新抚钢迸发新活力

2006-10-16 14:02:31
华夏经纬网

深秋时节,改制后的新抚钢草木葱绿,处处透着活力,员工们每天都在生活的细节中体味着企业发生的变化———

  两年前就已破烂不堪的道路开始硬化了,过去黑乎乎的厂区如今变绿了,员工生日当天,总能收到一份精美的贺卡和生日蛋糕。

  改制前,企业曾明文规定,无论是班上还是班下,厂区内绝对禁止一切娱乐活动。改制后,企业拨专款新建了娱乐场地,一些员工一天下来尽管工作很累,但下了班洗完澡却不像过去那样忙着回家,总要打个把小时的乒乓球,员工开始留恋改制后的新家了。

  抚顺新抚钢有限责任公司曾是一家有着近50年历史的老国企,各项经济指标在国内同行业中居偏下水平,早在2004年,抚顺市就对外发出了新抚钢改制的信息。随着2005526日全省深化企业改革工作会议的召开,新抚钢改制的步伐更快了。当年10月,两家民营企业北京建龙集团和七台河宝泰隆煤化工公司取得70%股权,抚顺新钢铁有限责任公司挂牌成立。

  改制之初,老员工刘昌鹏每天都怀着一颗狐疑的心上班,民营企业能不能赚点钱就拍拍屁股走人,老刘还真有点拿不准,走着瞧吧。

  新抚钢过去只有一条千米长的皮带廊,承担着从烧结到炼铁全过程的输送任务,这条生命线要是一断,炼铁就得停。改制不久,新钢铁公司就抢时间赶建了一条复线,以备不时之需。

  一条复线震撼了懂行的刘昌鹏,这说明人家民企有长远打算!让老刘信服的事一件接一件。

  炼钢厂的转炉因除尘效果不好,黄烟问题始终没能解决,经过今年年初的二次除尘,新钢铁公司一举令长期影响环保的黄烟问题烟消云散。今年,仅环保工程就立项31个,总投资达2700多万元,改制后的新钢铁公司更关注环保,关注员工健康。

  这些,千百个刘昌鹏看在眼里,思索在心头,转变也在各自的岗位上悄然发生。如今,新钢铁公司的员工穿着印有新钢铁字样的厂服觉得格外荣耀,观念也开始发生变化。

  新钢铁公司员工们的变化连缀成了一个个新的生产纪录的诞生。今年320日,炼钢厂日产钢突破6000吨大关,一个月后日产突破7000吨大关,5月份月产量突破20万吨;919日,轧钢二厂8号槽钢日产突破700吨,又刷新了两天前创造的609吨的日产最高纪录。老企业年轻了。

  激发每一位员工的活力和创造力,新钢铁公司非常重视这一点。在新钢铁有一项自主管理活动,新钢铁人把这叫,是员工就生产生活的有关问题自由组织的一个个活动小组,借以提升员工能力,发挥团队精神。机修厂就有个效益圈,这个的几名员工针对全连轧粗、中轧轴承烧损研死情况进行了改进,结果,轧辊研死率有效降低,每年可为企业节约资金110多万元。目前,新钢铁公司已经有了提升圈、提质圈、和谐圈等自主管理活动圈59个,这些取得的成果预计一年能为企业创造效益2468万元。注入了民企资本,老国企积淀的能量竞相迸发。

  今年1月至9月份,新钢铁公司实现销售收入近44亿元,同比增长36%,实现利润近3亿元,同比增长31倍多,员工收入同比平均增长36%

  一年来的业绩进一步增强了投资者的信心,建龙集团表示,要把新钢铁公司打造成它的旗舰企业,提出了以技术升级、结构调整、综合改造项目为核心内容的后期发展计划,依据这一计划,新钢铁公司将从市场需求出发,以补充省内其他大型钢铁企业乃至东北地区产品空白为着眼点,加快调整产品结构步伐。

  未来3年,新钢铁公司将投资40亿元,面向标准件用钢、汽车曲轴钢、齿轮钢等专用钢市场,建成一条具有国际先进水平的大盘卷生产线和一条合金大棒材生产线,2010年企业利润总额达到8亿元。

  新钢铁公司的变化还在继续!  
(杨忠厚)

  
发表感言