工业大省展现绿色魅力

2006-06-09 09:14:23
华夏经纬网

全省已有森林公园61处,五年累计创造社会总产值30多亿元

 

以“人与自然和谐共生”为主题的“绿色交响曲”———2006中国沈阳世界园艺博览会,在沈阳刚刚演奏到第26天,一场以“关注森林、关爱绿色、促进人与自然和谐发展”为主题的“绿色大戏”———第三届中国森林旅游博览会,又在与沈阳相距只有百公里的“钢都”鞍山拉开帷幕。目前我省有森林公园61处,森林风景资源18万公顷,我省也因此跃升为全国森林旅游大省。从本溪的关门山到丹东的大孤山,从盖州的赤山到朝阳的凤凰山……来辽宁进行“森林之旅”的省外旅游者惊叹:“想不到,工业大省竟有如此美丽的大森林!”如今,“工业大省”正向世人展示出“绿色辽宁”的魅力。

 

  记者从省国有林场管理局了解到,“十五”以来,我省森林旅游业得到较快发展,仅新晋升的国家级森林公园就有10处、新建省级森林公园14处。如今,全省森林公园的总数已达61处,其中国家级森林公园27处,省级森林公园34处,有效地保护了18万公顷森林风景资源。我省森林公园5年累计接待中外游客2000多万人次,其中海外旅游者19.5万人次。直接收入近6亿多元,创造社会总产值30多亿元。5年来,累计投入建设资金8亿多元,新扩建景点120个,改、扩建景区200多个,新增床位1.2万张。初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”的森林旅游服务体系,同时为社会提供了两万多个就业岗位,创造了较好的社会和经济效益。森林旅游业的蓬勃发展,有力地促进了林业产业结构的调整,加快了山区农民致富奔小康的步伐。

 

  目前,辽宁有4条森林旅游精品路线,即辽东生态观光游、辽南海滨海岛游、辽西北古迹文化游、辽中城市森林游。并以此为重点,拓宽森林旅游市场,依托森林旅游资源,开发出一系列独具特色的森林旅游产品。其中沈阳森林公园的东北亚滑雪游、本溪国家森林公园的秋景红叶游、东港大孤山国家森林公园的海岛游、新宾猴石国家森林公园的满族风情游、丹东天华山森林公园的奇特景观游等,已成为深受广大游客喜爱的森林旅游精品。清原满族自治县根据红河谷国家森林公园的景观特点,经过论证后,开发了红河峡谷漂流旅游项目,仅这一个项目去年就接待游客18万多人次,门票收入1800多万元,旅游综合收入超亿元。桓仁满族自治县依托良好的森林资源,大打森林旅游这张牌,提出要把桓仁建成“东北最大的森林公园”。

 

  另据了解,“十一五”期间,我省森林旅游产业发展的具体目标是:全省森林公园总数要达到70个,年接待森林旅游人数800万人,森林公园创造社会综合产值超过50亿元。初步形成以4大森林旅游精品路线为主体,布局合理、特色突出的森林旅游体系。(韩克铭)

  
发表感言