自主创新铸就百亿冰山

2006-02-15 11:17:44
华夏经纬网

    具备强大的自主研发能力和坚持引进技术再创新,为大连冰山集团发展增添了强劲动力。2005年年底,大连冰山集团传来喜讯,企业年销售收入突破100亿元大关,达到101.6亿元。这是我省机械工业行业中第一个实现年销售收入超百亿的企业,与改革开放之初1984年的冰山集团前身大连冷冻机厂相比足足增长了169倍,企业利润、利税、出口创汇、资产总额、职工年收入等主要指标分别增长了32倍、44倍、3454倍、223倍和23倍。这种惊人的发展速度奠定了今天冰山集团在国内同行业中的“霸主”地位。

  近年来,冰山集团依托自身拥有的冰山设计研究院和两个博士后工作站的研发实力,肯于投入研发资金,大力开发具有自主知识产权的技术和产品,提升企业的核心竞争力。据统计,“十五”期间,冰山集团累计完成研发和技术改造总投资19.3亿元,共研发了514项具有自主知识产权的新产品。核心企业大冷股份自主研发的大型工业制冷螺杆压缩机的市场占有率达60%以上,农产品深加工制冷成套设备市场占有率达50%以上,在马鞍山蒙牛、青岛山孚日水、哈尔滨麦肯等一批国际大项目中频频中标。特别是在国家重点工程“西气东输”工程中,冰山金重成功地研发和赶制出了大型低温分离器,保证了“西气东输”工程的顺利进行。冰山橡塑在宽幅复合膜研发制造中也取得重大突破。目前,冰山集团由过去的单一生产制冷设备发展到两大类、五大成套、十大系列产品,产品的种类和规格达到5000余种。其中,有75%的产品已达到国际同行业的先进水平,是全国工业制冷行业里唯一集中国驰名商标、中国名牌、中国出口名牌三个荣誉称号于一身的企业。

  在加强自主创新的过程中,冰山集团还坚持与世界“巨人”同行,以合资合作引进技术,通过消化吸收再创新。从10年前开始,冰山集团一桩桩跨国“姻缘”接踵而至,“联姻”对方主要是日本三洋、富士电机、德国林德、瑞士苏尔寿、美国固特异等技术领先的世界知名大公司,现已建起合资企业32家。在“联姻”前期,其技术研发基本上以跟踪开发为主,学习、借鉴别人已经成熟的技术。但随着企业的发展,冰山集团公司就开始依靠自身强大的研发力量以及通过在合资企业建立起研发部门,变技术跟踪开发为领先开发。据介绍,近年来,冰山集团大部分合资企业基本上不再向外方支付大笔的技术提成费,相反,像冰山集团大连三洋制冷有限公司等合资企业,把自主研发的新技术成果输向日本三洋总部,开始向外方收取技术转让费用。

  正是站在巨人的肩膀上创新成长,冰山集团成功调整了产品结构,掌握了市场竞争的主动权。如今在冰山集团,不再是投资类产品唱主角,而是消费类产品比重已达到50%以上,告别过去“国家一投资拉动,企业日子就好过;一不拉动,企业的市场就缩小”的境况,产品具备了应对市场变化的能力。(刘国华 侯国政)

 

  
发表感言