辽烟依托重组长大变强

2006-02-14 09:43:27
华夏经纬网

多年来一直囿于本省农村市场、时时有被兼并危险的辽宁卷烟,重组短短两年,就打开了省外市场,周边省区的经销商纷纷找上门来,辽烟开始有了全国知名度。设备改造了,管理提升了,辽宁烟草工业实现了与国内最先进水平的对接,做名牌烟的梦想正在变成现实。企业利税也不断攀升,2004年较2003年增长0.54亿元,2005年又较上年增长1.06亿元。

  沈阳卷烟厂和营口卷烟厂都是有着近百年历史的卷烟企业,却一直没有长大,自1993年以来,连续11年没有完成国家烟草局下达的计划指标,这一尴尬局面在与红塔集团完成股份制重组后就被打破了,重组后连续两年比计划指标多完成两万箱。

  2003年12月,由云南红塔集团控股组建红塔辽宁烟草有限责任公司,沈阳和营口这两家卷烟厂编入中国烟草工业的旗舰方阵,辽宁开始生产全国名优卷烟。

  以重化工业为主的辽宁,烟草工业规模较小,年产量一直不足50万箱,多年的历史欠账使辽宁卷烟在日益激烈的市场竞争中处于劣势,设备在同行业是最落后的,在营口卷烟厂,甚至上个世纪50年代的设备仍在运转。

  红辽公司总经理李德贤说,重组为辽宁烟草谋得了一个高起点发展的平台,原本处在下游,一下子蹿到了上游,能够与国内顶尖企业平起平坐了。

  据介绍,近两年来,国内烟草行业加速整合,从2003年到2005年间,全国烟草工业企业由140户减少到57户,卷烟品牌也由2000多个减少到不足200个,劣势品牌退出市场、名优卷烟迅速扩张已是大势所趋,不重组,辽烟没有出路。

  红塔集团是亚洲最大的卷烟生产企业,技术工艺世界一流,拥有国内最先进的技术中心,在全国36个名优卷烟品牌中,红塔占了5个,辽宁一个没有。重组达成后,红塔集团的品牌、资金、技术、原料等诸多优势为百年辽烟输入了新鲜血液,辽烟开始强筋壮骨。

   两年来,红塔集团共注入资金6亿元,沈阳卷烟厂2004年4月完成了制丝线改造,与红塔实现技术对接,工艺达到同行业先进水平;在红塔的技术支持下,营口卷烟厂的两台设备大修了,而且,筹划了3年之久的营口卷烟厂“十五”末期技术改造工程在2005年年底破土动工。

  重组后,辽烟的生产工艺明显改善,管理也迅速提升。一个小小的隐形码打在哪个位置,这在过去的沈阳卷烟厂根本不是个问题,如今红辽公司的员工可丝毫不敢马虎。李德贤介绍说,现在,公司全部按照红塔集团的标准组织生产,以国家名优品牌的尺度要求自己。

  在红塔集团原料和技术支持下,省内名优卷烟产品“人民大会堂”进入全国卷烟百牌号目录,成为辽宁唯一的全国网上交易牌号。在最近的几次全国卷烟产品质量统检中,“人民大会堂”两次名列前十名,一次荣登三甲。

  2005年12月26日,省烟草专卖局与云南红塔集团签署战略联盟合作意向书,红塔集团已把红塔辽宁公司作为其在辽宁和东北乃至北方的生产基地,重点生产“人民大会堂”、“红梅”和“红塔山”三个品牌,此前,“红塔山”从未走出过云南玉溪搞异地生产,辽宁烟草做大做强又迎来了新的发展机遇。(杨忠厚)

  
发表感言