我省确定提高科技创新能力主要目标

2006-04-18 09:18:24
华夏经纬网

记者从省科技厅获悉,我省刚刚出台的《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于提高科技创新能力加快老工业基地振兴的决定》提出了我省提高科技创新能力的主要目标。以此为起点,今后,我省将切实把科技创新放到更加突出的位置,真正使科技进步和创新成为经济社会发展的首要推动力量。

  我省提高科技创新能力的主要目标是,到2010年,科技支撑经济社会发展的能力显著增强,科技进步贡献率达到50%;基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系;产业技术水平得到整体提升,高技术产业增加值占生产总值的比重达到3%,高新技术产品增加值占生产总值的比重达到15%,新产品产值率达到20%;农业和社会发展领域科技进步水平明显提高;全社会研究开发(R&D)投入占生产总值的比重达到2%以上,发明专利年度授权量年均增长10%。

  到2020年,科技在经济社会发展中发挥强有力的支撑和引领作用,科技进步贡献率达到60%以上;科技创新体系更加完善,产业总体技术水平达到国内先进水平,高技术产业增加值占生产总值的比重达到5%,高新技术产品增加值占生产总值的比重达到20%,新产品产值率达到25%;农业和社会发展领域科技进步处于国内先进水平;全社会研究开发(R&D)投入占生产总值的比重达到2.5%以上;发明专利年度授权量年均增长10%。经过努力,基本实现建设创新型辽宁的目标,将我省建设成为富有活力的创新区域和新的经济增长区域。

  为实现这些目标,我省将着力构建以企业为主体的科技创新体系,强化企业技术开发投入的主体地位,鼓励和支持企业建立创新平台和研发机构,鼓励和支持多种形式的产学研合作,充分发挥中小型企业在科技创新中的生力军作用。大力推进科技成果向现实生产力转化,坚持以市场为导向,推动经济与科技的紧密结合,鼓励和支持企业成为创新成果的应用主体,大力支持科技成果转化,建立和完善科技创新服务体系。

  提高科技创新能力,我省将紧紧围绕老工业基地振兴这个中心,增强关键领域和重点企业的核心竞争力,选择具有一定基础和优势、关系辽宁经济社会发展的关键领域和重点企业,集中力量突破关键技术,提高核心竞争力。围绕大型骨干企业发展协作关系紧密的配套企业,构建以大企业为龙头、中小企业分工协作的产业群体,增强产业的集聚功能,提高产业组织化程度和产业规模竞争力。

  围绕“两大基地”建设,我省将在装备制造业领域,重点突破高档数控机床、重型装备制造、石化通用、冶金成套、船舶等10大类先进装备关键技术和相关产品,重点推广各种计算机辅助单元、微电机系统、虚拟制造、网络化制造和嵌入技术等10项先进制造技术,重点实施大型压缩机、大型重载精密轴承、大型船用曲轴、高档数控机床关键技术等10个重大技术研发专项。在原材料工业领域,大力推进石化、冶金、建材等重点产业向集约化、高级化、系列化和深加工方向发展,开发优质板材、高品质石油化工产品、节能环保新型建材等一批产品,拉长产业链,带动下游产品和最终消费品的发展。以科技创新为主线,积极采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,解决制约传统产业发展的重大关键技术,促进我省产业升级和技术创新。

  以提高产业竞争力和培育新的经济增长点为目标,我省将有重点地发展高新技术产业。重点围绕先进制造、新材料、电子与信息、生物与医药、新能源与高效节能、资源与环境、民用航空、现代农业等8大领域,组织一批重大关键技术的攻关项目,开发重型燃气轮机、机器人、高档汽车面板、半导体照明材料及器件、现代通信系统及终端设备等一批具有国际竞争力的高新技术产品,培育软件、精品钢材、精细化工、生物与医药等产业基地。 
(王笑梅)

  
发表感言