岫岩资源工业走上可持续发展之路

2006-03-28 09:45:36
华夏经纬网

3月20日,在岫岩满族自治县大房身乡,万成镁业集团副总经理王嘉志指着一座布满疮孔的镁矿山对记者表示,就在两年前,这里有十几家镁矿漫山开采,生产初级镁粉,结果浪费了大量资源,一年总共上缴的利税不过三四百万元;现在通过资源整合,走精深加工的路子,他们一家企业上缴的利税就在1000万元以上。

  众所周知,岫岩矿产资源丰富,不仅有储量可观的玉矿,还是我省镁矿的重要产区。但由于缺少规划,岫岩一段时期的镁矿开采可谓是“满山开花,到处污染”。“当时,围绕一座山,大家打群仗。上面开采的石头,差点砸到下面矿上工人的头。”王嘉志说。那时低品位的矿石全部扔掉,高品位的矿石只能被粗加工成初级镁粉送到外地,眼瞅着钱都被别人挣去了。

  从2004年开始,岫岩县痛下决心,重点围绕菱镁、岫岩玉、铁矿石、方解石等矿产品加工业进行资源整合,并制定了有关资源保护的地方性法规,坚持依法、科学、规范、合理开发和利用资源,实施精深加工,拉长产业链条,走可持续发展之路。

  在岫岩县政府的支持下,万成镁业集团通过市场运作整合了大房身乡4家镁矿,制定了统一开采规划,将原来被扔掉的低品位镁矿全部加以利用,加工产品正式向初级镁粉告别,转向高附加值的大结晶电熔镁砂。虽然还是那几个矿,可就在2004年,万成镁业集团的工业产值一举突破了5000万元,税收超过了1000万元。惊人的发展还在持续。万成镁业集团继2004年引进8台电熔镁炉后,去年,又新上了24台电熔镁炉,还上了两条高纯镁砂生产线,高附加值产品的产量由两万吨提升至9万吨。他们还准备在今年底利用当地丰富的白云石烧结镁钙砖,进一步搞镁制品的深加工。王嘉志告诉记者,照现在这个发展势头,2007年,他们集团的销售收入将达到两个亿、利税超过5000万元根本不成问题。

  通过实施资源整合与精深加工战略,岫岩以万成镁业集团、新华铁矿、鞍山牧牛铁选厂为代表的一大批矿产品资源加工型企业不断发展壮大,其中税收超千万元的企业从零发展到5个,税收超500万元的达到13个。两年间,岫岩在全省的经济排名惊人地上升了10个位次,由全省8个少数民族自治县的倒第一,一下子变成了排头兵。(王云峰) 

  
发表感言