辽阳钢管 开放铸就辉煌

2006-03-01 09:22:55
华夏经纬网

2月24日,早春的细雪中,记者再次来到了位于辽阳市太子河区祁家镇的辽阳钢管有限公司。

  与年前的首次参观相比,记者此行更加深刻地感受到“对外开放”给这家企业带来的可喜变化:虽然仍是农历正月,但员工个个精神饱满;生产车间里,自动化螺旋焊管生产线和大直径直缝UOE焊管生产线上,机声隆隆,火星四射;办公楼里,销售部、质检部、人力资源部的员工也在不停地忙碌着……

  看着眼前这一切,该公司总经理王佩霞深有感触地说,公司能有今天的发展,离不开开放创新,是全方位的对外开放,迎来了企业发展的春天。刚刚过去的2005年,该企业实现出口创汇3794万美元,一举成为辽阳出口创汇的排头兵。

  以质取胜 占领国际市场

  成立于1992年的辽阳钢管有限公司是国内现代化制管骨干企业之一,是中美合资企业,设计年生产能力120万吨。

  该公司成立之初,就把眼光瞄准了国外,立足高标准,完善质量管理体系。

  1998年3月,该公司首次取得了美国石油协会的API会标的使用权并一直使用至今。

  2002年,该公司通过了DNV(挪威船级社)ISO9001:2000质量管理体系认证。

  2004年,该公司率先通过了国家质量监督检验检疫总局颁发的符合GB/T9711.2-1999标准的石油天然气工业用焊接钢管生产许可证,成为国内少数几家能生产符合该标准的直缝焊接钢管制造商之一。

  就这样,凭着完善的质量管理体系做后盾,辽阳钢管有限公司迅速在国内市场占有一席之地。该公司先后为大连引碧入连工程供应近4万吨的钢管;为长春引松入长供应近3万吨的钢管;为吉林省延吉市供水工程供应近1万吨的钢管;为北京热力工程、兰州热力工程、西安铜川煤气工程等都供应了大量的钢管。

  占领了国内市场,他们并没有满足,而是把眼光瞄向了国外。从2003年开始,该公司向中东以及东南亚国家出口钢管。2005年初,公司产品成功进入北美市场。2005年7月,在伊朗钢管国际招投标中,辽阳钢管有限责任公司以质取胜,一举中标,与伊朗国家天然气公司签订了5500万美元的钢管供货合同。

  开拓创新 企业活力凸显

  在实践中,越来越多的民营企业家们意识到,只有拥有一流的产品才能成就一流的企业。眼下,瞄准世界先进水平实施技术改造与技术创新,已成为辽阳民营企业家们的共同目标。辽阳钢管有限公司的决策者在看到自身发展的缺陷后,紧紧抓住了科技创新这一提高产品附加值、提升产品竞争力的关键因素。

  若干年前,该公司面对销售形势很好,生产任务基本饱和的现状,并没有固步自封。而是把发展定位在大力开发国际和国内两个市场,不断增加自身的发展实力,寻找新的经济增长点上。为此,该公司引进国外先进焊管机组,建设一条年生产能力为30万吨的大直径UOE直缝埋弧焊管生产线,填补了国内空白,为打入国际市场奠定了坚实基础。

  记者了解到,辽阳钢管有限公司直缝埋弧焊管生产线机组设备是公司自行设计、开发制造的,只有一些关键机芯是从国外购买的。经有关专家鉴定,该生产线是国产化第一条生产线,达到世界先进水平,填补了国内空白。而且,其产品也被评为“国家重点新产品”、“辽宁省名牌产品”,并被科学技术部火炬高技术产业开发中心认定为高新技术产品,列入《中国高新技术产品出口目录》。

  辽阳钢管有限公司能在高科技领域中逐渐成熟、壮大,离不开其强大的人力资源。该公司现有职工600多人,其中有工程技术人员139人,高级工程师38人。公司董事长王及元就是一位有着多年的生产、管理经验,享受国务院特殊津贴的高级工程师。他原是辽阳一家国有企业的高级工程师,尽管已年过六旬,但仍然奋战在技术改造第一线。在他的带领下,工程技术人员历时4年的科学研究,研发出5项科技成果,获得了国家知识产权局颁发的“国家发明专利”证书。

  扩大开放 再铸企业新辉煌

  面对经济日益全球化,辽阳市委、市政府紧紧抓住振兴辽宁老工业基地和国家降低进出口门槛的有利机遇,把出口创汇摆上重要位置,在资金、税收等方面制定出台了一系列新政策,对出口企业在出口信贷、出口退税、出口信用保险、技改贴息等方面尤其是对企业创出口品牌、名牌给予支持和倾斜。该市上下建立了帮扶企业出口责任制,市和县(市)区领导与企业结对子,一对一帮扶。

  辽阳钢管有限公司抓住了这一有利时机,正以完善的管理、可靠的质量、一流的信誉争取成为国内外制管行业的新型企业。王佩霞说,近年来,在开展国际贸易过程中,该公司积极参与重大国际工程招标,分别与伊朗、印度、印尼等国家的一些公司建立了业务关系。目前,该公司分别在伊朗、印度、印尼等国家设立了代理机构,积极参与了近期的国外几项重大招标工程;伊朗国家天然气公司100公里输天然气的管道项目、印度石油公司762公里的石油输送工程、印尼217公里的海底天然气输送工程、俄罗斯萨哈林2#工程输送管线等项目,并已与这些国家签订了一些批量的订购协议。

  眼下,为扩大出口,满足国内外市场对UOE钢管的需求,二期18米长UOE直缝埋弧焊管生产线正在紧锣密鼓地建设中。预计今年底,该项目可建成达产,年生产总能力可达55万吨。(黄宏伟  孙德生  严佩鑫)

  
发表感言