创新开放新热点--大连花园口工业园区开发纪实

2006-06-19 13:24:00
华夏经纬网

似乎是以一种迅雷不及掩耳的气势与节奏,大连花园口工业园区就矗立在世人的面前。曾经闲置废弃的15平方公里盐碱地,仅两年时间就完成了“七通一平”,中外投资者纷至沓来,成为我省对外开放五大重点区域之一。

 

  透视花园口这个对外开放新热点的产生过程,我们发现,一个关键词始终跳跃其间,那就是“创新”。观念思维的创新,使庄河主动以开放的姿态融入世界,从而产生了热点效应;服务手段的创新,优化了花园口工业园区的软环境,产生了招商引资的洼地效应;发展模式的创新,引导着花园口工业园区的建设向集群化方向发展,使生态园区的定位得以实现;执政理念的创新,以人为本发展工业园区,使工业反哺农业在这里成为现实。

 

  这一切,正在推动花园口成为中国长江以北最好的工业园区之一,推动花园口向对外开放的更高层次跃进。

 

  观念思维创新产生“热点效应”

 

  机遇总是垂青有准备的人。成为我省对外开放新格局中的一个重要节点,与其说是机遇降临到花园口,毋宁说是庄河抓住我省老工业基地振兴和沿海地区进一步对外开放的双重机遇,以开放的观念和思维、以只争朝夕的干劲谋求县域经济大发展的举动,赢来了新的发展机遇。

 

  近年来,庄河市的经济发展驶上了快车道,在全国百强县市中的位次不断前移。是以一种惯性的速度向前推进,还是不断地创造热点,形成新一轮经济发展的竞争力,使庄河市的经济社会快发展?庄河市委、市政府领导选择了后者。他们认为,在经济全球化的大背景下,关门发展创造不出热点,要创造经济发展的新热点,就必须以大开放的思维,将庄河的发展融入环渤、黄海经济圈,融入全球经济发展的大环境之中,登高望远,接轨世界。

 

  花园口就这样成为庄河为融入世界而创造的一个新热点。位于黄海北岸的花园口工业园区居大连、丹东两市中间,大丹高速公路、201国道、滨海公路和东北东部边境铁路从园区沿边穿过,拥有临海、临港、临路,融入大连、丹东、营口、鞍山一个半小时经济圈的区位优势。2003年以前,这里是一片闲置废弃的盐场。20038月,庄河市将这片盐碱地整体收购,在此基础上规划建设50平方公里的花园口工业园区,并将园区定位为中外产业项目转移的承载区、农村城市化的先导区和可持续发展的示范区。

 

  从200310月开始,园区的规划、测绘、地质勘察等一系列工作迅速展开,20041月,花园口工业园区正式开工建设。到目前,园区已累计完成基础设施投资10.7亿元,起步区15平方公里的“七通一平”已经完成,建成园区道路26公里,桥梁4座,完成园区圣水河6公里河道治理及生态恢复工程,实施绿化面积60万平方米。

 

  与此同时,花园口工业园区的招商引资也在紧锣密鼓地进行。两年间,庄河市领导带队赴欧洲及东南亚十几个国家和地区招商百余次,赴浙江、山东、福建等地进行项目对接和洽谈1000多人次,进一步提高了花园口的知名度,项目投资洽谈达到5000多人次。伴随着一个个大项目的进驻,一个崭新的工业园区已经在花园口崛起。

 

  花园口的崛起,不仅对庄河的发展形成了牵引拉动作用,也为我省提供了一个对外开放的新平台,从而引起了省委、省政府的高度重视和支持。大连市将花园口工业园区的建设纳入全市“十一五”规划之中,出台鼓励政策支持工业园区发展,省委、省政府将园区列为全省对外开放五大重点区域之一,并为园区争取到国家开发银行25亿元软贷款的支持。可以预见,这种关注度必将引发新一轮的投资热,花园口的热度还将不断升温。

 

  服务手段创新催生“洼地效应”

 

  花园口工业园区入口处耸立着一块醒目的宣传牌,上书“一切为了企业,为了企业一切”。看似一句简单的口号,深入到园区企业,才知其内涵的丰富。

 

  庄河市领导告诉记者,企业竞争市场,政府竞争环境。一个地区能否形成投资“洼地”,最关键的是看这个地区是否有最吸引企业的软环境。早在20045月,庄河市就围绕改善投资软环境,对传统的行政服务方式进行创新改革,在政府各职能部门中全面推行了“行政审批全程代理制”,对入驻园区的企业提供全程保姆式行政服务,入园项目所需一切行政手续均由庄河市政府指派专人全程代办,本市内审批事项,保证一周内办结。同时减免本市内的所有行政性收费,不给企业增加一分钱的行政成本,不给企业留下一道难题,不给企业一点挑剔的机会。这种行政服务模式有效地解决了企业法人办事难、行政效率低的问题,得到了企业的普遍好评,也成为庄河市吸引外资的有效手段。

