盘锦沿海经济带强势崛起

2006-02-23 09:20:13
华夏经纬网

2月22日,盘锦市辽滨经济区一派节日气氛。海内外嘉宾600余人,共同庆祝宏冠造船公司1.68万吨成品油轮顺利开工。浙江造船业落户盘锦,盘锦造船业与东南沿海造船业实现了有机的对接。


  临海傍河造大船


  盘锦市位于环渤海城市群中部,水陆交通便利,生态环境良好,土地资源丰富,发展空间相当大。

因油而建,缘油而兴。但随着油气资源的不断开发,油气产量呈逐年下降趋势,如何使资源型城市实现可持续发展,是一个亟待破解的难题。

  肩负着振兴与转型的两副重担,为了保持经济稳定健康和可持续性的发展,盘锦市委、市政府牢牢把握东北大振兴和沿海大开放的双重机遇,按照省委、省政府的要求,以面向海洋的新思维,以长远的战略性眼光,敞开海洋般广阔的胸怀,依托环渤海经济圈的沿海区位优势,大力谋划和发展独具盘锦特色的产业经济。大洼县委、县政府精心谋划,认真组织实施,很快就出台了具体实施意见。

  辽滨地处大辽河入海口,三面环水,本是长满芦苇、水草,蚊蝇滋生的滩涂地。但沿海大开放的战略和机遇,却让人们猛然发现这竟是一块品位极高的黄金宝地: 30公里半径内,拥有盘锦、营口、鲅鱼圈三港,营口、盘锦、沟帮子三个火车站,京沈、沈大、盘海营三条高速公路,而筹建中的环渤海六市的高等级公路和跨越大辽河的大桥,又将辽滨经济区与经济迅猛发展的营口市区紧密地连接在一起。

  把辽滨建设成为开放型经济区域,无疑对东南沿海发达地区的产业转移有强大的吸引力,成为支撑盘锦经济发展的重要增长点,而把它当成新的经济增长区域。我省船舶制造业主要集中在大连和葫芦岛两个地区,大连市主要发展大型运输船舶制造业,葫芦岛市则以军工船舶制造业为主,而小吨位民用船舶制造业相对并不突出。盘锦市处在营口和锦州两个大型港口中间,具有极好的区位优势,对于发展民用船舶制造业具有很大的发展潜力。

  盘锦牢牢把握沿海城市的地域优势,把点子打在对外开放上,强力推进以辽滨经济区为首的各类开放型经济区的快速发展,引进大项目,形成产业群,使开发区迅速成为城市经济发展、经济转型的新的、重要的增长极。市县两级党委政府全力推进项目建设,凭借着天时地利人和的优势,辽滨经济区迅速形成了一个以浙江民营企业投资建立的辽宁宏冠船业为代表的,发展潜力巨大的船舶制造业集群。

  煦风拂面涌春潮

  好风凭借力,乘势正当时。牢牢把握东北大振兴、新一轮沿海大开放的机遇,盘锦市委、市政府进一步论证、完善了规划布局,明晰了区域的功能定位以及建设实施的具体方案,并于去年12月5日正式批准大洼县组建盘锦辽滨经济区。

  招商引资,是开放型经济区的主要命题。辽滨等经济开发区组建伊始,便把主要精力放在了软硬环境的建设上。经济区管委会副主任李永夫说:“我们对客商的服务,不是尽力而为,而是为而尽力!不是应景的服务,而是负责的服务!”

  根据总体布局,辽滨经济区规划出33平方公里的起步区和5.8平方公里的核心区,拉开了基础设施建设的序幕。县委书记高科、县长孙占和亲自部署,大洼县组织百余台推土机和挖掘机投入到基建工程,顶着寒风连续奋战,仅十几天就顺利完成了31.5公里的9条公路路基工程。盘锦市政府还出资百万,打了一口机井,让入驻企业的员工一来便喝上了甜水。

  良好的软环境和优惠的政策,无疑对客商们有更大的吸引力。盘锦辽滨经济开发区规定,入驻企业可根据工业项目投资大小、税收多少、科技含量高低,通过出让、租赁的方式优惠取得土地使用权。企业增值税形成受益财政一般预算收入的,按30%至70%奖励给企业,连续执行5年。企业所得税除享受国家的“免二减三”政策外,最高可以享受至“五免五减半”的优惠政策。落户盘锦辽滨经济开发区的工业项目,行政事业性收费,一律免收。入驻工业项目的各种手续,开发区管委会实行全程代办制、承诺制和限期办结制。此外,投资盘锦辽滨经济开发区基础设施建设的企业,在投资建设项目上,除比照落户企业享受以上政策外,还可一事一议,享受更为优惠的政策或以其他形式合作。

