省保险业倾力服务于辽宁振兴

2006-02-14 09:44:03
华夏经纬网

2月13日,记者从辽宁保监局获悉,在“十一五”规划的开局之年,全省保险业将以自主创新为动力,实现加速发展和产业升级,进一步扩大保险覆盖面,提升保险对地方经济社会的服务功能,全力为辽宁老工业基地振兴和构建和谐辽宁服务。

  我省保险行业将充分发挥保险业在构建社会主义和谐社会中的独特作用,积极参与社会风险管理机制创新,加大与卫生、消防、建筑、交通等政府部门的协调力度,探索发展医疗、公众火灾、建筑工程质量等责任保险业务,减轻政府管理负担。今年全省保险业将紧紧围绕服务辽宁老工业基地振兴这条工作主线,在拓展大型项目、社会保障、民营经济、县域经济和居民社区等保险业务领域加大保险服务力度。重点为沈阳世园会、地铁建设、港口扩建等大型项目提供配套保险服务,有针对性地对大型项目开发建设提供建设工程质量、公众责任、意外伤害等一揽子保险服务。重点扩大养老保险和企业年金保险覆盖面,增强企业的竞争力和凝聚力。有效开发民营经济保险市场,拓展居民社区领域保险业务,重点拓展与人民群众日常生活紧密相关的家财险、意外险和养老险等业务。

  我省保险业将积极参与社会主义新农村建设,提高“三农”保险保障水平。积极探索以农业产业化为纽带、以龙头企业为依托的农业保险发展模式,同时积极探索商业保险参与解决农民工意外、医疗保障问题的有效途径。(张学军)

  
发表感言