坚持工业强市方针加快推进产业结构优化升级

2006-05-17 10:02:01
华夏经纬网

记者:“十一五”时期,是我市实施老工业基地振兴和全面建设小康社会的重要历史阶段。编制和实施《辽阳市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,对于贯彻党的十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,加快老工业基地振兴,构建和谐社会,实现全面建设小康社会目标,具有十分重大的意义。请您谈谈我市在“十一五”时期升级的主要发展目标和如何加快推进产业结构优化升级?

 

孙远良:好的。 “十一五”时期要基本实现辽阳老工业基地振兴的主要目标。主要是:一是保持经济平稳快速增长,确保五年经济总量翻一番,经济发展速度和效益增幅高于全省平均水平;二是经济结构调整取得明显成效,形成在全省乃至全国有较强竞争力的支柱产业和骨干企业;三是把深化改革和扩大开放提高到一个新水平,建立较为完善的社会主义市场经济体制,构筑具有较强竞争力的开放型经济体系;四是城乡人民收入水平显著提高,城市居民人均可支配收入力争达到全省平均水平,农民人均纯收要较多地超过全省平均水平;五是确保2007年建成国家卫生城市,2010年建成国家环保模范城市;六是社会事业全面发展,精神文明建设与民主法制建设进一步加强,和谐社会建设迈出坚实步伐。

 

主要预期指标:到2010年,地区生产总值达到720亿元,年均增长15%,人均地区生产总值达到38600元(按现行汇率计算折合4760美元);地方财政一般预算收入比2005年翻一番,达到36亿元,年均增长15.7%;全社会固定资产投资达到326亿元,5年累计达到1100亿元,年均增长25%;社会消费品零售额达到173亿元,年均增长14%;实际利用外资年均增长50%5 年累计达到5亿美元;出口创汇年均增长30%5年累计25亿美元;万元地区生产总值综合能耗比“十五”期末降低20%;城市居民人均可支配收入达到13540元,年均增长10%;农民人均纯收入达到6070元,年均增长8%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口总量控制在187万之内;人均受教育年限12年;人均期望寿命75.6岁。

 

那么,根据这样一个目标,我市在“十一五”期间,要加快推进产业结构优化升级。

 

一是坚持工业强市方针。工业是我市加快发展、实现辽阳老工业基地振兴的主要带动力量。要继续坚持工业强市的方针,实施北打沈阳牌、南打鞍钢牌、内打特色牌的战略,按照增加总量、优化结构、转变经济增长方式和提高效益的总体要求,加快培育支柱产业和重点产业,大力发展高新技术产业。在继续支持重点骨干企业的同时,注重扶持中小企业发展。发展产业集群,努力培育“拳头”产品,加快新兴工业化进程。到“十一五”期末,工业增加值达到408亿元,占全市GDP总量的57%,年均增长17%

 

二是做大做强化工化纤塑料业、钢铁和有色金属加工业“两大支柱”产业,加快发展装备制造及配套业、农副产品深加工业和矿产建材业“三个重点”产业。继续支持辽化、庆化、弓矿等中省直企业发展,推动原材料工业向集约化、大型化、高级化、系列化和高加工度方向发展。到2010年,辽阳石化分公司、辽阳化纤公司、庆化公司销售收入分别达到320亿元、72亿元和26亿元。全力推进辽阳石化分公司年加工550万吨俄油、年140万吨大重整、年产30万吨精已二酸等重点项目加快实施,确立辽阳石化中国北方最大芳烃生产基地和以芳烃深加工为主的化纤原料基地的优势地位。地方化工化纤塑料产品加工企业要围绕辽化主副产品,大力发展原材料精深加工,拉长加粗环氧乙烷、聚乙烯、聚丙烯、聚酯、尼龙66和胺系列产品等产业链条,形成上下游关联互动的产品系列,提高产业组织化程度和产业规模竞争力,构建中小企业分工协作的石化产品加工产业集群。到2010年,化工化纤塑料业增加值达到 188亿元,年均增长21.5%,占全部工业增加值的46%以上;大幅度地提高“两化”主副产品本地加工率。

 

抓住鞍钢本钢产业结构调整的有利时机,密切同国有大型钢铁企业的协作配套,加快改造、提升钢铁和有色金属加工业,提高 技术装备水平和经济效益,拉长钢材加工、有色金属深加工产业链条,重点培育金属加工产业集群。到2010年,钢铁和有色金属加工业增加值达到85亿元,年均增长13%,占全部工业增加值的21%

