抚顺国企攻坚"倒计时"

2006-03-03 09:56:37
华夏经纬网

进入2006年,抚顺的国企攻坚开始“倒计时”:

  新年刚过,抚顺市自来水公司与香港中华煤气的合作洽谈就在紧锣密鼓地进行。据抚顺市政府领导介绍,抚顺市自来水公司的《资产评估报告》已经抚顺市政府核准,香港中华煤气也派出了30人的队伍到抚顺市自来水公司做财务情况调查。这意味着抚顺市自来水公司的改制已经进入了实质性操作阶段。

  2月16日,记者在抚顺市国企改革办公室采访,副主任赵才告诉记者,今年抚顺市的国企改制将进入全面收尾的阶段,力争在10月份之前提前完成国企改革任务,给抚顺市的国企改革画上一个圆满的句号。

  生存还是毁灭

  抚顺是座老重工业城市,国有企业、特别是国有大中型企业荟萃在这座城市,曾经给这座城市带来了辉煌与光荣。抚顺的国有大中型企业占全市经济总量的90%以上,是典型的国有企业“一统天下”的城市。然而,在市场经济的浪潮中,这些在计划经济时代称雄的企业却纷纷陷入困境、跌入低谷。当然,这些国企的弊端也日益显现:重复建设、大而全、小而全,没有形成专业化的生产体系、社会化的协作体系和规模经济,缺乏必要的市场竞争能力。僵化的决策机制、落后的管理体制和经营机制、平均主义的分配机制、资金投入不足、机构臃肿人浮于事等一系列体制、机制上的问题,使这些企业在激烈的市场竞争中败下阵来,几无招架之力……全市70%的国有大中型企业都处于亏损状态,甚至许多企业都到了濒临破产的边缘。国企向何处去?生存还是毁灭?成了抚顺市决策者们必须解答的问题。

  抚顺市果断决定:国企改革,刻不容缓。只有改革,才能让国企绝处逢生,柳暗花明。抚顺市确立了“2005年攻坚,2006年收尾”的改革方略。

  全力攻坚克难

  抚顺市国企改革攻坚战有个“十六字诀”,叫做“立足发展,突出重点、分类指导、整体推进”。按照这个思路,抚顺市确定了新抚钢公司、抚顺铝厂、抚机公司、化工总厂、自来水公司、煤气公司、热力公司、市政集团等13户国企为全市国企改革的重点企业,这些重点企业资产总额占全市未改制企业的70%,职工总数占全市的80%,是全市国企中的“龙头企业”,在全市应改制企业中占有举足轻重的地位。牵牛要牵牛鼻子,抓住这些重点企业,也就抓住了全市国企改革的主要矛盾。对此,抚顺市领导分户包点,亲自指挥,并派出指导组,强力推进,取得了突破性进展。这些重点企业成功改制后,预计吸引外资99.6亿元,改制后可实现销售收入351.3亿元,税金16.8亿元,分别是改制前的4.9倍和8.8倍。

  除了重点企业外,抚顺市其他可改制企业多数是改制成本严重不足、债务纠纷复杂甚至是无资产的空壳企业。对这些企业,抚顺市灵活创新,大胆推进,采取“一企一策,一事一议”等方式,攻坚克难。针对改制成本不足的企业,抚顺市分别采取以有效资产抵押、质押,进行承债式分期安置职工;打捆操作,统一平衡;政府土地出让金返还,预期财力支付;先租后售,分期偿还等方式;针对债务沉重、无资产的空壳企业,采取债务重组、壳壳联合的方式,集中解决一些企业的债务困扰。

  抚顺市还充分利用国企改制平台,吸引和鼓励国际资本、域外资本和民营资本参与,借助“外力”理顺企业的产权关系和实现经营机制的转换,并解决了企业的发展改造投资、开拓国内外市场等问题。抚顺市专门建立了国企改革招商项目库,利用多种载体和形式推介改制项目,市领导主动出击多次赴韩国、新加坡及国内沿海地区进行招商,2005年,来自日本、韩国、香港、北京、山东、黑龙江等一大批国内外有实力的投资伙伴相继参与了抚顺市的国企改制,给抚顺市的国企改制增添了“亮度”。

  据统计,2005年抚顺市完成改革的国有企业达到180户,是前3年的总和。转制企业累计已经达到355户,占全市70%的国有企业都已经完成改革。

  扫尾马不停蹄

  抚顺市最近对10家已改制的市属重点工业企业进行调查的结果令人振奋:这些企业改制后,产权明晰、利益直接、机制灵活的优势开始充分显现,体制创新和机制创新带来的发展动力,使企业重焕生机。2005年,这些企业的各项主要经济指标都出现大幅度增长,其中,完成工业总产值12.5亿元,同比增长71.3%;实现销售收入11.2亿元,同比增长75.3%;实现利润8640万元,同比增长2.1倍;实现税金7054万元,同比增长1.2倍。

  还有一个数字也让人欣喜:通过国企改制,2005年抚顺市已相继发放经济补偿金3.2亿元,偿还职工内欠2.5亿元,1.7万名离退休职工进入了社会保险体系,得到了妥善安置。据不完全统计,2005年抚顺市还有8500多人由于企业转制而重新上岗再就业。

  今年抚顺市已经确定了抚顺铝厂、红透山铜矿、抚顺无线电八厂等57户国有大中型企业为国企改革的“重头戏”,正在马不停蹄地“扫尾”攻坚。      (周明)

  
发表感言