企业范围;扩大边境贸易结算中人民币所占比重,对边境贸易中外币现钞的收付拟采取灵活的管理方式,解决边贸企业提取或购买外币现钞用于对外支付的问题。

 

为进一步支持我省加快对外开放的步伐,我省外汇管理部门将加强资本项下资金流入监管,拓宽境外融资渠道,积极支持企业“走出去”。今年我省将着重支持非公有制经济特别是境内高新技术产业和创业投资行业的发展,引导上述企业通过国际资本市场融通资金,降低境外融资的法律风险和融资成本。加强与相关政府部门的协作,共同营造高效、透明、公正的市场融资环境;积极支持有条件的企业按照国际通行规则到境外投资,扩大互利合作和共同开发。研究制定中朝跨境投资外汇管理政策,扩大境外能源、资源的合作开发与利用。(张学军)

  
发表感言