东北老工业基地振兴呈现良好势头

2006-08-30 10:11:29
华夏经纬网

国家实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,东北老工业基地振兴日益呈现良好势头。这是记者827从辽、吉、黑三省和内蒙古自治区政协共同主办的东北老工业基地区域发展论坛第二次年会上了解到的。

  据国务院振兴东北办副主任宋晓梧介绍,东北地区经济在2004年、2005年取得较好成绩的基础上,今年上半年,东北地区国内生产总值达到7800亿元,同比增长12.2%。规模以上工业完成增加值3700亿元,同比增长17.4%;城镇固定资产投资2778亿元,同比增长42%,高于全国同期水平10.8个百分点。社会消费品零售总额3366亿元,同比增长13.9%,高于全国水平0.6个百分点。经济运行呈现良好的发展势头。

  与此同时,东北三省国有企业改革取得突破。2005年,我省60%以上的国有大中型工业企业实现股份制改造,80%的国有中小工业企业完成产权制度改革;黑龙江省将106户国有企业列入改制计划,92户已完成改制任务;吉林省对816户地方国有及国有控股工业企业实施改革攻坚并基本完成改制任务。

  对外开放步伐加大,外向型经济发展势头较好。大连机床收购了美国英格索尔公司的生产制造公司和德国兹默曼公司,沈阳机床成功并购了德国希斯公司;黑龙江哈量集团成功并购了在国际工量具行业中技术水平一流的德国凯狮集团。

  据悉,为进一步加快东北老工业基地振兴步伐,今年2月国务院正式启动了东北地区振兴规划编制工作。目前,规划研究报告已基本完成,对于涉及东北地区振兴中的一些重大问题,如东北地区发展的总体定位、东北地区的发展目标、东北地区总体布局等,形成了一些初步观点。下一步,规划将转入编制阶段。(李明)

 

  
发表感言