科学发展:鞍山敞开神奇神彩之门

2006-03-24 10:58:47
华夏经纬网

有人说,无工不强;有人说:无农不稳;更有人说:一个没有旅游业的城市无异于一座无门的城。

素有“东北明珠”美誉的鞍山,物华天宝,人杰地灵。有世界第一玉佛,有亚洲著名温泉,有国家级名胜千山,有中华宝玉之都,还是祖国钢铁之都,这五大旅游知名品牌享誉世界,旅游资源可谓得天独厚。

市委书记张杰辉在市委中心组学习(扩大)会上指出,鞍山要在加快建设“一个基地、三大产业”的同时,大力发展第三产业,特别是旅游业,从而不断提高第三产业在国民经济中的比重,改变目前第三产业比重偏低的状况。鞍山大力发展旅游业,不仅要使其成为一个新的经济增长点,更要借助旅游业产业链长、关联度高、辐射面广、牵动力强、发展潜力巨大等诸多特征,开门迎客,把我们这个城市的独特魅力展现给世人。

目标:中国北方区域性旅游中心城市

一个城市谋求新的发展,必须不断找寻开拓自身的动力源。

据经济学家测算,旅游产业拉动系数是1:4,也就是说旅游业赚一元钱,能使餐饮、酒店、交通、商贸等相关行业赚4元钱。实践证明,旅游业的发展已经并正在为鞍山的第三产业发展注入活力。

第十一个五年规划,鞍山旅游业将迎来万物蓬勃的春天,一个发展的蓝图将如此描绘:依托旅游资源产品,贴近市场、紧跟市场,大力发展国内旅游,积极发展入境旅游,实现建设中国北方区域性旅游中心目标。指标:到2010年,接待国内旅游者1400万人次,国内旅游收入117亿元;接待入境旅游者12.5万人次,旅游创汇1亿美元;完成旅游综合收入125亿元人民币,年均增长速度保持在16.2%。旅游经济发展要实现高于全市国民经济发展速度,高于全省旅游业发展平均速度。

途径:实现协调可持续发展

旅游涵盖吃、住、行、游、购、娱六大要素,任何一项的缺位或缺憾都无法实现旅游业的协调可持续发展。增强旅游产业发展的原动力,必须坚持政府主导战略,把旅游业作为构建与老工业基地振兴相配套的现代服务业体系、推动加速鞍山经济隆起和建设和谐鞍山的重要产业来抓,从而推动旅游规划实施,加快旅游立法进程,加大旅游投入总量,实现宏观调控管理。同时在加大旅游资源开发力度的基础上,加快旅游产品结构调整,充分发挥旅游业整体优势,形成一个旅游功能特色鲜明、品种丰富、互补作用突出的完善的产品体系。

营造“大旅游”的氛围,必须在产品升级换代上做文章,进而优化旅游产品结构,大力挖掘、开发、包装休闲度假类旅游项目,逐步实现旅游产品由单一观光型向休闲度假复合型转变。做好产业协调发展文章,通过加速发展星级饭店、做大做强旅行社业、扩充完善餐饮购物市场、改善旅游交通环境,建立起协调均衡发展的六大旅游要素体系,逐步实现旅游经济由数量增长向质量提升转变。

走上协调可持续发展道路的旅游业,将成为鞍山一个可以让八方宾客看得见风景的窗口。

支撑:精品项目+地方特色

人无我有、人有我精是拓宽旅游产业发展空间的根本途径,开发精品、培育精品、塑造精品、营销精品,将是我市发展旅游产业的重中之重。我市以精品驱动旅游产业发展为原则,全力打造10个旅游精品大项目。其中,续建开工的旅游项目有:玉佛苑二期工程、奥达美健身休闲中心、岫岩中国岫玉会展中心、千山区梅园绿色生态旅游运动中心、千山游客服务中心;跟踪服务的旅游项目有:岫岩药山综合改造、千山滑雪场项目;策划论证的旅游项目有:汤岗子温泉度假区改扩建工程、海城上英水库综合旅游区、东四方台温泉综合开发等。

我市鼓励和扶持县区因地制宜开发特色旅游产品,形成以千山、玉佛山为龙头,城郊为辅,县(市)区为纵深的旅游区域新格局,逐步实现旅游产业由城市重点发展向城乡协调发展转变。各县(市)区在完善区域旅游规划的同时,将充分利用资源优势,结合“2006中国乡村游”全国旅游主题,进一步开发、培育和推出县域特色旅游系列产品和线路。海城要利用两个国家级文物保护单位,突出“古”字,推出“探索新石器之旅”,主打历史古迹产品;台安要利用生态资源,突出“绿”字,推出“绿色生态之旅”,挖掘包装绿色旅游产品;岫岩要突出“玉”字,以岫玉为核心,以巨型玉体为载体,推出“中国国石之旅”,展示“国石之乡”个性;千山区要突出“农”字,大力发展“农家乐”产品,推出“快乐农家一日游”,建设城市后花园。

方法:宣传促销+区域合作

酒好也怕巷子深,景色再美也离不开大规模的宣传造势。今年市旅游局将进一步对“哈—沈—大旅游客源带”、“京—沈旅游客源带”周边重点客源城市开展新一轮宣传促销系列活动,进一步挖掘京、津、冀、鲁等环渤海地区客源市场潜力,开拓山西、内蒙等新的旅游客源地,扩大市场份额;通过举办2006中国森林旅游博览会暨第六届中国鞍山·千山国际旅游节、第八届鞍山全国百家旅行商洽谈会等活动,进一步加强与各地旅行社的交流与合作,招徕旅行商和游客;抓住沈阳举办’2006世园会的契机,深度开发沈阳客源市场,积极引入大型团队。

今年,鞍山是东北“4+1”城市区域旅游联合体轮值城市,联合体成立后的第一次年会拟定于2006年3月下旬在鞍召开。会议期间,我市将举办五城市联合宣传促销主题会、五城市旅游发展研讨会和五城市旅行商业务洽谈会等活动。同时,还要抓好东北无障碍旅游区框架协议的落实工作,积极推进东北“4+1”城市区域旅游联合体的实质性合作;扩大区域旅游合作范围,不断强化同环渤海地区城市和鞍山国内国外友好城市的旅游合作与交流,将区域旅游合作由省内、东北延展至环渤海、华东、中原地区,把区域合作引向纵深,使鞍山旅游业融入到辽宁、东北乃至全国的旅游大市场之中,做大市场容量。

2006中国森林旅游博览会暨第六届中国鞍山·千山国际旅游节将为鞍山旅游业带来新的发展契机,乘着盛会强大的东风,鞍山旅游业一定会飞得更高远。

  
发表感言