沈阳高新区以科技创新引领老工业基地振兴

2006-02-28 09:37:03
华夏经纬网

    沈阳高新区按照研发、孵化、产业、环境四位一体的发展模式,全面推进研发中心、工程中心、自主创新产业化基地的建设,打造一流的创新创业环境,使高新区成为自主创新、体制创新、管理创新及参与国际竞争的平台和前沿阵地,以科技创新引领老工业基地改造,在沈阳老工业基地振兴中发挥着关键性作用。

  “十五”期间,沈阳高新区突出科技创新,聚焦培育特色产业,辐射放大科技创新优势,扶持了一批具有自主知识产权的地方企业,在国内树立了品牌:东软数字医疗设备使我国实现了医学影像设备自主研发和生产,在国内经济型CT市场占有率达到25%;新松机器人创造了6000米水下机器人等中国机器人发展史上18项第一;高精数控公司创造了14项国家专利,被誉为“中国脑”,扭转了我国同系列产品长期依赖进口的尴尬局面;清华同方媒体公司的硅晶背投电视、液晶数字电视等已中试投产,一举打破了超精密显示屏幕由国外产品垄断的局面。

  在突出自主创新的同时,沈阳高新区不断探索用高新技术和先进适用技术改造传统产业:东软的“虚拟制造”,激活了辽沈及国内众多配套生产企业;东大自动化公司应用多变量智能解耦控制技术的集成创新,实现了一批工矿流程企业现代化;四方自控、光正工业等为代表的科技型中小企业,对国内制药、燃气、油田等传统企业实现了嫁接式技术改造,带动可观的经济效益。同时在招商引资中,着重引进消化吸收再创新。美国GE等世界500强与市内大型企业成功合作落户高新区,实现了存量引增量的跨国合作,有效提升装备制造业档次和国际化水平。

  围绕实现用“中国装备”支撑“中国制造”的目标,沈阳高新区把发展集成电路制造产业作为发展重点,投资2亿元启动建设沈阳IC装备制造基地,其中“沈阳IC装备制造真空零部件加工基地”和“沈阳IC装备制造业零部件清洗线”两个项目已具备承接和生产IC装备的能力。去年由科研单位和生产企业联合攻关的美国应用材料公司委托的大型平板显示设备零部件加工项目,是我国首次成功承接国外知名IC装备企业转包业务;沈阳芯源半导体公司生产的匀胶显影设备技术达到国际先进水平,成功应用到世界第三大芯片生产企业———中芯国际集成电路制造(上海)有限公司的大规模集成电路生产线,这是我国自行研制并首次投产应用到世界一流生产线的国产IC装备。

  五年来,沈阳高新区高新技术产业发展面积由8平方公里增加到25平方公里,市政设施及产业配套投入由7亿元增加到115亿元,高新技术企业由150家增加到664家,营业总收入由320亿元提高到670亿元,企业孵化面积由6.5万平方米增加到19万平方米。在科技部对全国53个国家级高新区进行的评价中,沈阳高新区创新创业环境位列全国第八位。

  今年沈阳高新区将通过实施“35911”特色主导产业工程,有重点地发展高新技术产业,抓好芯片、核医学影像设备、LED光电产品3个龙头大项目;培育机器人、数字化医疗、机床数控、半导体装备、新型功能材料5个支柱产业集群;围绕发展机器人技术、数字医疗技术、机床数控技术、超高真空技术、智能控制技术、纳米技术、新材料技术、通信技术、先进制造技术9个高技术领域,创造100项自主创新达到国际先进水平的产业化高技术成果;建设全国一流孵化园区和一个软件及数字娱乐产业基地,新建全国一流孵化器,实现孵化面积30万平方米,孵化企业500家,引入中介机构30家。建成集研发、孵化、标准厂房、中介服务、生活服务等功能于一体的辽沈科技创新创业核心区。(刘丽娜)

  
发表感言