丹东港口城市轮廓凸现

2006-02-14 09:42:02
华夏经纬网

新春伊始,丹东市城市规划部门修编城市总体规划工作正在有条不紊地进行着,围绕建设东北东部现代化沿海港口城市新的发展定位,丹东市将按照“西进东展北扩南舒”的思路,加快城市新区的建设和老城区的改造,“显山露水”,突出港口城市特色。

  西进就是加快临港经济区的建设,东展就是城市建设适度向东部延伸,北扩就是加快老城区特别是棚户区的改造步伐,南舒就是逐步改变老城区的拥挤现状,加快新区建设。调整完善后的城市总体规划还将原来划分为东港、前阳、安民三大块的组团式布局调整为连接成片的发展,从而有利于各区域的合力发展和丹东由江城向港城的转变,城市规模进一步扩大,布局更加合理,功能更加完善。

  据了解,《丹东临港经济区概念规划》已通过专家评审,这个规划描绘了丹东临港经济区50年内的发展目标和规划形态,将指导下一步的总体规划设计和控制性详细规划设计,指导丹东临港经济区近期、中期的基础设施和城市开发建设。

  同时,丹东将加大城市基础设施建设力度。5年内,丹东将陆续完成56条街路的维修改造任务,完成一号干线全线贯通等道路网络建设。同时全面实施花园河立交桥、锦江山桥、沙河口大桥和漫水桥的新建和改扩建项目。目前,沙河口大桥已经开工,锦江山桥拓宽工程将于今年3月竣工。(蔡晓华)

  
发表感言