抢占欧洲市场引进先进技术沈阳机床海外并购成果凸显

2006-03-14 10:06:44
华夏经纬网

由沈阳机床(集团)有限责任公司收购的德国希斯机床公司生产的数控机床,2月中旬在上海举办的2006中国数控机床展览会上,引起了国内外同行的一片赞叹之声。因为这个庞然大物不仅是展览会上最大的一件展品,而且它还代表了目前世界上同类产品的最高水平。沈阳机床(集团)有限责任公司通过对德国希斯机床公司的收购,不仅使这家具有140多年历史的世界著名的装备制造企业重获新生,同时又将该企业的先进制造技术引进国内,使本土企业的装备制造水平得到了提升,增强了企业的国际竞争力,创造了我国收购海外企业的成功范例。

  2004年10月29日,沈阳机床集团以200万欧元的低价成功并购了希斯机床公司。归于沈阳机床集团麾下的新希斯公司重整旗鼓,经过一年多的发展,目前生产已恢复到该企业的历史最高水平,2005年底,新希斯公司已从中国和欧洲市场承揽订单3700万欧元,并安置了200多名德国工人重新就业。因此,今年1月30日,希斯公司所在的德国东部城市阿舍斯雷本向沈阳机床集团颁发了经济奖,表彰沈阳机床集团为当地经济发展作出的贡献和承担的社会责任,一家德国媒体还将沈阳机床集团并购希斯公司描绘成“中国巨龙拯救困境中的德国公司”。

  一年来,沈阳机床集团利用希斯公司的技术提升本土企业制造技术的战略目标也基本实现,现已投入1亿元在德国建立研发中心,把德国柏林工业大学作为人才培养基地,国内的几个分厂也纷纷与希斯公司合作,研发新产品,使本土企业产品的版本升级速度提高,此次在2006中国数控机床展览会上展出的最大的一个机床,就是由新希斯公司和国内的分公司合作完成的。此次海外收购行动的成功,也为沈阳机床集团进一步在德国建立企业集团打下了坚实的基础,使企业的整个海外扩张计划迈出了坚实的一步。此举还为沈阳机床集团抢占海外销售市场建立了一个桥头堡,2005年,沈阳机床集团海外市场年销售额已经突破5000万美元,其中数控机床销售额占46%。今年,集团海外市场的年销售额计划达到1亿美元。目前,沈阳机床集团已形成以德国希斯公司为技术龙头的德国、沈阳、昆明三大集团遥相呼应的发展格局,正在向着年销售额100亿元的目标挺进。(刘丽娜)

  
发表感言