安居乐业撑起"老棚户"一片蓝天

2006-02-08 10:20:51
华夏经纬网

2005年启动的我省建国以来最大规模的棚户区改造工程是一场不折不扣的攻坚战:到2004年底,历史遗留的总数848万平方米集中连片的“老棚户”,都是市场化开发之后剩下的硬骨头,开发难度比之以往不啻天渊之别!但在各级党委和政府坚定的决心面前,再大的困难也能克服。省政府补助资金13.2亿元,安排软贷款30亿元,这种力度是史无前例的。各地将棚改列为“一号工程”,动员各方面力量,务求毕其功于一役,拆迁建设规模和进展速度都实现了历史性的突破,其中抚顺用一年时间完成的房屋拆迁规模为过去18年拆迁总量的1.69倍。

  隆冬时节,大雪纷飞,本报记者从抚顺到本溪,从铁岭到营口,从丹东到阜新……一路走来,看到棚户区改造工程在全面启动后不到一年就让大片棚户区发生天翻地覆的变化。

  去年开春以来热火朝天的施工场面暂时告一段落———破旧的棚户区被推平,簇新的单元楼拔地而起。“老棚户”们开春离低檐,入冬回广厦,大家高高兴兴地搬迁,喜气洋洋地过年。看到前景一片光明的新生活,无数人情不自禁地落下喜泪。

  搬进亮亮堂堂的新楼房

  今年春节前夕,在全省首个棚改回迁小区铁岭市阳光园五区里,家家户户的门上都贴上了大红的春联和“福”字,进进出出的人们面带喜悦。正午的阳光倾泻进赵玉山、张秀艳老两口45平方米的新居。窗外虽然冰天雪地,室温却在20℃以上。大理石窗台板上,花盆中大朵的白花正畅快地盛开。“这是搬家时女儿送来的‘一帆风顺’。”张大娘本是爱花的人,可是在十趟房棚户区的老房子住时,“一天到晚见不到太阳,养一盆死一盆,养伤心了,都好多年没再养花了!”

  住在9号楼的赵国瑾老人有3个儿女,今年春节一大家人聚在一起过了个团圆年。此前,老人家在平房区已住了20多年。“那时房顶铺的是油毡纸,风天揭盖,雨天漏,冬天还冷,生炉子倒炉灰麻烦着呢!那时房挨房、户连户的,一旦着火,救火车都进不去。”老人家回忆着,“今年过年就不同喽,摸摸这暖气多好,屋里干净亮堂,多舒心呀。”

  元旦前,记者来到抚顺市莫地社区,走进82岁的西露天矿退休工人胡树彬家,老人从1955年建矿开始就住在莫地沟棚户区一个45平方米的低矮工棚里,直到2005年动迁上楼。老人的儿媳叫谢素芹,10年前从山东菏泽嫁过来,进了胡家低矮的门儿。娘家哥哥几次要过来串门儿,可是要强的谢素芹总是找借口阻止:你们不要来,这里住不开!这样,她结婚10年来,娘家没有人来看过她。每当回忆起这些,谢素芹都不禁潸然泪下。去年搞棚改,谢素芹家只花5000多元钱,就住上55平方米的两居室。她和丈夫领到钥匙就把新家拾掇得干干净净,然后迫不及待地给山东娘家去了信儿,请他们来看看自己亮亮堂堂的新楼房!

  像赵玉山、赵国瑾、谢素芹这样在去年喜迁新居的“老棚户”,全省有10万户,但这还仅仅是个开头。记者从省建设厅了解到,2005年,列入省棚户区改造计划的11个市共拆除765万平方米棚户房,为全年计划拆除面积635万平方米的120.4%,占整个拆迁量848万平方米的90.2%,各地都超额完成了年度拆迁计划。开工建设回迁房758万平方米,竣工334万平方米。本来,省里提出的计划是利用两到三年解决集中连片棚户区的问题,结果2005年一年光景就拆了个差不多,对于更多动迁户来说,回迁是指日可待的事情。

  搬迁的困难政府来承担

  记者在采访中发现,棚户区群众的心气都很顺。究其原因,还是由于广大群众在棚改中实实在在地受益了。针对棚户区居民中困难群众较多,近半数居民无力承担回迁应缴资金的实际,辽宁省采取了兴建小户型楼房、对低保户实施优惠、对特困户出租廉租房等一系列措施,尽最大限度减免棚户区居民回迁负担。省里明确规定,对于无力承担租金的低保户,将由房产管理部门记账,代缴租金。抚顺市65岁的孟祥桢老人说:“这次我只花6000元钱,就能住上55平方米的楼房,而且进住费全免,你说,我能不感谢党和政府吗?”

