面向两个市场推进自主创新

2006-07-17 09:51:39
华夏经纬网

在我国的机床行业,中高档数控机床长期没有成批量打入过欧美发达国家市场。

 

  刚刚过去的2005年,沈阳机床销往德国的中高档数控机床量达到21台,这个数字是前所未有的,业外人当然想象不到这“区区”21台对中国机床产业究竟意味着什么。德国,这是当今世界机床产业最发达的国家,机床工业的王国,世界上多数高档数控机床都来自这里。2005年,中国机床开始征服挑剔的德国人,从沈阳机床这21台中高档数控机床产品开始,中国机床成批量打入欧美发达国家市场,辽宁机床继续开启着中国机床产业的新纪录。

 

  在沈阳机床人看来,开拓国内外市场有一个不是秘诀的秘诀,就是加快推进自主创新,以自主创新赢得市场先机。

 

  作为中国最大的机床研发制造企业,沈阳机床集团加快自主集成创新步伐,以国际化视野,引领企业实践一切具有自主意义的技术创新,2005年,沈阳机床集团进入世界机床前十强,产品出口到世界80多个国家和地区。

 

  面向国际国内两个市场加快推进自主创新,装备制造业才能走得更远,这在辽宁已形成共识。近年来,辽宁省坚持在更高层次上扩大对外开放,鼓励企业充分利用国外先进技术资源,加快提高自主创新和研发能力,对此,沈阳机床集团和大连机床集团的一系列闪电般动作作出了生动的诠释,在开放中增强创新能力,两大机床集团走出了自主创新的捷径。

 

  面向国际国内两个市场,辽宁装备制造业企业以开放的姿态推动自主创新的步伐明显加快了。2004年底,沈阳机床集团全资收购世界顶级王牌机床企业德国希斯公司,随之,这个走过百年历程的世界名牌企业从产品技术、商标品牌到研发制造能力等所有权,统统纳入沈阳机床的研发和生产体系之中。借助收购,沈阳机床已开始问鼎世界机床产业技术发展的最前沿。目前,希斯公司已成为沈阳机床集团的三大制造产业集群之一。我省的另一家机床企业大连机床集团同样令人兴奋,他们信守“以我为主,为我所用,高点起步,定向合并”的原则,瞄准生产同类产品的国际机床高端知名企业进行并购和合资合作,他们在掌握了国外先进技术后,迅速缩小了与世界先进水平的差距,企业技术水平和创新能力显著提高。

 

  从2002年开始,大连机床集团连续抛出了几个大手笔,全资并购在专用机床和柔性制造系统技术方面处于世界领先地位的美国英格索尔生产制造系统公司,开创了中国机床行业并购发达国家企业的先河;全资并购在曲轴成套加工设备方面处于世界领先地位的美国英格索尔曲轴加工系统公司,使大连机床的产品拓展到了一个新领域;成功控股在大型龙门五面加工中心技术方面处于世界领先地位的德国兹默曼公司的70%股权后,大连机床又把触角成功伸到了欧洲这块机床产业最发达的大陆。其中,仅一个英格索尔就使大连机床获得了96项专有技术、9项专利技术。

 

  目前,这三个国外并购公司的控制权均掌握在大连机床手里,2005年底,英格索尔生产制造系统公司在与美国、德国等多家著名制造商的竞标中获胜,一举拿到了3000多万美元的机床大订单,大连机床集团的海外并购公司在全球专用机床制造方面已经处于领先地位。

 

  以己为主,实行国外并购和合资合作,大连机床解决了长期困扰企业发展的技术、品牌、市场、管理和高端人才等方面存在的问题,利用并购和合资企业的先进制造技术,迅速提升了企业的核心竞争力。

 

  2004年以来,大连机床集团又以控股的方式,与日本、美国、瑞士等世界一流的数控机床和功能部件生产企业成立了5家合资公司,令大连机床一步登上了一大批产品领域的技术最前沿。在引进消化吸收基础上进行再创新,大连机床迅速掌握了国外的先进技术,使集团的产品水平登上了新的台阶,完全拥有自主知识产权,并已形成品牌。

 

  “十五”期间,大连机床共开发出包括“VD系列立式加工中心”、“HDS630高速加工中心机床”在内的229种新产品,拥有“高速加工中心多定位加工系统”等最新专利58项,在“组合机床及集成制造系统”、“高速加工中心及柔性单元”等方面握有124项核心技术。大连机床自行开发的高速加工中心、九轴五联动车铣复合中心机床等产品具有自主知识产权,产品已经达到或接近当代世界机床先进水平。5年来,大连机床自主创新产品销售收入达到55.9亿元,其中,组合机床及自动线、柔性制造系统产品产销量居全国第一,国内市场占有率达35.5%。

 

  并购带给两大机床集团的是自主创新能力的提升和海外市场的扩大。目前,大连机床的产品已销往欧美等30多个国家和地区,2005年出口数控机床280台。沈阳机床海外市场销售额突破5000万美元,其中数控机床产品销售额达到2300万美元。

 

  装备制造业必须走出国门,走出国门必须拥有自主知识产权的拳头产品,数控机床是这样,其他行业莫不如此,像沈阳远大集团通过自主创新,自主开发的第三代无机房电梯专利产品,拥有23项具有自主知识产权的核心技术,2005年出口俄罗斯、澳大利亚等国1000多部。和沈阳远大一样,大连冰山集团的大型冷库成套工程在菲律宾、印尼等东南亚地区也有着重要的市场地位。在国际市场拥有一席之地,辽宁装备制造业企业正以此为目标,靠自主创新开路,以产品打动用户,通往国际市场的路也越走越宽。(李春林  葛传东  杨忠厚)

  
发表感言