我省国防科技工业确定"十一五"工作重点 实施军工民品6大基地建设

2006-02-22 09:21:02
华夏经纬网

2月20日,记者从我省国防科技工业工作会议上获悉,“十一五”期间,我省国防科技工业将积极转变体制、机制和经济增长方式,加速研发具有自主知识产权的名优产品,切实增强军工企业的活力和核心竞争力,为国防现代化和拉动地方经济发展打下坚实基础。

 

“十一五”期间,我省将实施军工民品6大基地建设,即民机生产、重型燃气轮机研发、汽车发动机和重要零部件生产、精细化工和特殊化工生产、船舶生产、民爆器材科研生产基地。我省国防科技工业将加大先进装备的研发生产能力建设,加速研发生产民用客机、重型燃气轮机、民用船舶等具有自主知识产权的名牌产品,提高企业可持续发展能力,促进军工经济与地方经济的融合。科技发展由研仿为主转向自主创新为主,努力掌握适应发展要求的前沿技术、基础技术和关键技术。加速企业转型升级,建立现代企业制度。建设模式由任务型转向任务能力结合型,不但要保证国家重点任务,而且要提高自身发展能力。通过提高经济运行的质量和效益,使经济增长方式由粗放型转向集约型,推进产业的高技术化和集约化,加速机械军工向数字军工转变。(张学军)

  
发表感言