我省数控机床领域自主知识产权全国第一

2006-04-19 10:06:15
华夏经纬网

4月18日从省知识产权局获悉,根据国家知识产权局刚刚公布的数据,截至2005年末,全国已公开的数控机床全部中国专利为2624件,其中我省专利申请量为231件,占全部申请量的近1/10,居全国首位。这表明,由于我省在老工业基地振兴中加快了对数控机床技术的研发和创新,不仅保持了这一领域的技术优势,并且成为当之无愧的龙头。

  数控机床是我省装备制造业基地建设的重要技术领域,近年来,以沈阳机床、大连机床和中科院沈阳计算技术研究所有限公司等为代表的我省数控机床生产、研发企业,不断加强自主创新,创造和掌握了一批具有自主知识产权的技术和产品,增强了企业的核心竞争力,并不断做强做大,成为我省老工业基地振兴的突出代表。

  沈阳机床集团经过多年来的引进消化吸收和再创新,中高档数控机床已批量进入国家重点行业的核心制造领域,具备了为国家重点项目和国民经济各部门提供成套技术装备的能力,其中SSCKZ80-5轴车铣复合加工中心、TH58200×500桥式龙门五轴加工中心等具有自主原创技术的全新数控机床,全部达到国际当代水平,并以“高速、高精、高效、复合、环保”的特点深受同行赞誉。技术创新使沈阳机床集团在市场上如鱼得水,实现了由内涵式发展向扩张式发展的转变。2005年,沈阳机床集团实现销售收入超过55.5亿元,是1999年的近十倍。目前,沈阳机床集团已成为全国最大的机床开发制造商,并进入世界机床行业10强。

  大连机床集团为上海柴油机厂研制的柴油机发动机缸套加工成套自动化装备代表了我国组合机床的技术领先水平;为长城内燃机制造有限公司生产的自动线是我国第一条自行设计与制造的国产柔性制造系统,更彻底打破了我国成套柔性设备长期依靠进口、被国外垄断的局面。

  中科院沈阳计算技术研究所有限公司研制出了我国第一台高档数控系统“蓝天一号”,结束了三轴以上数控系统被国外一统天下的局面,并在产业化、工程化应用中取得了许多开拓性成果,装备了我国第一个五轴联动加工中心,加工出我国第一个高档叶轮,取得了我国第一个高档数控软件版权。  (王笑梅)

  
发表感言