锦州推进工业倍增进程

2006-02-22 09:18:26
华夏经纬网

春风拂过,气温逐渐回升,而锦州市加快工业项目建设的氛围也在迅速升温。在锦州石油化工公司8万吨苯乙烯建设工地,在东方国际集团15万标箱集装箱制造生产线的厂房,在攀锦钛业3万吨氯化法钛白扩能改造车间,处处施工繁忙。继2005年新开工建设117个1000万元项目后,2006年锦州市将有75个重点工业项目续建、新开工,其中新开工30个项目投资额都在3000万元以上。

 

2006年是“十一五”的开局之年,也是锦州市实施“工业三年倍增计划”的第二年,为进一步推进工业倍增进程,锦州市今年将加快调整经济结构,集中力量抓好重点行业、重点企业和重点产品,以“三重”提高经济增长的质量和效益,形成锦州工业新优势。

 

锦州市石油化工、基础材料及新型材料、农产品深加工三个重点优势产业地位已经确立,为充分发挥三个优势产业的主导作用,今年锦州市将依托重大项目,深入实施“工业倍增”计划,以重大项目牵动工业经济总量、规模的扩张。

 

锦州市将加大75个续建、新建项目的建设力度,确保投资额在3000万元以上的30个新开工项目全部开工,包括金华冶炼公司1000吨多晶硅、西洋特肥公司50万吨复合肥扩产、锦石化公司15万吨异丙醇等项目,抓好东方国际15万标箱集装箱制造生产线、石油化工8万吨苯乙烯、攀锦钛业3万吨氯化法钛白扩能改造等45个续建项目,确保今年底前竣工投产达效。

 

锦州市还将建立工业发展振兴基金,切实加大对重点工业项目的支持力度,实行项目责任制和定期调度制度,推进投资体制改革,落实工业项目审批、核准和备案制,加强重点项目库的建设,为2006年规模以上工业增加值增长25%,工业固定资产投资增长20%以上奠定基础。

 

锦州市将进一步优化结构布局,按照“三二四”格局调整工业结构,积极吸引民间资本发展石油化工、汽车零部件、农产品深加工、新材料、电子信息、机械装备制造等行业,整合资源,盘活存量,加快汤河子工业区振兴步伐。加强企业自主创新能力,实施品牌战略,引导和扶持企业创建发展知名品牌。加强对工业经济运行中重大问题的研究和调控,从整体上提高工业企业产品竞争能力。

 

为壮大民营工业,锦州市关于扶持工业经济发展的政策一律对民营工业企业开放,各项扶持资金不分所有制一律共享,锦州市将重点支持元成、沈宏等民营企业做强做大,鼓励相关企业跨地区、跨行业发展,努力培育具有国际竞争力的企业集团。有关部门将支持民营企业加大投入,帮助中小企业与工业主导产业对接。(王杰 宁旭) 

  
发表感言