辽阳市市长唐志国谈2006年政府工作

2006-05-17 09:58:39
华夏经纬网

辽宁台办讯:2006年辽阳市政府工作紧紧围绕我市制定的“十一五”规划纲要确定了以下九项工作:

 

一、加大改革开放力度,全力创造加快发展的新优势

 

扩大对外开放,关键在于狠抓招商引资。要进一步改进和完善招商方式,积极推进集群项目招商、工业园区招商、重大项目招商、主题项目招商、产业链招商和中介机构招商;要切实加大对在谈项目的跟踪、推进力度,搞好服务,创造条件,全力促成项目落地;要全面拓宽招商领域,把一二三产业和科教文卫、公用事业、城乡基础设施建设都纳入到对外开放范围;要积极拓展新的招商国家和地区,既重视国外的招商,也同样重视国内的招商。

 

今年要完成经济开发区、高新技术开发区和庆阳工业园区起步的土地征用和基础设施建设,达到“五通一平”。辽阳县、灯塔市和弓长岭区也要结合产业实际,每个县(市)区实施13个工业园区的规划建设。

 

以建立现代企业制度为目标,加快推进国有企业改制步伐,年内基本完成国有企业产权制度改革任务,以“三供一房”为重点的主辅分离要基本完成。全面深化社会事业和公用事业单位改革。

 

二、以结构调整为主线,推动工业经济又快又好发展

 

加快推进产业结构优化升级。按照增加总量、优化结构、转变经济增长方式、提高效益的要求,以延伸产业链条,培育产业群为主攻方向,进一步做大做强化工化纤塑料业、钢铁和有色金属加工业两大支柱产业和装备制造及配套业、农副产品深加工业、矿产建材业三个重点产业,推动工业经济向集约化和高加工度方向发展。

 

集中力量抓好240个投资500万元以上、100个投资2000万元以上、30个投资亿元以上重点项目建设。

 

全年实施重点技改项目95项,开发市级以上新产品100个,培育省级重点新产品40个。加大名牌产品培育力度,争创省级以上名牌产品和著名商标5个。

 

三、加强三农工作,扎实推进社会主义新农村建设

 

重点抓好20个村的整村扶贫开发;进一步扩大农村低保覆盖面;积极发展农村职业教育,促进农村劳动力有序转移;在全市全面推行新型农村合作医疗制度,农民参加率要达到70%,切实解决农民看病难的问题;继续推进广播电视村村通工程;在各县(市)区抓好农民新村建设试点;广泛开展清拉圾、清污泥、清路障、清柴垛活动,推广秸杆气化站的试点;切实抓好农村路网建设,年内实现新增200公里村通油路的目标;切实完善村务公开制度,加强村级财务管理。

 

四、大力发展非公有制经济,不断增强经济发展活力

 

年内新增规模以上非公有制企业100户,其中新增亿元以上企业10户。非公有制企业增加值达到225亿元,增长20%。非公有制企业实缴税金突破20亿元,增长25%。

 

五、积极发展现代服务业,大力提升第三产业发展水平

 

充分发挥我市处于沈阳经济区和沿海经济开发带节点位置的区位优势,大力培育发展现代物流业,加快构筑大市场、大流通、大贸易的服务业发展新格局。加大盘活资产、招商引资的力度,建设专业批发市场、物流园区。引导扶持运输量较大的企业开展企业物流配送,加速构建区域性的物流配送中心,培育第三方物流骨干企业,推动现代物流业快速发展。

 

进一步做强中国优秀旅游城市品牌,开发龙石景区、汤泉谷康健生态园景区、核伙沟景区等重点旅游景区,提高旅游业发展水平。以沈阳“世园会”为契机,加强同周边城市协作联动,抓好旅游客源市场开发。全年实现旅游总收入25.3亿元,增长15%

 

六、以创建“两城”为目标,创造优美的人居环境

 

进一步加强城乡基础设施建设。抓好南顺城街、中心路南段和东兴路中段等7条市政道路建设。完善污水处理配套工程,改造供水管线。扩建窦双树、北草库热源中心,增加供热能力360万平方米。新增城市绿地25公顷。

 

加强对工业企业环保处理装置运行的监管,确保工业废水排放达标率达到95%以上,切实加强对庆化、铁合金地区等重点区域的环保综合治理。

 

七、全面繁荣社会各项事业,促进经济社会协调发展

 

认真落实科教兴市和人才强市战略。围绕产业结构调整,加快科技成果转化,实施市级科技计划50项;培育省级高新技术企业10家;实现高新技术产业增加值43.8亿元,增长25%。全面落实人才政策,加强对行政管理人才、专业技术人才和高技能人才的培养和引进。

 

调整组建5所九年一贯制农村学校。

 

年内改造9所农村中心卫生院,满足农民就近就医。人口出生率控制在5.93‰以内,性别比控制在107以下。

 

八、关心群众生活,推进和谐社会建设

 

继续把就业和再就业作为一号工程,完成再就业培训2.2万人,实现城镇就业5万人。大力开发公益性岗位,认真组织开展困难群众就业援助活动,安置大龄就业困难人员就业3000人。组建劳务派遣公司,实现同零散输出向批量输出转变,组织劳务输出3万人。

 

年底要确保完成两年各扩面10万人的任务。失业保险、工伤保险、生育保险要分别新增5000人、1万人、7000人。

 

加强社会救助体系建设,全面做好城乡低保工作。筹资5000万元,用于落实城乡低保政策,实现动态管理下的应保尽保。筹集扶贫帮困资金1300万元,救助城乡困难户3.7万户、为农村困难户建房100户、改造乡镇敬老院15所。继续实施农村特困居民医疗救助制度,帮助解决治病问题。认真落实残疾人就业援助政策,完成各县(市)区残疾人康复和就业培训中心建设。引导企业在加快发展、提高效益的同时,不断提高职工工资水平。

 

继续推进“四进”社区工程,抓好第二批35个社区的改造建设,创建一批环境优美、治安良好的示范小区。积极推进弓长岭和庆阳地区棚户区改造。以市场化运作方式推动城市中心区平房改造。完成采煤沉陷区治理和新配套工程。(张影) 

  
发表感言