我省积极推进中小企业转化科技成果

2006-02-23 09:21:04
华夏经纬网

记者从2月21日在阜新召开的辽宁省中小企业产学研合作现场会获悉,我省将积极探索产学研合作的新机制、新模式,积极推进中小企业吸收科技成果,加速转化,提升中小企业的竞争力。

  据了解,“十五”期间,省中小企业厅成功地组织企业与院校签订了一批高新技术项目,为中小企业解决技术难题800多项,对促进我省中小企业的产品结构调整起到了重要作用。但是由于产学研存在一定的脱节,即科研院所和高等院校的科技成果与中小企业的技术难点脱节,科研院所和高等院校的研究方向与中小企业的需求方向相分离,“十五”期间,我省的科技成果转化率仅有20%,而占全省企业总数99%的中小企业的科技成果转化率还不到7%。

  据介绍,从今年开始,我省将以沈阳、大连为中心,建立区域性中小企业技术难题招标中心,通过设立接收、征集中小企业技术难题的服务窗口,使高校、科研机构的研发方向与企业、市场和产业发展的需要相结合,使高校、科研机构的科技成果真正成为中小企业急需的技术关键;并鼓励企业和大学、科研院所通过共建实验室、工程技术研究中心、高新技术经济实体等,建立起企业与大学、研究院所互动开发的新机制。    (王云峰)

  
发表感言