全省工商部门为振兴创造良好环境由经济管理转到为市场主体服务

2006-06-20 10:11:13
华夏经纬网

初夏时节,在东港市农村人们经常看到工商行政管理干部忙碌的身影。为了方便农民申办工商营业执照,他们走出了工商所的办公室,把登记服务延伸到乡村,5月以来,已办理个体营业执照400余户,登记注册私营企业32户。像东港市工商局一样,目前,全省工商行政管理部门的观念在变,作风在变,形象在变,他们正通过自身行动努力为辽宁经济社会发展创造良好的环境。

 

  作为以监管市场和行政执法为主要职能的行政管理机关,工商行政管理部门承担着市场准入、维护市场经济秩序、维护经营者与消费者合法权益的重要职责。他们的工作同经济发展环境和消费环境、公平竞争环境有着密切的联系。然而,随着政府职能的转变,行政审批制度的改革,工商行政管理的现行体制、机制和监管方式等方面已明显暴露出很多不适应新形势发展的矛盾和问题。同时,执法与服务、规范与发展、履行职责与队伍素质的三大矛盾也日益突出。

 

  正是认清了自身的使命及努力方向,省工商局党组在2003年决定在全省工商行政管理系统开展“执法服务环境年”活动,实施营造发展环境、消费安全、“正行风,树形象”三项重点工程,三管齐下,全面提高执法服务水平。

 

  “执法服务环境年”并不是一个年度的概念,而是长期统领工商工作的指导思想。这一活动的开展,使全省工商工作出现了重大转折。几年来,省工商局党组始终把工商工作放在辽宁经济社会发展的大格局中来思考。坚持依法行政,始终把执法为民作为工作的出发点和落脚点。坚持改革创新,妥善解决体制机制障碍和历史遗留矛盾。坚持正确的用人导向,构建人与事业和谐发展的环境和氛围。坚持求真务实,树立科学严谨的工作作风。

 

  省工商局局长李铁民说,适应新形势,全省工商部门正在打破传统的思维方式和管理模式,努力使政府经济管理职能转到为市场主体服务和创造良好发展环境上去。

 

  2003年以来,省工商局紧紧围绕省委、省政府中心工作,密切结合地方经济发展的需要,推出了一系列政策措施。大力发展非公经济、支持国有企业深化改革、促进就业和再就业、支持辽西北发展,一项项政策措施,印刻着工商行政管理职能转变的轨迹,诠释出“服务”二字的深刻内涵。近日,省工商局作出了《关于发挥工商行政管理职能作用支持社会主义新农村建设的若干意见》,支持农村投资创业,推进农业和农村经济结构调整,加快产业化经营步伐,这些具体的有针对性的措施为全省农民兄弟送上了一份丰厚的政策大餐。

 

  建设服务型机构,省工商局的政策措施变成了全省工商干部实实在在的行动。在鞍山市,立山区工商分局通过开展12315进社区活动便民利民。仅深沟寺工商所就已经在9个社区建立了维权联络站,截至今年4月,已经接待投诉790起,通过社区联络站解决的占到了72%。

 

  在葫芦岛市,工商行政管理人员走进企业、走进社区、走进农村了解服务对象的需要,帮助解决生产生活中的问题。目前,全市工商干部共走进企业105家、社区21个、村屯41个,帮助走进对象解决问题或办实事120个(件)。“三走进”进一步密切了政府与群众之间的关系。

 

  在盘锦市,大洼县工商局的同志背着大米和有关资料到北京跑有机米认证。国家质量认证中心的办事人员误以为他们是当地农民的亲属,当得知是大洼县工商局主动为当地农民和米加工企业办实事,国家质量认证中心的专家被感动了。大洼县成为全国得到有机米认证的第一家。获得认证的1.1万亩水稻和5家米加工企业去年一年增收2000万元。

 

  工商行政管理人员用行动在广大群众心中树立起了崭新的形象。(李春林 杨忠厚)

  
发表感言