沈阳高新区优良环境引来投资潮

2006-03-21 09:40:53
华夏经纬网

3月17日,记者从沈阳市高新技术开发区获悉,由于投资环境不断改善,沈阳市高新技术开发区对外资企业的吸引力不断增强。到3月中旬,在高新区注册的外资企业已超过1000家,其中世界五百强企业达到23家。

 

为扩大对外开放,承接国外产业转移,沈阳市不断改善高新区的投资环境,2005年高新区投资27亿元,完善了道路、给排水等城市基础设施建设,尤其在教育、医疗、商业设施等方面的投资更大,使高新区的现代城区功能不断完善,从而为招商引资提供了前提条件。沈阳高新区还主动为入区企业搭建政策平台,成立了企业发展促进中心和金融担保公司,现为入区企业担保的贷款额度已达1亿元,解决了企业发展的融资瓶颈,同时还设立了扶持企业争创名牌产品专项资金、工业发展专项资金、扶持出口企业专项资金和扶持上市企业的专项资金,为促进入区企业快速发展提供了强有力的政策支撑。沈阳高新区还不断增强服务意识,提升行政审批办事大厅功能,实现了网上审批,成立了大项目推进办公室,为重点项目提供全程服务,使行政办事效率和质量大大提高。为及时解决入区企业遇到的问题,高新区的行政部门还与企业建立了直接联系制度和项目联系人制度,形成了政府与企业之间的互动机制,为项目建设和企业发展提供了全程跟踪服务。

 

沈阳高新区软、硬环境的不断改善,使这里对外资企业的吸引力不断加大,一年来全区签订外资合同项目123个,合同外资额达到6亿美元,实际利用外资项目达到119个,实际利用外资额4.2亿美元,占全市的20%。美国通用、日本东芝等世界五百强企业也纷纷入驻高新区,这些企业的示范作用,使高新区的吸引力越来越大,今年又有一批世界著名的跨国公司前来投资兴业。(刘丽娜)

  
发表感言