锦州外经外贸增势强劲

2006-08-21 13:50:24
华夏经纬网

前七个月,利用外资六千六百九十七万美元,进出口总额五亿五千一百八十一万美元

    今年以来,锦州市紧紧围绕我省沿海"五点一线"开放以及整体开发锦州湾的重大战略部署,深入实施借外力扬风帆开放牵动战略,使得全市对外开放和外经外贸持续去年以来的良好发展势头,取得了"十一五"起步之年的良好开局。前7个月,锦州市实际利用外资6697万美元,同比增长52.9%,完成省计划的84.8%,进出口总额5.5181亿美元,同比增长24.8%,其中出口完成3.8753亿美元,同比增长24.3%,完成省计划的63.5%,出口增幅列全省三甲。

  今年初,省委、省政府把锦州西海工业区列入省重点对外开放区域,锦州市紧紧抓住这一历史机遇,以锦州湾开发开放和"五点一线"开放格局为切入点,借力扬帆,努力在全省第三轮对外开放中取得新突破。为理清锦州湾开发开放的思路,促进辽宁西部地区经济和社会的协调发展,5月下旬,"锦州湾开发国际论坛"在锦州市召开,国家商务部、省政府及省对外贸易经济合作厅、辽西各市、国外大公司驻辽宁代表等有关人士和国内外专家学者云集锦州,对锦州市"整体开发锦州湾"战略以及城市规划、港口建设等方面出计献策,进一步确立了锦州湾开发与发展的框架。

  与此同时,锦州市不断加大招商引资力度,3次大型境外招商活动以及境内招商、"外商内招"的招商创新形式都起到了推介项目的作用。面对国家政策调整等因素的影响,锦州市对外贸易经济合作局还积极开展"外贸政策走进辽西经济带"活动,组织企业参加境内外展销会,为重点出口大户、高新技术及机电产品出口企业提供资金扶持等多种措施,加快外贸出口企业的发展。

  抢抓机遇,借力扬帆,让锦州市实际利用外资和外贸出口两项指标增势强劲,特别是实际利用外资持续了去年以来的良好发展势头,有以下几个特点:首先是大项目较多,今年前7个月,仅汉拿电机、锦泰金属、锦恒安全气囊、东方集装箱项目、泛邦置业、日电铁合金等6个项目到位资金就占到全市利用外资总额的76.7%。二是锦州湾的开发开放促使开发区成为吸引外商投资企业投资的热土,前7个月锦州经济技术开发区到位外资1980万美元,占全市近1/3。三是增资额比重大,前7个月增资额累计4616万美元,占全部利用外资额的69%。四是汽车零部件行业利用外资比重大,该行业外资额2955万美元,占全部利用外资额的44%,对全市的经济发展起到牵动作用。

  在外贸出口方面,1至7月份,锦州市加工贸易高速增长,加工贸易出口额达2.4262亿美元,同比增长65.1%,占全市出口额的63%。出口品种以油品、五矿为主,在锦州市百余种出口商品中,五矿产品、石化化工产品出口分别为2.2278亿美元和9556万美元,仅上述两种产品出口占全市出口总额的82%。

  为有效提高招商引资质量,眼下,锦州市有关部门正在更新、充实、完善项目库,包装筛选一批针对性强、有吸引力的项目,确保市级包装精品大项目不少于30个,各县(市)区包装项目不少于10个。为深挖资源,锦州市实行市领导对利用外资重大项目包项分工制度和月调度制度,及时帮助解决项目运作过程中遇到的问题。市对外贸易经济合作局将重点抓好对外商投资企业的服务、协调,重点扶植产值亿元以上的骨干外商投资企业,建立外商投资企业季度协调会制度。并通过为外商投资企业提供优质服务,引导增资扩股,促进以商招商。与此同时,锦州市将加大国际市场开拓力度,坚持"以会展兴贸、向会展要订单",把企业推向国际市场。(李晓辉  宁 旭)   

  
发表感言