用自主创新实现持续发展

2006-03-01 09:54:05
华夏经纬网

   自主创新这个词是近年才普及开来的。我们更多的是把它与观念、管理、技术等词相连接。当我们的经济社会进入健康有序发展的 “十一五”时期,自主创新的重要性更凸现出来。

  加快经济社会的发展,是我们确定和实现“十一五”规划的第一要务。但怎样去做才能加快发展,才是需要我们冷静、深刻思考的问题。很多地区制定和出台“十一五”规划,更多的是强调招商引资多少,建设大项目多少,发展产业多少,却很少提及如何在技术上创新,如何形成自己的知识产权,如何创造自己的品牌。好像外资引进来了,大项目建设起来了,产业集群形成了,“十一五”规划也就实现了,经济社会也就发展了。其实,这么认识问题是走进了一个误区,就如无本之木。

  现代经济的竞争和发展,说到底拼的就是资本、产权和品牌。有了资本你可以有资金,有了产权你可以有产业,有了品牌你可以有产品。它们之间的关系就是如此显而易见,有前者必有后者,而有后者却未必有前者。看看国外和国内成功的企业,有谁还在单纯地进行资金的无限投入和产品的简单扩张?他们发展的核心和原动力无不是围绕“自主创新”进行的。

  反过来看我们的一些地方,求发展,还在刻意地强调引资、项目、规模,而对自主创新却不太当成回事。对于经济社会的发展来说,引资、项目、规模都很重要,但如果没有自主创新,就等于没有自我,引进的资金,建设的项目,形成的规模,最终也就等于难以变成我们自我发展的“看家本领”。

  有创新才有资本,有创新才有产权,有创新才有品牌,有创新才有发展。怎么才能自主创新?很重要的一点是不能浮躁,不能功利,避免片面地追求发展速度和发展业绩,把数字看淡一些,把“政绩”看淡一些,树立起科学、和谐的经济发展观。从更深一层意义上讲,科学、和谐的经济发展观,就包含着自主创新。
(李大洪)

  
发表感言