 

抓住沈阳发展汽车工业和建设国家装备制造业基地的机遇,提高装备制造及其配套业的开发、成套和配套能力。大力扶持发展纸机、药机、锻压等传统装备制造业,巩固其在全国同行业的优势地位。充分发挥我市农产品资源丰富的优势,积极推进农副产品深加工项目建设,重点培育稻米、玉米、大豆、水果、薯类、蔬菜和肉蛋奶等深加工产业链。大力开发和推广高科技含量、高附加值的化学类、金属类、复合类、资源节约类新型建材,提高传统建材业产品的技术含量和生产集中度,引进和推广绿色建筑、生态建筑和可持续建筑的新理念,坚决淘汰浪费资源、消耗高、技术落后的工艺和产品,新型墙体材料的比重达到70%。突出发展新型干法水泥,推进以本溪、辽阳为中心的辽宁中部水泥工业生产基地建设,力争到“十一五”期末,新型干法水泥生产能力达到1000万吨。到2010年,装备制造及其配套业、农副产品深加工业分别占全部工业增加值的7%,矿产建材业占全部工业增加值的8%

 

三、大力培育高新技术产业和名牌产品。按照走新型工业化道路的要求,立足现有产业基础,发挥比较优势,提高传统产业的技术装备水平,重点发展高新技术产业和拥有自主知识产权的产品。大力培育精细化工、电子信息、生物制药、新型材料4大高新技术产业,重点推进50个高新技术产业化项目。实施名牌战略,引导企业把技术进步作为实施名牌战略的根本手段,推动各类资源向名牌集中,建立名牌培育机制。到2010年,高新技术产业增加值占全市工业增加值的比重达到30%;力争新创省级以上名牌产品和著名商标50个以上,其中新创国家级名牌和驰名商标5个以上。

 

积极推动信息技术在经济社会各行各业的广泛应用。以建设“数字化城市”为目标,以信息化带动工业化,提高全地区信息化程度,大力推进有线电视数字化进程,重点推进宽带城域网、电子政务、企业信息化与电子商务、信息交换与信息资源建设进程,加快城市建设与管理、社会保障、科技教育、社会安全和医疗卫生的信息化工程建设。

 

四是加快发展服务业。顺应产业结构快速升级的要求,以服务方式规范化、服务业态多元化、生活服务社区化、生产服务专业化为发展方向,加快构筑大市场、大流通、大贸易的格局。加强市场体系建设。积极发展土地、技术、劳动力等各类要素市场,完善产权交易市场。深入整顿和规范市场秩序,抓好食品、药品及农资市场专项整治。加快发展商贸餐饮、交通运输等服务业,重点拓展西关中心商业区,规划建设站前中心商业区,培育发展特色商业街,建设区域和社区商业(中心)街。拓宽社区服务领域。加速改造完善农村基础设施,大力发展农村产地市场,积极参与全国的“万村千乡”工程实施,重点发展乡镇、村两级连锁超市。规范建筑市场和房地产市场,引导房地产业规范、健康发展,加强经济适用房和廉租房开发。加快发展旅游业,抓住沈阳举办世博会的契机,推出一批特色旅游精品线路,打造辽阳旅游品牌。

 

重点发展物流、金融、信息和中介服务等现代服务业。大力发展现代物流业,规划建设物流园区,加强物流公共基础设施、物流信息网络和物流政策体系建设,重点培育农产品、建材、化工化纤塑料等工业品物流配送中心,组建社会配送网络,鼓励工商企业逐步把物流业务分离出来,引导发展第三方物流企业。积极发展金融业,引入域外金融投资者,加大对中小企业贷款支持力度,创建中小企业融资服务体系,创建直接融资平台。重点发展信息服务业,拓展电子政务、电子商务、远程教育、社会信用、宽带等网络增值服务。加快培育为企业服务的市场调查、管理咨询、融资设计、会计服务、资信评估等中介服务组织。积极鼓励文化娱乐、教育培训、竞技体育等产业进入市场,加快产业化里程。到2010年,服务业增加值达到244亿元,年均增长14%。(辽宁台办)

  
发表感言