鞍钢西部板材精品基地竣工

2006-05-18 09:46:19
华夏经纬网

吴邦国发来贺电 黄菊作重要批示 刘淇徐匡迪题词祝贺

李克强张国宝张文岳为竣工投产仪式揭幕

 

5月17日上午10时,鞍钢西部新区彩旗飘飘、锣鼓喧天,鞍钢西部板材精品基地全线竣工投产仪式在这里举行。仪式上宣读了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国的贺电,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊的重要批示,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,全国政协副主席徐匡迪题词祝贺。省委书记、省人大常委会主任李克强,国家发改委副主任、国务院振兴东北办主任张国宝作重要讲话并为竣工投产仪式揭幕。省长张文岳出席。

 

  吴邦国在贺电中说,祝贺500万吨新区建成投产,这标志我国钢铁工业已具备自主建设现代化钢铁企业的能力,更可喜的是循环经济思想在冶金行业得到落实。黄菊在批示中说,祝贺鞍钢取得新成就,希望鞍钢再接再厉,为我国钢铁工业发展作出更大的贡献。

 

  李克强代表省委、省政府对鞍钢西部板材精品基地项目全线竣工投产表示热烈祝贺,并向为辽宁老工业基地振兴作出突出贡献的鞍钢广大职工表示崇高敬意和衷心感谢。他说,鞍钢西部板材精品基地项目全线竣工投产,大大增强了鞍钢的整体实力,优化了鞍钢的品种结构,提高了鞍钢的国际竞争力。鞍钢西部板材精品基地的建成是一项用科技创新引领老工业基地振兴的标志性工程。这表明,鞍钢可以主要依靠自主集成能力来建设技术和装备都具有世界水平的现代化全流程的钢铁生产厂。这也表明,鞍钢正在从主要依靠引进技术来改造老工业基地向自主创新引领老工业基地振兴的方向发展,这也鼓舞了辽宁人民依靠科技创新来实现老工业基地振兴的信心。希望鞍钢继续全面落实科学发展观,抓住西部板材精品基地全线竣工投产这个契机和国家核准鲅鱼圈精品基地建设的机遇,努力向国际一流水平迈进,进一步淘汰落后、扩大品种、提高质量,高高地扬起鞍钢这面辽宁工业战线的旗帜,为振兴辽宁老工业基地、再创辉煌作出新的更大贡献。

 

  张国宝代表国家发展和改革委员会向鞍钢西部板材精品基地竣工投产表示热烈的祝贺,他说,鞍钢西部板材精品基地全线竣工投产,是鞍钢认真实践科学发展观,贯彻落实国家钢铁产业发展政策,大力推进企业自主创新的重要成果。在建设过程中,鞍钢坚持自我为主,加强自主创新,又一次成功实践了高起点、少投入、快产出、高效益的技术改造方针。鞍钢是我国钢铁工业的摇篮,是全国工业战线的一面旗帜,是老工业企业具有代表性的一个缩影。鞍钢取得的成绩对老工业企业自主创新、实现振兴、在浴火中重生具有象征性的意义。鞍钢营口钢铁基地建设项目已经正式获得了国家发改委的核准,希望鞍钢在建设西部板材精品基地的基础上,以此为契机,进一步落实科学发展观,提高发展质量,落实国家钢铁产业发展政策,为把我国建设成为钢铁强国作出新的贡献。在此基础上,要加快推进鞍钢、本钢联合步伐,打造中国现代化钢铁生产基地,早日进入世界500强,成为国际最具竞争力的钢铁企业集团。

 

  仪式上还表彰了鞍钢西部板材精品基地建设突出贡献奖获得者,随后李克强、张国宝、张文岳等为鞍钢西部板材精品基地全线竣工投产揭幕、剪彩。仪式结束后,领导和来宾参观了西部板材精品基地现代化的厂房和生产线。

 

  鞍钢西部板材精品基地以轿车板、家电板、管线钢等精品板材为主,质量达到了国际先进水平,是集炼铁、炼钢、连铸、热冷连轧为一体,高效、紧凑、节能、生态保护型的现代化短流程生产线。其紧凑式的工艺布局在国内外冶金系统均为独创,可以大大提高工作效率,减少热能损失,最大限度地降低成本。从烧结到高炉,从转炉到连铸,从热轧到冷轧,所有大型设备均实现国产化,从工艺设计、计算机控制到软件开发拥有完全的自主知识产权,开创了多项国内外第一。鞍钢西部板材精品基地的竣工投产,使鞍本钢集团钢材年产量将达到2000万吨以上,为鞍本钢集团进入最具国际竞争力大型钢铁企业和世界500强行列奠定了坚实基础。

 

  国务院国资委副主任黄丹华,中国钢铁工业协会顾问吴溪淳,省委常委、常务副省长许卫国,副省长刘国强及国家有关部委和省直部门负责人参加仪式。(葛传东)

  
发表感言