华晨涡轮增压汽油发动机正式投产

2006-06-28 10:09:25
华夏经纬网

626日,随着中国最具独立知识产权的自主品牌涡轮增压汽油发动机———华晨 1.8T在沈阳华晨金杯发动机厂的正式投产,我国汽车工业核心技术取得重大突破,民族汽车终于有了一颗真正与国际领先技术同步的“澎湃中国心”,华晨人又实现新的跨越。

 

  本次投产的华晨1.8T系列发动机由华晨汽车联手世界三大权威内燃机研发机构之一———德国FEV发动机公司历时三年倾力打造,采用全铝高性能紧凑型结构。其单缸4气门技术、双顶置凸轮轴技术、涡轮增压及中冷技术、可变配气正时技术、电控多点顺序燃油喷射技术、高能量点火系统、曲轴箱通风系统、链传动正时系统皆代表了国际发动机技术的领先水平,各项动力经济性指标均超过了德国大众公司的同级同类产品,是一款真正满足欧IV排放标准的“绿色高能”发动机。

 

  华晨汽车董事长、总裁祁玉民在投产仪式上宣称:“华晨1.8T发动机的投产,是把实验室技术转化为成熟的大批量生产技术,占领了‘制高点中的制高点’,同时也意味着中国汽车已迎来‘强擎’时代,开始与国际汽车巨头争夺产业‘制空权’。”

 

  据悉,华晨1.8T发动机将首先装载在华晨旗下中高级自主品牌轿车尊驰、骏捷上,同时,华晨在此平台上将开发包括1.6L1.8L1.8T2.0L四款基本型汽油机,按不同配车要求衍生出诸多发动机品种。

 

  分析人士指出,随着环境和能源问题的加剧,国家对小排量车的解禁,以及新消费税的实施,中国乘用车将进入使用涡轮增压技术的黄金时期,华晨1.8T发动机的投产,将大大提升自主品牌的市场竞争力。 (刘 佳)

  
发表感言