 

  已经投产的大连轮胎厂就充分体会到“全程代办服务”带来的便利,公司负责人告诉记者:“大连轮胎厂从立项审批到动工兴建,仅用一个多月时间,所有审批手续都在政府行政服务大厅办理。”

 

  在创新服务手段的同时,庄河市努力营造亲商、富商、安商的氛围,实行以情招商,以诚招商。大连轮胎厂落户花园口工业园区之前,就有市领导三顾茅庐和有关部门工作人员一次又一次前去走访慰问的铺垫。而大连华威电动汽车有限公司落户这里更有一段值得称道的佳话。大连春晓电动汽车研究所拥有电动汽车的多项发明专利,苦于没有资金做出样车打动投资商,庄河市领导想方设法协调为其解决了110万元资金,样车出来后,很快与投资商签订了50亿元投资协议,这个项目将于6月份在园区开工建设。

 

  如今,服务和亲商已成为花园口招商引资的金字招牌,到目前,园区洽谈项目125 23家企业入驻园区,总投资额达到62亿元,已开工建设项目13个,其中已有7个项目投产。花园口正在成为吸引中外投资的洼地。

 

  发展模式创新诞生“集群效应”  

 

  花园口热起来了,项目纷至沓来,那么对待这些项目是来者不拒,还是有所选择?是追求项目的数量,还是保证项目的质量?庄河市在花园口工业园区建设中坚决遵循全面、协调、可持续的科学发展理念,把环境保护和可持续发展放到首位。

 

  为把花园口工业园区建成一座现代化的新兴工业城市,庄河市在园区专项规划上就优先确定环保项目,确定园区主要发展精细化工、新型建材、汽车、机械电子等污染相对较少的产业,而且在用地审批时就优先预留建设环保项目“绿洲”用地。从招商起步阶段就明确一种思路:招商更要选商,项目不是越多越好,而是越精越好。所谓的精,就是规模大、科技含量高。在项目落地时严把项目环保审批关,对拟建项目事先进行环境影响评价,认真论证筛选,凡是高能耗、高污染的项目谢绝入园,决不以牺牲环境为代价换来暂时的发展。

 

  在发展模式上,花园口工业园区积极推行“一区多园”模式,实现集群发展。于200510月开工建设的宏基园区占地500亩,共聚集了7个企业,其中第一家企业大连宏基永佐环保纸模有限公司将于今年6月开工投产,其它6家企业也将在今年下半年陆续投产。这7家关联度较高的企业集中在一起,将可以实现最优化的资源配置,以最低的成本和能源消耗,取得最大化的效益。在已经投产的大连轮胎厂的前边,大连华威电动汽车有限公司即将开工建设,这个总投资50亿元的电动汽车项目,将与大轮厂一起构成汽车产业链条,并带动上下游一批企业的发展。

 

  目前,花园口工业园区正在紧锣密鼓地与欧洲和东南亚有关投资商进一步洽谈,就建设“欧洲工业园”、“东南亚产业园”进行技术性协商。这种园中园的发展模式将使花园口工业园区的集群效应更加突出。

 

  执政理念创新产生“反哺效应”  

 

  将社会主义新农村建设与城市化进程紧密结合起来,牢固树立以人为本的执政理念,让经济发展的成果惠及百姓,是庄河市建设花园口工业园区的一个重要思路。令人欣喜的是,这一思路的实践已经结出硕果,工业反哺农业、城市反哺农村在这里开始成为现实。

 

  长期以来,农民增收难,其原因就在于占有的资源少,缺少增收的渠道。要解决这个问题,最关键的是政府要为广大农民创造就业的机会。庄河市在花园口工业园区的招商引资过程中,筛选项目的一个重要参考依据就是投资企业拉动就业能力强。一个大连轮胎厂,仅目前开工一条生产线,就安置就业1000多人,按一个农民工人一年平均收入1万元计算,就可以帮农民实现增收1000多万元。全部达产后,能带动上万人就业。而按照发展规划,到2010年,进驻花园口园区的企业将达到400多个,可安排就业6万多人。

 

  在花园口工业园区建设中,庄河市还创造性地将园区建设与生态移民结合起来。庄河北部山区是大连市的水源地,散居着数千户居民,由于深居大山之中,致富之路狭窄,大多数农民的生活比较贫困,为了增加收入,他们在山上放牧垦荒,对生态环境也造成了一定的破坏。为使城乡统筹发展,庄河市在花园口工业区为他们建起移民楼,搬迁的农民们不花一分钱就可以住进新楼房,并把户口转为城镇居民,在就业和培训、就医、子女就学等方面享受和城市居民同等的待遇。目前有40户居民住进了新居,67名适龄劳动力在园区内就业。随着园区的发展,还会有更多的农民移民搬到这里。成批的农民离开土地,当上工人成为市民,花园口的“反哺效应”已经产生并正在扩大。(宋泓津  刘国华 杨丽娟)

  
发表感言