“蚂蚁经济”催生新丹东

2006-02-15 11:15:47
华夏经纬网

    春节过后,东港市菩萨庙镇的许多精密铸造企业的车间又呈现出一片繁忙的景象。面对市场竞争,菩萨庙镇这些之前倍感生存艰辛的企业,终于意识到以个体的规模根本无法抗衡众多实力强劲的对手。于是,他们走出了以往过于追求单体规模扩张的误区,当地18家铸造企业在已有的精密铸造联合会的基础上,积极筹建企业协会,成立企业横向联合体,拧成了一股绳,一致对外,产品在美、英、德、日等国供不应求。

  如今,像这种模式的“蚂蚁经济”已经成为提升丹东发展的活力之源。丹东为数不少的企业根植于一个又一个新兴的工业行业这块“土壤”,紧紧围绕同一个产业项目,产业化、集约化地迅速发展壮大起来。

  “蚂蚁”斗“大象”

  这几年,丹东的加工制造业发展得很快,并且逐渐形成了大气候。现在,在全国各地,都能见到丹东的产品。但在丹东的加工制造业中,有着一个反差明显的现象,那就是上亿元的企业十分少,占据主流位置的仍然是中小企业。可令人刮目相看的却偏偏是,就是这些小企业生产出的产品相继击败了众多实力强劲的竞争对手,在全国一骑绝尘,打响了丹东制造的名号,甚至有些制造品的全国检验标准都出自于丹东。

  在丹东,像过滤材料这样紧密地团结在一起,在经营管理上互相借鉴,在生产技术上互相帮助,在市场竞争中互相支持,依靠群体优势而打败“大象”,继而发展壮大起来的工业产业项目还有造纸机械、汽车配件,并且它们都已成为全国同行业中的排头兵。像全国最大的民用常压锅炉生产基地、全国最大的工业磨具生产基地等相继诞生在丹东这片广袤的土地上。仅是五龙背镇和前阳镇,就是全国最大的过滤材料生产基地和全国最大的造纸机械设备生产基地。

  大军团效应

  车出丹东北行,沿郊区一线疾驶半小时后,便到了振安区同兴镇。

  在同兴镇,共有10多家机械加工厂,称其为小作坊一点也不为过。论规模,这些厂子都不大,有十几个人的,最多的也就百十来人;论产值,大多是二三百万元。按说,在激烈的市场竞争中,这些小企业早该被吃掉了。然而,令人吃惊的却是,它们不但生存了下来,而且个个活得有滋有味,还都显示出强劲的发展势头。在国内同行业之中,只要提起这里的机械加工业,很少有人不为之叹服。

  同兴镇机械加工厂存活并成长的秘诀在于,他们清醒地认识到仅凭一己之力肯定难经风浪打击,便自发组成了联合舰队。而在此之前,全镇的机械加工厂都是各干各的,都在想方设法扩大自己的企业规模,不但互不往来,彼此之间还经常压价、拆台。自然而然,产品空间越来越小,生存危机反而越来越大。一小一大的鲜明对比,成就了技术上相互交流,携手开发市场,用团结协作来弥补单体企业规模上的不足,以此来适应经济需求变化的“同兴现象”。也正因此,他们与浪头、前阳等乡镇的企业一道,生产的造纸机械整机及其配套产品占到了全国市场的30%。

  同兴镇是这样,菩萨庙镇也是这样。扭转了过去发展企业盲目贪大求全的心理,立足船小掉头快的优势,尽量避免传统意义上的单打独斗,改之以集团冲锋,就成为当地经济快速发展的一个精妙招法。目前,由500多家“小船”联合而构成的庞大的工业舰队,已经吸纳了周边地区农业富余劳动力7000多人,上缴税金占全镇财政总收入的80%强,当仁不让地坐在了菩萨庙镇经济发展主力军的位置上。

  做实内核

  当然,并不是什么都越小越好。丹东发展民营经济的一条重要途径就是以改革、改制、改组为突破口,积极营造适合民营企业发展的各种环境,通过体制创新和机制创新,做实企业的内核,并依托他们的裂变增长和强大的蚂蚁军团效应,孕育真正能支撑起丹东经济的产业支柱。

  为此,丹东相继出台了一系列对民营企业的扶持政策,加大资金的投入,鼓励他们向产业的深度和广度进军。

  10多年前个头还跟蚂蚁不相上下的辽宁欣泰股份有限公司,在振安区的引导和扶持下,相继收购了市变压器厂、整流器厂,建起辽宁欣泰电力电子产业园。之后,他们又将技术创新提到一个新的高度,集中科研力量来研发生产新一代产品。企业内核的做实,使得欣泰股份做强做大了,成为全区电力电子产业的“龙头”,企业的分解开关等配套产品都外委周边六七家企业生产。因为有了欣泰股份的发展,振安区的电子电力产业随之蓬勃发展起来。欣港电子、宇光设备等8家企业去年的销售额都超过了500万元。(黄宝锋)

  
发表感言