既与世界500强携手更与中直企业合作辽宁国企深化改革靠上大船

2006-07-20 13:35:25
华夏经纬网

    7月初的沈阳已是热浪袭人,沈阳矿山机械集团有限责任公司与日本JFE公司合作开发用于地铁施工的大型装备盾构机生产基地正在紧张地建设之中。集团董事长、总经理杨广林告诉记者,如果没有去年底与中直企业中国建筑材料集团公司、民营企业唐山森普矿山装备有限公司的战略重组,日本JFE公司是不会同意这一合作的,这个重量级项目的到来,是深化企业改革的结果。

  像沈阳矿山集团一样,去年以来,我省国有企业改革步伐加快,企业活力显现,特别是辽宁国有企业与中直特大型企业的战略重组十分抢眼。今年3月10日,中国兵器工业集团公司改制重组辽宁华锦化工(集团)有限责任公司;3月11日,中国铝业公司及中国铝业股份有限公司与抚顺铝厂签署股权转让协议。目前,锦西化工机械有限公司等一批企业也就战略重组正与中直特大型企业集团洽谈接触。

  选择战略伙伴,进行股份制改造,寻求更大的发展。我省深化企业改革这一举措对地方国有企业来说,就是要"靠大船"。近两年,随着国际产业转移的加速和振兴老工业基地战略的实施,辽宁企业与世界500强企业合作的机会明显增多。但体制机制不活、包袱过重等老国有企业的通病,减弱了这些企业的"靠港"能力。同时,我省一些国有企业所处产业关乎国计民生,选择什么样的合作伙伴既现实又关键。

  去年5月,省委、省政府明确提出,支持中直企业参与地方国有企业改革,探索推进中直企业与地方企业之间的重组,通过投资持股、股权互换等多种方式实现股权多元化,促进企业做大做强。辽宁企业的视野大开。

  去年以来,辽宁国有企业一改过去一味追求外资合作的观念和做法,把参与国企改革的对象确定为具有相同产业类型的大型中直企业集团和国内的世界500强企业,战略合作伙伴的选择更顺利了,企业发展的步伐加快了。

  据省国资委负责人介绍,兵工集团以现金出资方式对华锦集团进行增资扩股重组后,华锦集团将由国有独资公司转变为国有股份制企业,实现体制和机制的创新。重组后,华锦集团预计可吸引兵工集团投资75亿元,彻底解决多年来困扰企业的原料、项目、资金等方面的瓶颈问题,从而实现两家企业的强强联合、优势互补。

  中铝重组抚铝后,预计可吸引中铝投资50亿元,使12万吨电解铝项目和5000吨海绵钛两个东北老工业基地第一批改造国债项目顺利进行,并使企业走上快速发展道路。更重要的是,通过这次重组,将促进我国铝企业进一步联合重组,提高产业集中度、节约社会成本、优化资源配置,进而增强我国铝工业的国际竞争力。

  记者在沈阳化工集团了解到,与中国蓝星(集团)总公司重组后,沈化集团几年前规划的丙烯酸及酯等一批大项目先后启动,糊树脂产能扩大了1倍,跃居亚洲第一,企业的主要经济指标每年都以两位数的增幅攀升。

  据省国资委统计,现在,我省已经有超过1/3的地方国有大型企业与中直企业和国内世界500强企业进行战略重组。    (李春林  葛传东)

  
发表感言