  记者了解到,省政府去年初出台的《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》,明确规定棚户区动迁户免缴城市基础设施配套费,免征契税、土地使用税等等,各种免缴的费、税、金多达13项。此外,还有针对棚户区内动迁低保户的一系列免费和优惠措施。

  各城市也相应加强棚户区系统工程建设。阜新市组织力量,政府每年拿出1亿元为城市边缘的棚户改造地区完善供水、供电、排水、供热的配套,让群众得实惠。铁岭市通过棚户区改造这一契机,给居住在棚户区内的低保户、特困户实行特殊的优惠政策,为了让他们过个暖冬,铁岭市规定其取暖费仅收取1/3,剩下的全部由政府出钱。

  对于棚户区的困难群众来说,搬家也是件颇费周章的大事———除了买新房得掏点钱,还有就是,以往用的各种家什简直就是破烂儿,不能带上楼,但是总不能空着手上新楼吧?这些都让他们为难。

  为了切实解决部分困难群众在回迁过程中遇到的实际问题,省委、省政府决定,通过采取社会募捐方式筹集资金,用于解决困难群众的救助,并委托省总工会作为集中连片棚户区改造困难群众社会救助专项资金的管理单位。就在棚改建设的攻坚时刻,省委书记李克强、省长张文岳带头,全省88家省直机关事业单位,共捐款135万元,作为回迁一次性救助金,分发到特困群众手中。

  省里带了好头,各级党委和政府纷纷行动起来,为搬迁群众解决实际困难。为了能让棚户区居民过一个欢乐祥和的春节,丹东市棚改办要求参与棚户区改造的企业春节前必须发放不少于3个月的过渡补偿费,并动员他们走访被拆迁的特困户、低保户。率先行动起来的辽宁锦绣集团在春节前拿出10万元,开展了爱心救助活动,他们还承诺以后每年将拿出十多万元,继续帮扶棚户区改造的贫困户。年前,丹东的11家企业共拿出30多万元,走访了300多户棚户区居民,每户发放300元到1000元不等的救助金。

  安居之后就是乐业

  搬进新楼虽然高兴,但许多棚户区居民还是有顾虑———担心没有稳定的生活来源,住不起新房。

  回迁之前,抚顺虎西社区的居民吴福贵就很担心———住在棚户区里,自己还可以做些豆腐卖,每天收入十块八块补贴家用,要是搬到楼上住怕黄了。对此,街道主任解释说,政府已经考虑到在再就业上的配套措施,“改造不光是换个房子,不仅要让你们住上楼,而且要住得起楼!”龙凤街道的干部说的更明白,棚户区拆迁后,要在原地上进行重新规划,分出生活区和工业区,发展劳动密集型产业,带动居民就业。

  在辽阳市,棚户区居民可到棚户区改造后的社区物业管理及保绿、保安、保洁等公益性岗位就业,现在,有850名棚户区下岗人员获得了新岗位;营口市把棚户区改造和再就业工程联系起来,劳动就业部门对棚户区人员全部实行免费培训,建立了棚户区居民就业服务中心,设立专门的服务窗口,已帮助两万多棚户居民实现了再就业;鞍山市举办了主题为“奉献工会一片情、温暖棚户职工心”的系列帮扶活动,开办面点班、电焊班、计算机班等免费培训班让大家掌握一定的技能,好多人参加一个学习班后,还想到其他班学习,好让自己多一样本领。

  抚顺莫地沟棚户区已经改造成为莫地新区,如今这里高楼林立,焕然一新,往昔那简陋肮脏的棚户区已经荡然无存。农历小年那天,刚刚迁入新居的上百户棚户区居民把新买的一盏盏大红灯笼高高挂在街路两侧,使这里洋溢着浓浓的节日气氛。浓浓的喜气里,洋溢着老棚户们对新生活的期望。

  我们有理由相信,莫地社区的今天,就是辽宁24.8万户棚户区居民的明天!压题照片为沈阳市老棚户区新貌。 (刁新建)

  
发表感言