大连港六大中心三大基地同时发力

2006-03-27 10:48:40
华夏经纬网

3月18日,大连大窑湾蔚蓝的海面上,挖泥船、炸礁船、整平船、拖船等船只在紧张地工作,远处满载土石的大型载重汽车正将土石运往汽车码头工程现场。一位现场施工人员一边擦汗水一边说,为了能在较短的工期内完成施工,工人们在寒风中没有丝毫怯意,汽车码头工程等个别项目甚至在春节期间也没停工。这就是正在建设之中的大连港二期工程。

  刚刚结束的全国两会公布的国家“十一五”规划纲要中关于港口重点建设项目是这样描述的:建设大连、唐山、天津、青岛、上海、宁波(舟山)、福州、厦门、深圳、广州、湛江及防城等沿海港口的煤炭、进口油气、进口铁矿石中转运输系统和集装箱运输系统。“大连港被列为重点项目的首位,加上大连港在建设东北亚国际航运中心中的作用,我们深感责任重大。”大连港集团董事长袁福秀感触地说。

  为了进一步提高港口竞争力,“十五”期间,大连港集团开始了大规模的港口建设与改造。特别是2003年中央11号文件明确提出了“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心”的战略部署,作为航运中心建设的“旗舰”,大连港集团的港口建设需要突飞猛进的变化。为此,大连港集团开始了提前迈进“十一五”、更大规模的建设步伐。以国内最大、最先进的30万吨级原油码头、30万吨矿石专用码头为代表的一批处于国内领先水平的大型专业化深水泊位相继建成并投入使用,不仅一举改变了大连口岸不能靠泊超大型油轮与散货船的历史,而且有力拉动了港口吞吐量的增长,使大连港集团成功跻身亿吨大港的行列。2005年,大连港集团吞吐量达到1.2亿吨,集装箱运量达到265.1万标准箱。

  袁福秀介绍,未来5年大连港将累计投资120多亿元人民币进行港口建设,相当于再建设一个现在规模的大连港。其中重点工程包括老港区搬迁改造项目,大窑湾集装箱码头二期工程,大连汽车专用码头等项目。

  集装箱码头二期工程年设计通过能力为160万标准箱,其中15号泊位水深可达-17.8米,是目前国内水深最大的集装箱泊位。

  大连汽车专用码头是大连港集团与世界最大的汽车物流商———日本邮船株式会社及香港中远太平洋公司三方合作建设、拥有两个万吨级和一个5万吨级汽车滚装专用泊位、建成后将成为具有保税功能的现代化国际汽车物流园区。与此同时,还有一批散杂货码头、油品转运码头及配套建设的铁路、公路输运系统项目也在建设之中,每年投入5000多万元进行港口信息化建设。

  待全部工程竣工后,大连港将建成国际油品及液体化工品分拨中心、集装箱转运中心、散粮转运中心、矿石分拨中心、钢铁和化肥以及煤炭转运中心、专业汽车及客滚旅游等六大中心。并以“六大中心”为依托,开发建设港区后方的三大基地,即大孤山国际物流港基地、大连湾临港产业基地、大港区客运旅游及城域物流配送基地。

  到2010年,大连港年吞吐量将达1.6亿吨,集装箱运量将达750万标准箱;而到2015年吞吐量将达2.3亿吨,集装箱运量将达1000万标准箱。届时大连港将成为一个全方位、多功能、现代化的国际大港。  (葛传东)

  
发表感言