灯塔经济寻求"借梯上楼"

2006-02-16 09:34:50
华夏经纬网

依托沈阳、服务沈阳、融入沈阳,力求与沈阳经济融为一体

 

灯塔市充分挖掘和发挥自身的区位、资源和产业优势,全力实施北打“沈阳牌”,依托沈阳、服务沈阳、融入沈阳,取得灯塔经济与沈阳经济渐融一体的成效。

  灯塔市作为辽阳北打“沈阳牌”前沿阵地,距沈阳仅45公里,不到1个小时的车程,16个乡镇中有4个和沈阳直接接壤。该市不仅是个农副产品生产大市,而且还是个矿业大市,经测算,其潜在的价值达500亿元。目前,已发现的矿种达17种,开发利用的有11种。这一切都为依托沈阳市“借梯上楼”,实现优势互补共同发展提供了得天独厚的优势。

  为加快产业、资源与沈阳的对接,灯塔市制定了划分“三个阶段”、实现“三个跨越”、达到“三个转变”、采取“七项措施”的北打“沈阳牌”规划,还专门成立建设“环沈南经济带”综合开发办公室和矿产、建材、服装、农副产品深加工四个行业发展办公室,按职能分工,分行业、分重点地做好产业接轨。

  明确的定位、积极的措施,使灯塔市经济在北打“沈阳牌”中渐与沈阳融为一体。目前该市已从沈阳引进并实施了总投资达十多亿元的沈煤集团热电厂、沈阳嘉美集团氧气和乙炔等一批大项目。该市在大河南镇规划建设的面向沈阳的工业园区,已吸纳沈阳津佳乐酿酒、快马机械、鹏维化工、水泥制品厂和电壑?个项目搬迁入驻,使其成为沈阳产业和资金转移的承接地。

  与此同时,灯塔市完成了一些与沈阳联系紧密的协作配套企业的扩建。沈旦堡镇第二铸造厂为沈阳中捷友谊厂生产机床铸件,扩建后,产能提高了1倍。去年又建成两个分厂,并新建一处铸件打磨、抛光等后道程序加工厂,延长产业链条,提高配套能力。方正包装厂通过扩大与沈阳市的联系,已与LG电视、海信电视、中央电子、三宝电脑等企业建立了长期供货关系,生产前景看好。信隆印铁包装厂分别与沈阳雪花啤酒厂、飞马油漆厂等大企业建立了长期合作关系。

  灯塔市还在服务沈阳中,以农副产品、轻工产品、建材产品等为重点,在打“沈阳牌”上取得新突破。此外,一大批服装轻工产品进入沈阳五爱市场,以水泥为主的建材产品已进入沈阳的建筑市场。  (董新光  严佩鑫)

  
发表感言