民营经济:鞍山经济发展的强力支点

2006-03-24 10:59:25
华夏经纬网

在鞍山这片热土,仅仅几年时间,一位位知名企业家前来投资发展,一个个企业先后拔地而起,一个个项目相继建成投产,民营经济已呈现出“千帆竞发,百舸争流”的喜人态势。国有经济以鞍钢为主、地方经济以民营经济为主的所有制经济新格局基本构建完成。到2005年底,民营经济增加值已占全市GDP的45%,擎起鞍山经济的半壁江山。

 

鞍山的民营经济虽然也遇到过起步晚、融资难、人才及技术短缺等诸多困难,但却牢牢抓住了发展机遇。西洋集团等一大批民营企业相继步入规模化经营、外向型发展的轨道,成为全市经济发展的生力军。

 

如果将我市民营经济的发展划分为几个阶段,那么,“十五”期间无疑是民营经济的长足发展时期。五年里,我市民营经济完成经济增加值559.9亿元,比“九五”末净增288.9亿元,平均年增长15.6%,在全市GDP中所占比重比“九五”末提高5.5个百分点。民营经济的投资能力、利用外资水平也有显著提升。“十五”期间,全市民营经济固定资产投资达到298.6亿元,年均增长32.2%,投资亿元以上项目180项。到2005年底,全市民营经济实际利用外资1.8亿美元,比“九五”末增加1.41亿美元,年均增长40.4%。

 

这些都见证着民营经济成长的轨迹。透过民营经济发展的历史不难发现,民营经济在为鞍山经济发展不断注入生机与活力的同时,已从最初传统的工业、交通运输业、批发零售贸易业和餐饮业,发展到现在的高新技术产业、邮电通信业、房地产业、卫生体育和社会福利业、教育文化艺术业等经济领域,并与以鞍钢为代表的国有经济一起,成为鞍山这座钢铁城市科学发展的支撑点。

 

百花齐放春满园。目前,全市民营经济单位已经达到14.7万个,其中规模以上企业达到625个,年销售收入亿元以上企业87个,10亿元以上4个,100亿元以上一个,从业人员超过75万人。而这还仅仅是数量上的变化,经过20多年的发展,我市民营经济的运行质量也发生了根本性变化。通过实施名牌战略,截至去年底,全市民营企业已获得全国驰名商标2个,中国名牌产品1个,省著名商标54个,省名牌产品57个,实现了鞍山地方工业产品在全国驰名商标和全国名牌产品上零的突破。与此同时,民营经济中还形成了一批具有支撑和带动作用的骨干企业,海诺、衡业、科大聚龙、森远等均成为同行业的龙头企业,“鞍山制造”伴随着这些企业的发展开始蜚声国内外市场。

 

继国务院支持和鼓励民营经济发展的“36条”文件之后,鞍山结合实际出台了推动民营经济发展的“40条”政策。宽松的政策环境加之东北老工业基地振兴、加速鞍山经济隆起等重大契机,特别是进入新世纪后,确立的“一个基地、三大产业”的发展战略,在这个战略布局中,民营经济被放在举足轻重的位置,特别是地方国有资本从一般竞争性领域的退出,这些都为民营经济的发展营造了良好的氛围。

 

鞍山市民营经济在发展过程中也存在着先天不足,规模企业数量偏少,产品的科技含量不高,企业多集中在资源性生产领域,缺乏精深加工能力,高科技产业比重尚不到5%。而民营企业特别是成长型中小企业贷款难、担保难,已成为阻塞企业发展的“瓶颈”。所有这些,都表明在民营经济发展上,我们还要做更多的艰苦努力。

 

发展是解决所有问题的关键。站在“十一五”起点上,鞍山民营经济发展瞄准了新的目标———保持年均15%增长速度,到2010年占全市经济总量比重超过60%。毋庸置疑,民营经济要完成这样的宏伟目标,还有很长的路要走。而以科学发展观为统领,用先进技术改造提升传统产业,走自主创新之路是民营经济发展的必然选择。为此,引导和鼓励民营经济由资源型、生产型、内向型、分散型向加工型、品牌型、外向型、集群型发展,大力培育民营企业集团,构建民营经济产业集群,是当前乃至今后一个时期必须全力抓好的重要工作。而已经日益成熟的民营经济一定能抓住新的发展机遇,肩负起历史赋予的重任,成为鞍山城市经济发展的一个重要支点。(张戈)

  
发表感言