  辽宁龙德船业有限公司,是继辽宁宏冠船业有限公司之后,又被盘锦的投资环境和地理优势所吸引的股份制中型现代化造船企业。这个项目总投资为3亿元,生产制造3万吨以下各类出口船舶,首期工程投资1.2亿元,预计在今年11月达产,员工人数达到1200人。二期工程完成后,将实现产值20亿元,税收1亿元。

  龙德船业董事长江立权说:“在项目考察选址期间,就被辽滨经济区的开发建设氛围所感染,被这里的优惠政策和优越条件所吸引,同时也被宏冠船业的建设进度如此之快所鼓舞。这里,是我创业和发展的一片沃土!”

  其实,不只是辽滨,为让经济区的建设一路畅通,盘锦市倾力打造良好的软硬环境,使经济开发区在总体发展规划、土地开发与管理、项目审批和申报、招商引资等9个方面享有相当的“特权”。与此同时,盘锦市在开发区还实行了“零收费”、“零检查”制度,彻底杜绝了不合理行政等现象。荒滩芦荡起宏图

  春风,唤醒了盘锦的荒滩芦荡。1月3日,投资3亿元的辽宁龙德船业公司开工奠基;1月10日,预计投资5亿元的辽宁滨海装备制造公司造船项目正式入驻。而在此之前,总投资达4.5亿元的宏冠船业公司生产区、办公区等建设工程已近尾声。

  客商云集。短短两个多月,辽滨经济区就接待了外地客商20余批、数百余人次的考察洽谈。目前,辽滨经济区已有宏冠船业、龙德船业等9个大型工业企业入驻;福建造船厂、广州远方船舶用品有限公司、大连威远公司微乳剂厂等8家企业已经决定在辽滨建厂。此外,还有几个投资300万元至500万元的中小企业,也确定在辽滨发展。

  宏冠、龙德和滨海船业公司的兴建,使辽滨经济区的船舶工业园区率先形成生产能力,拉开了做大做强盘锦装备制造业的序幕。从去年9月与新加坡PCL公司签订4艘1.68万吨、总价8000万美元的成品油轮建造合同以来,宏冠船业已承接各种船只订单36艘,工期排到了2009年。而2010年,世界一流的高速船舶和豪华游艇也将从这里驶出,届时,宏冠船业将实现产值30亿元,利税7亿元,跻身于全国知名造船企业行列。

  为解决经济结构性矛盾日益突出等问题,加快资源型城市转型,盘锦在市中心规划区内创建了石油高新技术产业园区。经过3年多精心培植,以华孚集团、国鼎科技等为代表的石油装备制造、技术服务、精细化工特色产业群体开始带动盘锦市区域经济的发展。韩国麦闪石株式会社、韩国BIONICS株式会社等7家韩资(中韩合资)企业入驻后,开发区的韩国小企业集群已开始规模化发展。正在建设中的天龙医药园,年产冻干粉和头孢类医药产品分别达到1亿支,为全国同类产品生产规模之最。

  在盘锦西部,科尔沁鹤乡乳业有限公司的石山种畜场正在建设当中。这个大型农产品加工业项目,总投资达5亿元,一期工程投资2.5亿元,建成投产后,生产线日加工无菌包装鲜奶能力为500吨,二期工程将发展万头奶牛。西部有着丰富的盐卤水资源。2005年11月,坐落在盘山县甜水乡的盘锦宏亚矿业开发有限公司的溴素装置试车成功,使当地盐卤水资源首次得到深层次开发利用。甜水乡在不增加地下盐卤水开采量,不影响工业盐产量的前提下,每年可增加产值700万元。

  盘锦市区域海岸线长118公里,沿海滩涂达55万亩,开发潜力很大。盘锦是我国最大的河蟹人工孵化、养殖基地和著名的文蛤出口基地。盘锦境内的双台子河口国家级自然保护区,是世界上面积最大、生态系统保存最完整的重要湿地之一,拥有世界独一无二的景观———红海滩,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等大批珍贵鸟类。湿地和红海滩旅游已经成为我省重要的旅游路线,2005年盘锦旅游总收入已达15亿元。

  “十一五”开局之年,盘锦市辽滨经济区、盘锦经济开发区、西部地区与沿海经济带“三点一线”的四大经济板块好戏连台,亮点频现。把握机遇,打造载体,高起点布局,高效率运作,高速度发展,盘锦经济在可持续发展道路上正急速前行,辽滨船舶制造业有望成为辽宁装备制造业的新亮点。(孙喻奇高刚)

  
发表感言