选准突破口 挺进主战场

2006-02-17 09:42:44
华夏经纬网

    从去年鞍钢、本钢实现战略重组,到今年初,抚顺铝厂、华锦集团等省内企业面向全国挑选战略合作伙伴。一个时期以来,辽宁工业企业或强强联手、或分兵突围,纷纷走上了“内引外联”式的结构调整之路,通过对资金、技术、人才、市场等发展要素的重新拆解与融合,使企业的竞争能力在调整中得到不断增强。

  刚刚出台的《辽宁省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)确定了我省工业经济发展的主攻方向,即以优化调整结构为主线,加快发展先进装备制造业和高加工度原材料工业,把我省建设成为重要的新型产业基地,推动老工业基地加速振兴。

  选择以建设先进装备制造业和高加工度原材料工业为龙头的两大基地,为基本实现辽宁老工业基地振兴、推动“十一五”期间工业经济快速发展的突破口,是省委、省政府在新形势下作出的科学决断。当前,国家实施的东北老工业基地振兴战略,创造了难得的历史机遇;进一步促进东北地区扩大对外开放的系列政策措施,引发了强大的发展动力;国际产业分工调整和加速转移,提供了有利的发展时机。未来五年,将是辽宁老工业基地实现全面振兴的关键时期,我省工业经济将迎来更快、更好发展的重要战略机遇,步入黄金发展时期。

  从省情出发,通过优化调整结构尽快建成新型产业基地,是实现老工业基地振兴的必由之路。我省是国家重要的装备制造业基地之一,现已形成门类齐全、具有相当规模的装备制造业体系,拥有一批国内同行业的排头兵企业,建成了一批国家级、省级技术中心,具备了较强的重大技术装备研发、设计和制造能力。立足辽宁实际,《纲要》提出,面向国际、国内两个市场,充分发挥产业基础较好、技术力量雄厚的优势,抓住世界制造业加速转移和我国推进重大装备国产化的有利时机,大幅度提高装备制造业在辽宁工业经济中的比重,用“中国装备”支撑“中国制造”,建成拥有核心技术开发能力、重大装备成套能力、具有国际竞争力的先进装备制造业基地。

  与此同时,要进一步发挥我省原材料工业基础优势,围绕提高质量、降低消耗、增加效益、替代进口、改善环境等目标,建成具有国际一流水平的石化产业基地、精品钢材生产基地、有色金属及其深加工基地和新型建材生产基地。实施调整改造,大力推进石化、冶金、建材等重点产业向集约化、大型化、高级化、系列化和高加工度方向发展,提高产业技术装备水平、产品水平和经济效益,增强辽宁原材料工业的综合竞争能力,建成高加工度原材料工业基地。

  为保证两大基地建设稳步推进、高效进行,一系列保障措施已经或即将开始实施。其中包括以增强核心、壮大主体、发展载体、强化服务为重点,培育发展产业集群;以技术进步、政策激励、强化质量意识为核心,培育发展名牌产品;以“五点一线”为牵动,大力实施走出去战略,提高利用外资质量,调整外贸结构,全面提升对外开放水平;以实行投资主体多元化为手段,推动重点项目建设。(叶健)
  
发表感言