科技创新强壮老边工业

2006-06-06 09:06:58
华夏经纬网

  5月中旬,记者在坐落于营口市老边区化学工业园的向阳科化集团采访时,看到了他们与中科院化学研究所合作新近研制开发的系列丙烯腈催化剂产品,该产品是在吸取了国内外现有丙烯腈催化剂的特点后加以改造,是具有世界先进水平的新一代高效催化剂。而他们研制生产的GS系列聚丙烯催化剂、四氯化钛、聚乙烯催化剂等项目更是填补了国内空白,成为亚洲第一、世界第二的主导产品,已被国家列入863计划。

  在老边区,向阳科化集团是众多科技创新型企业的一个典型代表。据了解,仅去年,全区便落实高技术项目20个,年产值超亿元的企业达10家,科技进步对全区国民经济增长的贡献率高达59%。高科技企业的发展壮大,带动了老边区工业经济规模的迅速强壮,并初步形成了冶金建材、石油化工、服装纺织、机电汽保等四大产业集群。

  工业园区孵化科技龙头

  5月18日,伴随着第二座1.2万千瓦发电机组的正式使用,历时近三年的五矿营口中板有限责任公司配套改造工程全线竣工投产。公司的营业收入由2001年成立之初的9.57亿元,增至去年的51.84亿元。依托科技创新,短短几年时间,公司便由单一的轧材企业发展成为钢铁联合企业,实现了历史的跨越。

  作为营口市的农副产品生产基地,老边向以农业立区。然而随着农业供水渐趋枯竭和土质盐碱化的加重,老边区区委、区政府审时度势,将发展的目光聚焦工业,并确立了“工业立区、科技兴区、项目活区、产业强区”的发展方针。作为承接科技成果向现实生产力转化的重要载体,各式各样的工业园区在老边应运而生。

  依靠推动企业创新核心技术的卓越能力,老边区5个工业园区投资环境优、发展速度快、新型企业集中。在园区内,一系列的政策措施都在不断地激励企业的创新精神,引导企业加大科技投入,提高园区的技术开发和创新能力,使科技成果迅速向现实生产力转化。

  借助工业园区的优势,五矿中板、阿斯创钛白粉、焦化厂等一大批科技骨干企业迅速崛起。到目前,老边区的5个工业园区,吸引100余家规模以上企业落户,其中有23家企业被省市命名为高新技术企业,有10多项产品填补国内空白,达到世界领先水平。

  创新强壮企业筋骨

  与园区建设等环境保障同步,老边区为给经济发展提供科技支撑,先后制定出台了加快科技创新、充分发挥科技人员作用及加快高新技术产业发展的一系列政策,引导并帮助企业建立各具特色、运转高效并符合企业长远发展战略的企业科技研发中心。日捷隔板有限公司与南京玻璃纤维设计院实行横向联合,他们研制出的免维护PE隔板,产品已经覆盖全国。目前,老边区已有28家企业成立了研发中心,有98家企业与大专院校、科研院所建立了长期合作的关系。与此同时,老边区的专利开发和转化工作也取得巨大成功。辽南橡胶厂研制出了列车扶手、冰箱密封条,并在此基础上研制开发了PVC工程塑料门窗及装饰板,该产品不仅替代了进口,还打入了斯里兰卡等国家,获国家专利金奖,5年来专利项目出口交货值达5000万元。

  科技创新使老边区企业迅速做大做强。在五矿营口中板有限责任公司,公司负责人告诉记者,这里的1509名职工中,具有中专以上学历的人员就达655人,具有高级职称的人员32人,大批的技术骨干也形成了该公司独特的生产方式和生产工艺。据中国钢铁协会去年11月的统计,该企业的“经济效益综合指数”位列行业第六位,人均产钢则名列行业第一。

  科技龙头产生集群效应

  依靠科技创新,老边企业在强筋壮骨的同时,不断延伸产业链条,在龙头企业的带动下产生了集群效应,使全区的工业经济规模在短时间内迅速膨胀。

  在石油化工产业,作为老边区龙头老大的营口向阳科化集团近年来一直在增资扩产,重焦沥青、电磁隔膜等一批新项目的开工,源源不断地为企业注入活力;而异军突起的阿斯创钛白粉项目则是老边区石化行业的新贵,其总投资达到了28.7亿元。在这两家高科技龙头企业的带动下,奥达制药厂、威斯克化学有限公司等一大批企业疾步崛起,共同构筑了老边区的石化产业集群。

  五矿营口中板有限责任公司则是在自身形成产业链条的同时,带动了一批新项目的投产,与玻璃钢厂等其他26家企业一道,形成了老边区的冶金建材产业集群。作为后起之秀,服装纺织、机电汽保两大产业也大有迎头赶上之势,产业集群已初露端倪。

  优势产业集群出击,促使一批侧重产业拉动、侧重科技环保、侧重投入产出效益、侧重投资规模的大、高、外项目成为全区经济增长的新亮点,全区新上项目基本实现了向高投入、高科技、高效益和高素质企业的“四高”项目的转变。2005年,老边区年产值超亿元的企业达到10家,地区生产总值完成61亿元,是“九五”末的4.3倍。(徐鑫)

  
发表感言