大连高新区成为自主创新强大引擎

2006-02-24 10:14:54
华夏经纬网

拥有研发中心94个,高新企业638家,各类专利900余项

 

新春伊始,大连高新区传来喜讯,由区内企业大连三科科技有限公司自主研发的用于国防领域的SK-900型高速无人靶机,在去年底试飞成功的基础上,正式步入产业化阶段,年产量达到500架。该产品通过引进消化吸收国外部分先进技术并自行再创新,其中作为无人靶机巡航动力的50公斤推力涡轮喷气发动机填补国内空白,达到世界先进水平。与此同时,三科自主研发的填补国内空白的多种纳米金属氧化物功能材料,达到国际领先水平的消谐式变频器、磁放大节电系统和多种益生菌复合微生物产品也都实现产业化进入市场。三科总裁崔国臣认为,企业的自主创新成果的取得得益于大连高新区管委会强有力的助推和区内良好优越的自主创新的环境和条件。

  作为担负引领大连自主创新重任的国家级高新技术产业园区,大连高新区在大连建设创新型城市中将自己定位为“一极两源”,即大连市经济发展新的增长极和自主创新的技术(项目)源、人才源。为此,大连高新区成立了以管委会主任为组长的自主创新领导小组,设立了促进自主创新的专门机构,通过搭建技术、政策、人才、资金等一系列自主创新的服务平台,全力构建以政府为引导、以企业为主体的自主创新体系,全力推进区内企业自主创新。

  在招商引资中,大连高新区紧紧围绕软件与信息服务、动漫和教育培训、研发中心等创智型产业,生物技术与医药产业,数字先进装备制造业等特色优势产业,重点引进世界顶尖级的项目和技术。2005年,大连高新区引进了丰田工机、住友电装、日立情报、NEC电气等6家世界500强企业的国际一流项目,使园区500强企业项目达到36家,引进了代表世界最高水平的汽车发动机测试系统FEV、国内首个单克隆抗体的基因药物“胺博克”等311项国内外先进技术,同时还引进了中国海洋大学生物工程中心、辽中医研发中心和IBM北亚研发中心、毕博全球开发中心、SAP北亚研发中心、阿尔派汽车电子研发中心,使园区内包括5个国家级工程技术中心在内的各类研发中心达到94个,这些项目、技术和研发中心成为大连高新区消化吸收再创新强大的“发动机”、“助推器”。

  为快速促进企业提升消化吸收再创新的能力,突破资金、人才等瓶颈的制约,2005年,大连高新区支出10.23亿元扶持企业自主创新,投资4000万元建立了生物医药检测服务平台和动漫测试服务平台,组织40多家软件企业在美国建立了中国软件企业联盟,首次为中国企业在海外搭建了软件开发平台,面向全球招聘两万名IT高端人才,并拨专款934万元奖励软件创新人才。同时,园区还通过削减审批事项、建立无行政收费区、引进中介服务机构、风险投资公司等一系列措施,全力营造优化的自主创新环境,使一大批企业在消化吸收再创新的过程中一路“绿灯”,快速成长成熟。

  强烈的自主创新的使命感以及由此所创造出的自主创新的强劲优势,使大连高新区真正成为大连市创新型城市的先锋,成为自主创新的强大引擎。目前,大连高新区拥有高新技术企业638家,拥有各类专利900多项,专利产品400多个,国家“863”项目30多个,涌现了世界首创的“胺博克”单克隆抗体新药、大森数控、国内首创时速超过900公里的涡喷式无人靶机、国内首台“多通道模块化数控系统”、成功伴随“神舟”系列飞船遨游太空的“溶氧仪”、世界最先进“IPV6嵌入式轻便无线传感器网络节点”等一大批具有代表性的自主创新品牌和成果,引领着辽宁乃至东北的高新技术产业发展方向,助推自主创新进程的快速发展。   

(赵卫中  杨丽娟)

  
发表感言