四大空间构建沈阳发展新格局

2006-02-13 00:29:01
华夏经纬网

作为沈阳市“十一五”规划的一项重要内容,沈阳市实施了新的空间发展战略,在原有城市布局调整的基础上,对原有的重点发展空间进行整合,重新规划出四大发展空间。2月12日,沈阳市召开新闻发布会,公布了这四大发展空间:西部的沈西工业走廊、南部的大浑南地区、北部的沈北地区和东部的棋盘山旅游度假区。这四大发展空间形成了沈阳市全方位大发展快发展的新格局,成为沈阳未来五十年的经济发展龙头区域。

  自2001年起,沈阳市对城市布局进行了逐步调整,先后开发了浑南新区、铁西新区、农业高新区等六大发展空间,有力地促进了沈阳经济的快速发展,使沈阳经济出现了近十年来最好的发展态势。为进一步扩大城市发展空间,解决城市建设用地紧缺问题、完善城市功能,并进一步发挥沈阳作为中心城市对沈阳经济区内其他城市的拉动作用,沈阳市对原有的六大重点发展空间进行了有效整合,重新规划出了新的四大发展空间。

  西部工业走廊规划总面积850平方公里,其中,建设用地规模500平方公里,工业区面积306平方公里,可提供110万个就业岗位;生活服务区面积194平方公里,居住总人口230万。西部工业走廊将立足沈阳,依托辽宁中部城市群,辐射东北经济区,面向东北亚,以先进装备制造业为主体,发展化工及相关产业的带状组团式新兴产业基地。大浑南地区与本溪、辽阳、抚顺三市接壤,规划总面积1400平方公里,规划2020年建设用地350平方公里,到2020年人口规模将达到250万至300万。这里将成为沈阳市的一个适合人居的新城区、承接国际高新技术企业转移的高新技术产业区和现代物流区。沈北地区规划总面积1098平方公里,这里将建成全国高效现代农业产业化示范基地,东北地区先进农产品深加工及食品制造产业基地,东北地区社会主义新农村建设的典范,沈阳北部生态新居、科研教育、旅游休闲、商贸物流等服务功能核心区。东部旅游度假区位于棋盘山地区,规划用地约203平方公里,其中,棋盘山管委会行政管辖面积190平方公里。这里将以良好的区位条件、丰富的旅游资源和世园会为依托,形成以园艺博览、冰雪旅游、自然山水环境为特色,集旅游、度假等功能于一体的中国东北地区风景旅游度假胜地。(刘丽娜)

  
发表感言