锦州蓄势率先突破

2006-03-03 09:57:05
华夏经纬网

这是一座厚积薄发的传奇城市,这是一个蓄势待发的历史时刻。

  犹如决策者掌中的一柄利刃,渤海大道穿越南山屏障,让海风吹进古老的锦州城。这座昔日的英雄城市如今以滨海港口新锦州的时代形象,挺立到整体开发锦州湾和加快建设辽西沿海经济区的最前沿。我省“十一五”时期将重点推进包括辽西锦州湾在内的“五点一线”大开发,构筑沿海腹地互动的开放新格局。省委书记李克强指出,实现辽西崛起,必须高度重视和积极建设辽西沿海城市群,并强调,建设辽西沿海城市群,锦州要实现率先突破。

  港口功能不断完善,临港经济带迅速崛起,渤海大道即将全线通车,记者在锦州采访时感受到,这座滨海城市正在酝酿巨大的突破力量。市委书记佟志武在接受记者采访时表示,锦州努力实现率先突破,全面建设辽西沿海城市群区域性中心城市,是基于对锦州市情全面把握的理智定位,是提升区域整体竞争力的现实需要,是实现辽西崛起的科学路径。按照“一港、一区、一带、一面”的区域开发战略,锦州正在向区域性中心城市的方向延展城市功能。“一港”,就是做大做强锦州港,建设锦州湾亿吨枢纽港;“一区”,就是全面提升锦州开发区水平,建设国家级开发区和保税物流中心、出口加工区;“一带”,就是加强基础设施建设,全力打造锦州湾沿海经济带,舞起锦州湾开发的龙头,实现港区联动;“一面”,就是推进辽西沿海城市群一体化,承接港口辐射,构建对外开放新格局。

  依靠地方投资兴建起来的锦州港,去年吞吐量超过3000万吨,位列全国港口第21位;渤海大道将城市与海洋的车程缩短为十几分钟,人们猛然发现,原来自己真的生活在一座滨海城市;当建设者的豪情将决策者的睿智迅速变成现实,锦州人感受到了越来越大的变化,越来越多的实惠,“三年大变样,十年大振兴”,市委去年初提出的这一振兴时间表如今已经深入人心。在这一上下齐心、信心十足的良好氛围中,锦州在“十一五”时期仍将坚持实施工业立市、以港兴市、外向牵动三大战略,继续为锦州在锦州湾整体开发中实现率先突破储能增势。

  谈起锦州实施“三年大变样、十年大振兴”目标第一年,全市经济社会发展所取得的成绩,佟志武如数家珍:去年全市地区生产总值实现384.7亿元,增长16.5%;地方财政一般预算收入16.6亿元,增长16%;全社会固定投资92亿元,增长25.2%;社会消费品零售额实现137亿元,增长13%;城镇人均可支配收入8771元,增长9.8%;农民人均纯收入3630元,增长7%……

  工业锦州建设势头强劲。全市去年规模以上工业实现产值479.2亿元,增长36%,实现工业增加值99.3亿元,增长28.9%,三次产业比例调整为22.9∶38.4∶38.7,工业经济成为全市经济主导力量。全市产值5亿元以上企业达到12户,其中元成等4户企业步入10亿元以上企业行列。2005年全市完成工业固定资产投资35.8亿元,新开工建设5000万元以上重点项目24个,亿元项目13个。攀钢锦州钛业的3万吨氯化法钛白粉扩能改造等10个项目已全部开工建设,其中小牛血去蛋白注射液、苯磺酸、新日硅等5个项目主体工程已全部完工,部分生产线投入生产。

  港口锦州建设进展迅猛。2005年是锦州港建设的“鸿篇巨制”之年,港口固定资产投资13.8亿元,同比增长138.65%,港口生产性泊位已达16座,主航道底宽达到15万吨级。备受瞩目的锦州港25万吨油泊位工程已竣工试投产,不仅奠定了“亿吨大港”的基础,更为打造中国北方油品大港、建设国家级石油化工生产加工与储备基地创造了有利条件。锦州港目前的泊位利用率、人均劳动生产率、吞吐量复式增长率均位居中国港口企业前列,已成为东北西部和内蒙古东部地区物流集散中心,对区域经济的牵动和辐射功能日益增强。临港经济带也迅速崛起,总投资4.3亿元的西海国际工业园建设全面展开,投资4995万美元的中海集装箱项目开工建设并将于今年6月建成投产,华联、恒大、渤海物流和辽西首家保税物流中心正在申报之中。

  开放锦州建设令人鼓舞。紧紧抓住东北大振兴与沿海大开放的双重机遇,锦州大打区域性中心城市和建设亿吨级锦州大港的“组合牌”,努力提升对外开放水平,利用外资总体规模扩大,2005年实际到位外资6647万美元,增长69.6%,尤其是外资增资项目多、到位资金大的15个增资项目到位外资2825万美元,占全部实际到位外资额的45%。日电铁合金、中海集装箱、进永精密锻造、美联桥汽车零部件等一批项目落户锦州,真空开关管、大唐锦州热电厂、阿迪达斯运动鞋、路易达孚大豆深加工、沃尔玛等一批项目进展顺利。

  工业锦州是实现率先突破的产业支撑,港口锦州搭建起率先突破的发展平台,开放锦州激活了率先突破的内外动力。按照锦州市“十一五”规划,“十一五”乃至更长的一段时期,锦州发展的战略定位为:辽宁西部沿海经济区中心城市。过去几年的快速发展让佟志武有信心实现这一战略目标,同时他也清醒地认识到,要实现这一战略目标,前面还有很长的路要走,而在整体开发锦州湾中率先突破是锦州首先要完成的重要任务,因而扎扎实实地积蓄突破力量,努力实现率先突破,将是一个时期内全市各项工作的主线。  (袁世杰)

  
发表感言