朝阳经济转入工业主导格局

2006-03-21 09:18:12
华夏经纬网

经过“十五”时期“追赶式”的发展,朝阳市经济综合实力显著增强,经济格局已从长期以来“一产独大”的农业主导型中破茧而出,顺利转变为工业主导型。

 

“十五”期间,朝阳市地区生产总值年均增长15.1%,五年翻了一番多。经济结构出现可喜变化,二产在三次产业中的比重由“九五”期末的32.7%提升到40.4%,在去年粮食总产创历史最高的情况下,三次产业仍呈“二三一”排序。该市凌钢新区等一批重点项目启动建设,骨干企业群体不断扩大,工业增加值占生产总值的比重由“九五”期末的23.5%提高到35.6%,标志着该市以工业为主导的经济格局初步形成。

 

今年该市继续推行“以大力发展民营经济为主,加快推进工业化、农业产业化、城镇化和服务业现代化”的“一主四化”战略。目前,该市正以凌汽、思益、朝柴、飞马铸造为龙头,努力提升汽车及汽车零部件产能;以朝重和朝阳重机为龙头,带动相关企业,加快发展大型矿山成套设备制造业。(郭宝平)

  
发表感言