瞄准着力点 创新谋发展

2006-02-16 09:35:15
华夏经纬网

迈进2006年的门槛,在渤海之滨的营口市,东北钢琴集团正紧锣密鼓地进行股份制改造。总经理张大鸣说,作为全国钢琴重要生产基地,改制后的东北钢琴集团将很快驶上发展的高速路。东北钢琴集团的改革举措,表明我省国有大中型企业改革开放步伐,在“十一五”开局之年正向更深层次迈进。

  回首“十五”,我省改革开放取得了重大成就。五年间,国有经济布局和结构的战略性调整及国有企业改革步伐加快,目前,国有大型工业企业股份制改造面达70%以上。到去年底,全省非公有制企业达到160万户,从业人员700万人。农村改革也卓有成效,全部免除了面向农民征收的税费。行政管理体制、财政体制、投资体制改革也取得了重大突破,社会事业的各项改革也都向深度推进。在对外开放方面,全社会的开放意识进一步增强,外资成为牵动全省社会经济发展的重要力量,全省国有大中型企业累计利用43亿美元进行了改组改造,“三资”企业累计安排就业职工超百万人,全省对外贸易以年均15.6%的速度增长,各级开发区生产总值已经占到了全省的23.3%,形成以沈阳、大连为双引擎的牵动式发展态势。

  “十一五”是辽宁老工业基地实现全面振兴的重要时期,在刚刚通过的《辽宁省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,对我省改革开放又提出了更高发展目标:未来五年,我省要深化以国有企业为重点的经济体制改革。强调加快体制机制创新是振兴老工业基地的关键和前提,也是完善落实科学发展观的重要保障。我省体制机制创新的中心环节仍然是深化国企改革,重点是理顺产权关系。要把股份制改造、发展混合所有制经济,作为地方国有大型企业转换体制机制的方向和重点。

  为了加速全省非公有制经济的发展,《纲要》提出“十一五”期间,我省将设立大中小企业协作配套专项资金,支持非公有制中小企业与大企业、大集团协作与配套,延伸产业链条,发展产业集群。五年内要培育发展100个非公有制企业产业集群,其中年营业收入100亿元以上的产业集群要达到40个。

  近几年,我省各地在政府转变职能上取得了重要进展,直接推动了经济社会的发展。《纲要》中提出着力推进行政管理体制改革,进一步转变政府职能。通过打造服务型政府,营造廉洁高效的政务环境;通过打造法治型政府,营造公正透明的法制环境;通过打造责任型政府,营造安全健康的社会环境。

  开放是我省实现全面振兴的另一个引擎。《纲要》中说,未来五年,我省要提高对外开放的质量和水平,加快建设开放型经济,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,以开放促调整、促改革、促发展。在对外贸易增长方式上,要提高利用外资的质量和水平,实施“走出去”战略;在对外贸易结构上,提高高技术产品、具有自主知识产权和自主品牌的产品、附加值高的产品以及服务出口比重,提高加工贸易的产业层次和配套能力,增强出口产品的市场竞争力,提高对外贸易的质量和效益;要抓住国家重点开发环渤海地区的机遇,加快我省沿海经济带的建设,推动全省的开放。(王晓强)

  
发表感言