阜新转型在新型工业化路上

2006-06-12 14:20:21
华夏经纬网

从传统煤电产业的顶门立户到新型现代工业的当家做主

 

6月在阜新,人们感受到的是大干快上、热气蒸腾的氛围。每与人言,这里的干部群众不但热议“工业年”,更忘不了时时提上一句“新型工业化”。新型工业化是什么模样?市委书记姚志平给出的规范定义是:“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”,是在农业、工业、服务业三次产业的协调发展中完成工业化任务,使工业化成为农业现代化和加快现代服务业发展的基础和动力。

 

  这是经济转型已进入到第五个年头的阜新。是一座开始有了精准定向、正在新型工业化路上起步的阜新。

 

  阜新之痛:回头望望沧海茫茫

 

  “阜新在全省的位置,就像一个猪尾巴,没有不好看,有了也没什么作用。”

 

  “九五”以来,阜新人常常借用这样的话来自嘲。事实也确实如此。“一五”期间国家下气力兴建的能源基地,多年来被阜新人引为自豪的“煤电之城”,步入市场经济以来,在全省的排名日益靠后,尽管地区号还排位老九,但早已沦为14个市中的“十四阿哥”:经济总量只占全省的百分之一点几;增长速度“九五”期间仅为2.1%,2000年甚至降到0.2%,经济发展的时钟近乎“停摆”。一个拥有当年亚洲第一火力发电厂、最大露天煤矿的“煤电之城”,已无奈地迟暮衰败。

 

  有资料显示,这座以煤炭、电力为主的能源型工业城市,到上世纪80年代初,地方工业的经济总量仅占阜新工业的30%左右。产业格局中,当家做主的,依然是传统的煤电行业。就在阜新正式确立经济转型的2000年末,地方工业也仅占40%多。

 

  因煤而兴依煤立市,煤竭电枯英雄末路?阜新,能不能摆脱这种几乎是所有资源型城市不可避免的终极宿命?能不能成功破解这道目前在全世界范围内尚无人破解的难题?

 

  好消息如愿而至!2001年12月28日,国务院正式将阜新市确定为全国唯一的资源型城市经济转型试点市。阜新,被白纸黑字地写进了中央文件。把一个地级市试点工作写入中央文件中,写入一个战略决策之中,这在党的正式文件中是极为少有的。全国50余座资源枯竭型城市,都在期待着阜新……

 

  阜新之惑:山重水复寻出路

 

  转型之初的阜新,其实已陷入空前的困境。特别是随着煤炭资源的逐渐枯竭,长期积累的结构性、体制性矛盾和问题开始“总爆发”:新邱露天矿、平安矿、东梁矿甚至于海州矿相继走到了历史的终点;全市下岗和失业人员15.6万人,远远超出“警戒线”;百里矿区沉陷面积达100多平方公里,147.29万平方米的居民住宅已成险房;由于连续4年遭灾,108万农村人口中返贫人口达60万……

 

  出路在哪里?阜新还能不能走乱铺摊子盲目扩张的老路?一种传统的理论是,农业富民,工业强市,一个城市要想强筋骨,想有“位次”,就必须优先发展工业经济。理不错,但具体实施起来,是单纯的就工业抓工业,还是更着力于一二三次产业的协调发展?是只顾眼前“政绩”的地区生产总值?还是多着眼于长远“功绩”的可持续?

 

  换句话说,阜新能不能寻到一条突破旧有思维的、既可富民又可强市、又可实现一二三次产业协调发展的新路?当传统煤电产业顶梁柱般的地位日渐式微之时,未来的阜新经济靠什么当家做主?反复的讨论、无尽的诘问、深刻的思索,理性的答案跃然纸上:阜新要走一条新型工业化之路!

 

  一是农产品的精深加工业。围绕阜新双汇集团百万头生猪屠宰项目和肉食品加工项目,搞好前后配套,拉长生猪产业链;进一步加快为大江集团1500万只肉鸡屠宰分割项目配套的基地建设,拉长肉鸡产业链;围绕光明、阿森两大乳业集团日处理鲜奶400吨的规模目标,抓紧建设奶牛养殖基地,拉长乳制品产业链。农产品精深加工业在2005年实现产值40亿元的基础上,2007年达到120亿元,2010年达到200亿元,真正担当起接续替代产业的重任。

 

  二是稳煤强电。稳煤,一方面通过把煤炭生产在8年内稳定在千万吨左右,为经济转型赢得时间,一方面充分利用煤炭及其伴生资源,大力发展煤化工和非煤经济;强电,就是发展火力、风力和煤矸石发电,由现在的不足100万千瓦发展到320万千瓦的水平。三是把现有的优势产品做成优势产业。四是做大县区经济,形成以城带乡新格局。四大经济板块的阶段性发展目标是,在2010年实现阜新经济总量翻两番 ,提前10年完成十六大提出的奋斗目标!

