世行贷款辽宁城市基础设施项目评估启动

2006-02-24 10:15:35
华夏经纬网

拟利用世行贷款6亿美元,工程总投资约100亿元人民币

 

2月22日,世界银行贷款辽宁城市基础设施项目评估启动会议在沈阳举行。我省利用世界银行贷款实施的辽宁城市基础设施项目的环境子项目和交通子项目评估正式启动。

  辽宁城市基础设施项目是结合全省环境保护、资源综合利用等未来发展因素,以城市基础设施建设及改造为主的一揽子工程。工程总投资约100亿元人民币,其中拟利用世行贷款6亿美元,国内配套资金约50亿元人民币。该项目分城市交通、城市环境、城市供热和燃气3个单体项目。项目预计在2011年可全部实施完毕,项目建成后,全省城市基础设施、生态环境、生活质量等指标明显提高,城市供水普及率将达99%,燃气普及率将达到95%,污水处理率和垃圾处置率将达到80%,人均城市道路面积将达到10平方米,辽宁城市基础设施对经济快速发展的瓶颈制约将得到缓解,将有力地促进我省经济、社会与人口、资源、环境的可持续协调发展。

  据悉,城市交通项目包括城市道路基础设施、道路维修养护、交通管理等,涉及抚顺、本溪、锦州、盘锦、辽阳等市的6个工程子项目。城市环境项目包括城市供水、污水治理和回用、垃圾处置、河道治理等,涉及鞍山、海城、抚顺、营口、盘锦、兴城六城市。目前,省发改委正对项目的可研报告进行审批,省财政厅要求各子项目市对贷款额度和配套资金进行承诺。世行财务专家下周将对各子项目进行财务评估。(张学军)

  
发表感言