 

  阜新之新:新松恨不高千尺  

 

  越逼近目标,越能令人领略到""的魅力与热力。

 

  阜新之新,首先是一批新型工业、新型产业的快速崛起。 过去阜新的煤,只作为原料外销。如今他们把目光盯上了煤化工,一个投资20亿元、产值30多亿元、年可从提炼60万吨甲醇的大项目已进入实质性前期准备阶段。过去煤矸石堆成连绵几十公里山丘,如今城南煤矸石电厂、清河门54万千瓦矸石发电项目年可消耗400万吨矸石。过去漫天飘洒的粉煤灰,如今变成了空心砖和水泥。过去排空、废弃的大量煤层气和3000万吨矿井水,如今被送进居民家以及中水回收利用……

 

  过去阜新发出的电,全靠燃煤。如今除了矸石发电外,风电更是深入人心。利用得天独厚又取之不尽的风力资源,承载着煤电之城续写"风电之城"的新篇:现有的金山风力发电场已实现年发电2.5万千瓦,一个在全市建设4大风电场,总建达120万千瓦风电场区的热潮,正在成为该市经济转型乐章中的一个强音。

 

  农产品加工业既承接着一、三产业,又是劳动密集型的富民载体。他们把下岗职工组织起来,到现代农业园区就业,到农业产业化的龙头企业去就业,新工人也就是新农民。他们用管理工厂的办法管理园区,用制造工业品的办法生产农产品;用现代服务业的营销手段,来完成一、二、三产业的完整循环。

 

  "阜新双汇"是前些年入驻阜新的一个农业产业化项目,几年来,企业3次追加投资,先后建成亚洲最大的百万头生猪屠宰线和年产2万吨低温制品生产线。现在,这家企业以每年50%以上的速度增长,2005年企业的年产值达12.5亿元。

 

  中外合资的上市公司"上海大江",如今已将自己的生产基地全部落户阜新,种鸡场、孵化、饲料、食品场项目在15个月内全线竣工投产。此外,还有上海光明,辽宁田园等60余个龙头企业先后落户阜新。农产品加工业的产值,目前在全市经济总量中的比重已锐升至28%

 

  阜新之新,还体现在高科技、高附加值和高、精、尖产品产业上。年产50万件的"北派服装"初领风骚;恒瑞科技生产的汽车玻璃薄片和手机银镜制品全国独有;氟精细化工产品垄断市场;航天航空精密轴承所用陶瓷球填补国内空白;单螺杆空压机获自主知识产权;封闭母线责任公司研制成功的百万机组自冷式封闭母线,已通过秦山核电站的考核;辽宁大金钢结构工程集团公以火力发电锅炉主体设备支撑悬挂系统为主的电力装备制造业,产品在各大电厂及国家重点工程上得到应用……据统计,2005年,全市工业高新技术产品产值实现15.6亿元,占规模以上工业产值的13.5%。

 

  阜新之新,更表现在"由黑转绿"的变化上。经整治后获全国人居环境奖的细河宛如横穿市区的玉带;创造了两项全国之最、让一片矸石山的旱海变绿洲,让一座废弃的大坑物尽其用的海州矿排土场土地复垦项目,是我国单项土地复垦工程投资规模最大、复垦面积最大的项目;海州露天矿国家矿山公园建设项目,则是全国最大的露天地质灾害治理项目。

 

  阜新之变:风景更在云生处

 

  变化有很多。转型5年来,走在新型工业化之路上的阜新工业经济可谓一路"高歌猛进"

 

  --工业经济连续5年以高于20%的增幅跃升,今年头4个月增幅更高达近40%  

 

  --在煤电依然稳步发展的前提下,所占份额已由过去的半壁江山,退到了如今的三分之一。因为与此同行的新型产业发展更为劲猛,比重已速升至50%以上。  

 

  --工业经济结构明显改变,地方经济得到较快发展,形成了机械、化工、电子、建材、纺织、轻工、食品、医药等一批工业群体,主要工业产品达近千个品种,全市已引进和培育了68个龙头企业,形成了20多个产业链条,培育了7个专业化生产园区,建设了20多个加工基地;支柱产业正在逐渐形成。现已初步形成以煤炭、电力、食品、装备制造、精细化工、新型电子元件、新型建材、纺织服装等产业为主的支柱产业集群。县区经济迅速崛起。2005年,县区规模以上工业完成产值55亿元,占全市规模以上工业的比重达到47.4%,比4年前提升25个百分点。产品结构向高精尖方向发展,主导产品品种实现了更新换代。明确的目标是,初步形成关联度高、产业链长、支撑力强的主导产业新格局,形成行业影响力大、核心竞争力强、发展潜力大的骨干企业新格局,形成结构逐步优化、产业持续升级的高成长性、高新技术企业新格局,

 

  谁都看得见,阜新人在破解世界性难题的伟大进军中,创造出了令世人瞩目的奇迹。昔日沉寂的"寒极"已成为一片沸腾的热土;"大转型"在新型工业化的理性轨道上迅猛推进;昔日灰暗破败的城市在扮靓长高;大批沉陷区居民告别危陋的平房,搬进漂亮宽敞的楼房小区;"黑色经济"在消减,"绿色经济"在崛起。大规模的退耕还林还草不仅构筑起绿色的生态屏障,也在迅速地破解农民增收难的严峻课题。新型替代和接续产业的形成,令5年前经济钟摆近乎停滞的"困城"更生出新的活力。     

 

  却道半山风景好,风景更在云生处。阜新的新型工业虽刚刚是禾苗破土,但已定向开步。健步走在新型工业化之路上的阜新,若干年后会变成什么样呢?

 

  这真值得期待!(靳洪才 吴镝)

  
发表感言